Coperti: 4
Tempo di preparazione: 0
Tempo di cottura: 0
Tempo totale: 0
Tempo: 40 minuti
Ingredienti:
500 g di patate
8 prugne nere secche
120 g di farina
100 g di burro
1 uovo
zucchero
pangrattato
latte
cannella in polvere
sale
Istruzioni
Reidratate le prugne mettendole in ammollo in acqua tiepida per venti minuti. Sgocciolatele e privatele del nocciolo. Ponete all'interno di ciascuna mezzo cucchiaino di zucchero e una presa di cannella. Lavate le patate e lessatele mettendole in un tegame con acqua fredda e due prese di sale grosso. Quando saranno divenute tenere, fate la prova infilzandone una con la forchetta, scolate, sbucciate e passatele ancora calde nello schiacciapatate. Fate cadere il passato in una scodella, lasciatelo intiepidire, aggiungete la farina, l'uovo, 30 g di burro, una presa di sale e alcune cucchiaiate di latte. Lavorate il tutto fino ad avere un impasto consistente e omogeneo (se necessario aggiungere poca farina o poco latte), formare dei grossi gnocchi rotondi, inserire al centro di ciascuno una prugna (ripiena di zucchero e cannella) e sigillate bene. Fate bollire abbondante acqua salata e cuocete gli gnocchi, scolandoli con un mestolo bucato non appena vengono a galla. Disponeteli nei piatti singoli e condite con pangrattato, rosolato in precedenza con il rimanente burro addolcito con una presa di zucchero e un pizzico di cannella.
Servite subito.
Vino Rosso italiano -
Raboso
Vinicola Serena