Cappellacci con la zucca

Cappellacci con la zucca

Coperti: 4
Tempo di preparazione: 0
Tempo di cottura: 0
Tempo totale: 0
Tempo: 1 ora e 30 minuti

Ingredienti:
Per la pasta:
400 g di farina 00
4 uova
Per il ripieno:
1 kg di zucca gialla
1 uovo
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
pangrattato
noce moscata grattugiata
sale
Per il condimento:
100 g di burro
salvia
parmigiano grattugiato

Istruzioni
Lavate la zucca, tagliatela a pezzi eliminando i semi ma non la buccia e cuocetela in forno molto caldo, a 200-220°C, per mezz'ora circa. Appena cotta sbucciatela, passatela al setaccio o schiacciatela bene con una forchetta, mettetela in una terrina e lasciate raffreddare. Unite quindi un uovo, tre cucchiai di parmigiano grattugiato, una presa di noce moscata, due prese di sale e pangrattato quanto ne occorre per ottenere un ripieno piuttosto denso. Amalgamate bene il tutto. Se la zucca non è molto dolce potete rimediare aggiungendo un po' di zucchero a piacere. Preparate la pasta mescolando la farina con le uova, impastate con cura e a lungo fino a ottenere un composto sodo e omogeneo. Ricavate con il mattarello una sfoglia non troppo sottile. Lasciatela riposare per almeno quindici minuti. Dividetela in quadrati di circa otto cm di lato. Mettete al centro di ciascuno una cucchiaiata di ripieno, ripiegate la sfoglia in diagonale ottenendo un triangolo e fate combaciare i bordi. Pressateli perché si incollino e formate ciascun tortellone unendo insieme le estremità dei due spigoli opposti. Lessate per cinque minuti i cappellacci in abbondante acqua bollente salata e quando vengono a galla pescateli con il mestolo bucato. Portate subito in tavola condendo con burro fuso, salvia e parmigiano.

Abbinamento vino

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