Coperti: 4
Tempo di preparazione: 0
Tempo di cottura: 0
Tempo totale: 0
Tempo: 1 ora circa
Ingredienti:
Per la pasta:
400 g di farina di grano duro
sale
Per il condimento:
4 grossi pomodori maturi
2 spicchi di aglio
40 g di mandorle sgusciate
4 cucchiai di pangrattato
8 foglie di basilico
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepe
Istruzioni
Disponete sulla spianatoia la farina a fontana. Aggiungete una presa di sale e versate lentamente acqua tiepida per avere, impastando, un composto consistente e senza grumi. Formate una palla e mettetela infarinata in un canovaccio o pellicola per alimenti facendo riposare per mezz'ora. Trascorso il tempo riprendete l'impasto e staccate dei pezzetti. Lavorateli fino a ottenere dei fili di pasta di diametro di una matita e lunghi circa 8-10 centimetri. Infarinateli bene, appoggiatevi sopra un ferro da calza (si può utilizzare anche uno spiedino di legno molto lungo che abbia lo stesso diametro) e premete leggermente in modo che penetri nella pasta che lo avvolgerà parzialmente. Poggiatevi sopra il palmo della mano e fate ruotare avanti e indietro il ferro lasciando che la pasta vi si rotoli intorno. Sfilate il maccherone così ottenuto e mettetelo disteso da parte su un vassoio infarinato, lasciando riposare e asciugare per circa mezz'ora. Ripetete l'operazione fino a esaurimento dell'impasto. Immergete per pochi minuti i pomodorini in acqua bollente, passateli subito sotto il getto dell'acqua fredda e pelateli. Privateli dei semi e spezzettateli. Metteteli nel mixer insieme con le mandorle spellate, le foglie di basilico, l'olio, l'aglio sbucciato, una presa di sale e una di pepe. Frullate il tutto fino a ottenere un pesto grossolano. Lessate al dente i busiati (tempo di cottura circa cinque minuti) e conditeli con il pesto freddo. Cospargete con il pangrattato, tostato in precedenza in una padellina con un filo di olio e un pizzico di sale.
Vino Bianco italiano -
Chardonnay
La Sclusa