Abbinamento vino Primi Piatti

Spaghetti alla siracusana
Spaghetti alla siracusana

Abbinamento vino - Lugana “Golfina”

Dissalate e diliscate le acciughe, tritatele insieme con un cucchiaio di capperi lavati e strizzati. Snocciolate le olive. Mondate le melanzane e tagliatele a dadini. Svuotate e spellate i...

Primi Piatti
Zuppa di carciofi
Zuppa di carciofi

Abbinamento vino - Vino Pinot Grigio 100% Trentino DOC

Mondate i carciofi dalle spine e dalle foglie dure, lavateli e metteteli a bagno per mezz'ora in acqua acidulata con limone. Sgocciolateli eliminando quanta più acqua possibile, quindi...

Primi Piatti
Riso Carciofi e Tartufo al Gratin
Riso Carciofi e Tartufo al Gratin

Abbinamento vino - Vino Chardonnay - Matusìn

Ricetta ideata dall'Agricola Benacquista
Preparazione
: sciogliere il burro e scaldare con la crema di carciofi e tartufo aggiungendo un pizzico di sale. Cuocere il riso...

Primi Piatti
Scaloppine ai Porcini e Tartufo Bianco
Scaloppine ai Porcini e Tartufo Bianco

Abbinamento vino - Vino Gewürztraminer 100% Trentino DOC

Ricetta ideata dall'Agricola Benacquista
Preparazione: rosolare nel burro fuso lo scalogno tritato. Mettere a bagno i funghi secchi per mezz’ora, scolare ed unire al ...

Primi Piatti
Fettuccine con Tartufo e Marzolina
Fettuccine con Tartufo e Marzolina

Abbinamento vino - Vino Poggio del Piviere

Ricetta ideata dall'Agricola Benacquista
Preparazione:
sciogliere il burro in una padella ed aggiungere la marzolina tagliata a dadini e la panna. Lasciare addensare, poi...

Primi Piatti
Fettuccine con Tartufo e Marzolina
Fettuccine con Tartufo e Marzolina

Abbinamento vino - Vino Poggio del Piviere

Ricetta ideata dall'Agricola Benacquista
Preparazione:
sciogliere il burro in una padella ed aggiungere la marzolina tagliata a dadini e la panna. Lasciare addensare, poi...

Primi Piatti
Riso Carciofi e Tartufo al Gratin
Riso Carciofi e Tartufo al Gratin

Abbinamento vino - Vino Chardonnay - Matusìn

Ricetta ideata dall'Agricola Benacquista
Preparazione
: sciogliere il burro e scaldare con la crema di carciofi e tartufo aggiungendo un pizzico di sale. Cuocere il riso...

Primi Piatti
Scaloppine ai Porcini e Tartufo Bianco
Scaloppine ai Porcini e Tartufo Bianco

Abbinamento vino - Vino Gewürztraminer 100% Trentino DOC

Ricetta ideata dall'Agricola Benacquista
Preparazione: rosolare nel burro fuso lo scalogno tritato. Mettere a bagno i funghi secchi per mezz’ora, scolare ed unire al ...

Primi Piatti
Fettuccine con Tartufo e Marzolina
Fettuccine con Tartufo e Marzolina

Abbinamento vino - Vino Poggio del Piviere

Ricetta ideata dall'Agricola Benacquista
Preparazione:
sciogliere il burro in una padella ed aggiungere la marzolina tagliata a dadini e la panna. Lasciare addensare, poi...

Primi Piatti
Zuppa di funghi
Zuppa di funghi

Abbinamento vino - Vino Prosecco D.O.C. Treviso Frizzante Grop

Pulite i funghi lavateli asciugateli e tagliateli a fettine sottili. In un tegame fate sciogliere 15 g di burro e mettete una piccola cipolla trittata insieme con un pizzico di prezzemolo....

Primi Piatti
Risotto al radicchio e taleggio
Risotto al radicchio e taleggio

Abbinamento vino - Vino Merlot Friuli Colli Orientali

In una pentola capiente fate imbiondire, in olio caldo lo scalogno tritato finemente quindi alzate la fiamma e fatevi tostare il riso per un minuto ; unite mezzo bicchiere di vino e fatelo...

Primi Piatti
Spaghetti alla trapanese
Spaghetti alla trapanese

Abbinamento vino - Vino Lugana Doc

Togliete al cavolfiore il torsolo e le foglie verdi, lavatelo e lessatelo in abbondante acqua. Dissalate e diliscate tre acciughe. In un capace tegame, in abbondante olio, fate appassire una...

Primi Piatti
Risotto alla zucca
Risotto alla zucca

Abbinamento vino - Vino Chardonnay Friuli Colli Orientali

Pulite la zucca e tagliatela a dadini. Fatela rosolare nell'olio per qualche minuto. Aggiungete il riso e tafelo rosolare. Bagnatelo con mezzo bicchiere di vino e una volta evaporato, salatelo...

Primi Piatti
Fusilli alla Trota Salmonata
Fusilli alla Trota Salmonata

Abbinamento vino - Vino Friulano Friuli Grave DOC

Salate e pepate i filetti di pesce, quindi cuoceteli in padella con un filo d'olio per 10 minuti. Nel frattempo fate rosolare in quattro cucchiai d'olio il cipollotto e l'aglio tritati. Unite la...

Primi Piatti
Tortino di riso alle melanzane
Tortino di riso alle melanzane

Abbinamento vino - Vino Prosecco di Conegliano DOC tranquillo San Giuseppe

Mondate, lavate le melanzane e affettatele. Pelate le cipolle e tagliatele ad anelli sottili, tagliuzzate i pomodori. Ungete molto bene una casseruola. Distribuite sul fondo i pomodori e...

Primi Piatti
Zuppa di asparagi
Zuppa di asparagi

Abbinamento vino - Vino Pinot Grigio Friuli Grave DOC

Lavate e mondate gli asparagi selvatici, togliendo i gambi per poter utilizzare solo le punte. in un tegame fate rosolare uno spicchio di aglio schiacciato in mezzo bicchiere di olio. Quando è...

Primi Piatti
Zuppa di asparagi
Zuppa di asparagi

Abbinamento vino - Vino Colli Euganei Chardonnay "Linea Superiore"

Lavate e mondate gli asparagi selvatici, togliendo i gambi per poter utilizzare solo le punte. In un tegame fate rosolare uno spicchio di aglio schiacciato in mezzo bicchiere di olio. Quando è...

Primi Piatti
Penne strascinate
Penne strascinate

Abbinamento vino - Vino Carmenere - "Zoppinedi"

Portate a ebollizione abbondante acqua salata e lessate la patata. Sbattete in una tazza le uova intere con metà del pecorino, sale, pepe e noce moscata; in un tegame, in tre cucchiai d'olio,...

Primi Piatti
Crêpe al prosciutto e mozzarella
Crêpe al prosciutto e mozzarella

Abbinamento vino - Vino Valdobbiadene Prosecco Sup. Spumante Extra Dry

Sbattete le uova con un pizzico di sale, aggiungete il latte e la farina setacciata, poca per volta e sempre mescolando, e infine un cucchiaio di burro fuso. Fate fondere mezzo cucchiaino di burro...

Primi Piatti
Maccheroni con le Sarde
Maccheroni con le Sarde

Abbinamento vino - Vino "Stratosferico" Valdobbiadene Docg Brut

Friggete le sarde, fatele asciugare in carta assorbente e salatele. Lessate i finocchi, a cottura ultimata, scolateli e tritateli. Nell'acqua di cottura fate cuocere i maccheroni che scolerete al...

Primi Piatti
Bucatini con le seppie
Bucatini con le seppie

Abbinamento vino - Vino Prosecco Spumante D.O.C.G. Extra Dry

Nettate le seppioline e tenete da parte la veschichetta con il liquido nero. Lavatele in abbondante acqua e lasciatele sgocciolare in una casseruola, con abbondante olio. In una casseruola, con...

Primi Piatti
Crema di gamberi
Crema di gamberi

Abbinamento vino - Vino Pinot Grigio

Mondate i carciofi, eliminate le foglie più dure e spuntateli, affettateli, liberateli dal fieno e passateli in acqua acidula con il succo di limone. Tritate il cipollotto e fatelo appassire con...

Primi Piatti
Polenta Taragna
Polenta Taragna

Abbinamento vino - Vino Cabernet - Matusìn

Portate a ebollizione 2 litri di acqua salata . Togliete dal fuoco e versate a pioggia le due farine mescolate. Rimettete sul fuoco e portate a cottura la polenta a fuoco basso e con il coperchio,...

Primi Piatti
Pasta con zucca e luganega
Pasta con zucca e luganega

Abbinamento vino - Vino Müller Thurgau

Lessate la zucca e, quando è ancora al dente, scolatela e tenetela da parte. In una casseruola fate appassire in un po' di olio lo scalogno tritato aggiungendo qualche cucchiaiata di acqua....

Primi Piatti
Spaghetti con gamberoni e peperoni
Spaghetti con gamberoni e peperoni

Abbinamento vino - Vino Prosecco Doc Frizzante Treviso

Passate i peperoni al forno a 180°C per venti minuti, spellateli e tagliateli a strisce. In una padella con l'olio fate appassire a fuoco dolce per 5 minuti la cipolla e l'aglio sbucciati e...

Primi Piatti
Tagliatelle in crosta
Tagliatelle in crosta

Abbinamento vino - Vino Collio Pinot Bianco

Pulite accuratamente i funghi porcini freschi con un panno umido e affettateli (quelli secchi vanno invece ammorbiditi in acqua tiepida per un'ora e poi sgocciolati). Fate colorire gli spicchi...

Primi Piatti
Gnocchi alla Gressoney
Gnocchi alla Gressoney

Abbinamento vino - Vino Prosecco Superiore ORA WINE Brut DOCG

Cuocete in forno la zucca dopo averla sbucciata e tagliata a grosse fette. Lasciatela raffreddare e tritatela in un passaverdura a fori larghi. Unite la farina, le uova, un pizzico di noce...

Primi Piatti
Calcioni Molisani
Calcioni Molisani

Abbinamento vino - Vino Raasòl

Versate sulla spianatoia la farina setacciata, unite l'uovo, il burro ammorbidito, il succo di limone filtrato, il sale. Impastate il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Avvolgete...

Primi Piatti
Tagliatelle al sugo di coniglio
Tagliatelle al sugo di coniglio

Abbinamento vino - Vino Bardolino Superiore

Pulite la cipolla, la carota e il sedano e tritateli bene. Sminuzzate le foglie di rosmarino. Lavate e tagliate a pezzi il coniglio, asciugatelo e infarinatelo leggermente. Soffriggete in un...

Primi Piatti
Tagliolini con sgombro e melanzane
Tagliolini con sgombro e melanzane

Abbinamento vino - Vino Colli Euganei Serprino "Linea Qualità"

Tagliate le melanzane a cubetti e fatele saltare in padella con un filo di olio e la foglia di alloro, quindi mantenetele da parte al caldo. Scaldate una padella con un giro abbondante di olio,...

Primi Piatti
Maccheroncini al ragù delle Langhe
Maccheroncini al ragù delle Langhe

Abbinamento vino - Vino Barbera d'Asti "Rubermillo" D.O.C.

Preparate un battuto di cipolla e aghi di rosmarino e fate rosolare in olio e burro. Prima che prenda colore unite le carni e mescolate sino a farle asciugare. Bagnate con il vino, lasciate...

Primi Piatti
Rigatoni con purea di melanzane
Rigatoni con purea di melanzane

Abbinamento vino - Vino Alto Adige Lagrein 2008

Lavate, spuntate e tagliate a metà nel senso della lunghezza le melanzane. Per la cottura si possono usare due metodi. Il primo a vapore: mettete su una capiente pentola, riempita di acqua per...

Primi Piatti
Mezze maniche con la zucca
Mezze maniche con la zucca

Abbinamento vino - Vino Prosecco Frizzante DOC Sur Lie Col Fondo

E' da preferire la zucca di qualità lunga e panciuta, dalla buccia giallo marrone chiaro e dalla polpa molto dolce. Sbucciatela e tagliatela a grossi dadi. Mettete in un tegame quattro cucchiai di...

Primi Piatti
Busiati con pesto e mollica fritta
Busiati con pesto e mollica fritta

Abbinamento vino - Vino Chardonnay Friuli Colli Orientali

Disponete sulla spianatoia la farina a fontana. Aggiungete una presa di sale e versate lentamente acqua tiepida per avere, impastando, un composto consistente e senza grumi. Formate una palla e...

Primi Piatti
Cappellacci con la zucca
Cappellacci con la zucca

Abbinamento vino - Vino Prosecco D.O.C.G. di Conegliano

Lavate la zucca, tagliatela a pezzi eliminando i semi ma non la buccia e cuocetela in forno molto caldo, a 200-220°C, per mezz'ora circa. Appena cotta sbucciatela, passatela al setaccio o...

Primi Piatti
Crespelle alla fiorentina
Crespelle alla fiorentina

Abbinamento vino - Vino Prosecco D.O.C.G. Extra Dry “DONO”

Preparate otto frittatine mescolando la farina, le uova, il latte, il burro fuso e un pizzico di sale, quindi fate riposare per un'ora. Ungete un padellino di circa venti cm di diametro, versate...

Primi Piatti
Tortelli di zucca e patate
Tortelli di zucca e patate

Abbinamento vino - Vino Chardonnay Friuli Colli Orientali

Lessate le patate in acqua salata. Una volta pronte, pelatele e riducetele a puré. Sbucciate la zucca, tagliatela a fettine sottili, adagiatele in una teglia e cuocete nel forno finché la polpa...

Primi Piatti
Fusilli al sugo di vongole e broccoletti
Fusilli al sugo di vongole e broccoletti

Abbinamento vino - Vino Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore docg Extra Dry

Mettete a bagno in acqua e sale le vongole per due ore. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Lavate in acqua corrente i broccoletti e tagliateli a cimette. In una padella mettete le vongole a...

Primi Piatti
Spaghetti con melanzane saltate
Spaghetti con melanzane saltate

Abbinamento vino - Vino Colli Euganei Chardonnay "Linea Superiore"

In un tegamino con quattro cucchiai di olio fate soffriggere, per pochi minuti, la cipolla affettata sottile. Aggiungete un dito d'acqua, una presa di sale, coprite e fate cuocere a fuoco dolce...

Primi Piatti
Sagne condite con sugo ai funghi spinaroli
Sagne condite con sugo ai funghi spinaroli

Abbinamento vino - Vino "Straordinario" Valdobbiadene Docg Extra Dry

Pulite gli spinaroli e tagliateli a pezzi. Preparate il sugo soffriggendo nell'olio uno spicchio d'aglio, poi aggiungete gli spinaroli. Fate insaporire per dieci minuti e versateci la passata di...

Primi Piatti
Gnocchi di prugne
Gnocchi di prugne

Abbinamento vino - Vino Raboso Piave D.O.C.

Reidratate le prugne mettendole in ammollo in acqua tiepida per venti minuti. Sgocciolatele e privatele del nocciolo. Ponete all'interno di ciascuna mezzo cucchiaino di zucchero e una presa di...

Primi Piatti
Conchiglie con zucca e olive nere
Conchiglie con zucca e olive nere

Abbinamento vino - Vino Bardolino Chiaretto

Sbucciate la zucca e tagliate la polpa a dadini. Spellate e tritate finemente la cipolla e l'aglio. Soffriggete il trito in un tegame con l'olio. Appena la cipolla inizierà a imbiondire, unite i...

Primi Piatti
Pappardelle con piselli e pancetta coppata
Pappardelle con piselli e pancetta coppata

Abbinamento vino - Vino Colli Euganei Cabernet "Linea Qualità"

Sbucciate e tritate la cipolla, fatela appassire per 5 minuti in un tegame con il burro e la pancetta tagliata a dadini. Unite i piselli e bagnate con il vino in cui avrete sciolto la farina....

Primi Piatti
Canederli con formaggio di malga
Canederli con formaggio di malga

Abbinamento vino - Vino Alto Adige Gewürztraminer 2008

In una ciotola mescolare il pane a piccoli pezzi con il latte e il formaggio tagliato a dadini. Sbattete le uova con il prezzemolo tritato, il sale e della noce moscata grattugiata, quindi versate...

Primi Piatti
Tagliatelle ai porcini e porri
Tagliatelle ai porcini e porri

Abbinamento vino - Vino Prosecco D.O.C.G. Extra Dry “DONO”

Dopo averli lavati, tagliate a fettine i porri (solo la parte bianca) e fate soffriggere in burro e olio il prezzemolo e lo spicchio d'aglio schiacciato. Aggiungete i porri e cuocete a fuoco lento...

Primi Piatti
Tortino di riso con melanzane
Tortino di riso con melanzane

Abbinamento vino - Vino Custoza D.O.C. Superiore

Mondate le melanzane ed affettatele Pelate cipolle e tagliatele ad anelli Distribuite sul fondo i pomodori e salate Disponete le melanzane sopra i pomodori e sopra mettete uno strato di...

Primi Piatti
Riso e cozze al pomodoro
Riso e cozze al pomodoro

Abbinamento vino - Vino Colli Euganei Pinot Bianco "Linea Qualità"

Spazzolate bene le cozze e lavatele in abbondante acqua. Mettetele in un tegame e fatele aprire sul fuoco. Scolatele, filtrate il liquido di cottura ed eliminate i gusci. Mondate, lavate e...

Primi Piatti
Vermicelli con le zucchine
Vermicelli con le zucchine

Abbinamento vino - Vino Sauvignon Friuli Colli Orientali

Scegliete delle zucchine ben fresche, lavatele, asciugatele, mondatele delle estremità e quindi tagliatele obliquamente, come se affettaste un salame a fette non troppo sottili. Disponete queste...

Primi Piatti
Spaghetti con carciofi e vongole
Spaghetti con carciofi e vongole

Abbinamento vino - Vino Piemonte Chardonnay D.O.C.

Mondate i carciofi dalle foglie e dalle punte più dure ed eliminate la parte legnosa dei gambi, strofinandoli con mezzo limone per non farli annerire. In un largo tegame con abbondante olio (deve...

Primi Piatti
Risotto con scamorza e spumante
Risotto con scamorza e spumante

Abbinamento vino - Vino "Straordinario" Valdobbiadene Docg Extra Dry

Fate imbiondire in olio e burro la cipolla tritata finemente, quindi alzate la fiamma, versate il riso e fatelo tostare per un minuto. Versate un bicchiere di spumante e fatelo sfumare...

Primi Piatti
Conchigliette  con asparagi
Conchigliette con asparagi

Abbinamento vino - Vino Gewürztraminer

Mondate gli asparagi, legateli a mazzetto e metteteli in una pentola a bordi alti. Unite acqua fredda fino a tre quarti di altezza degli asparagi, coprite e fate cuocere per 10 minuti. Portate a...

Primi Piatti
Trenette alle vongole veraci
Trenette alle vongole veraci

Abbinamento vino - Vino Piemonte Chardonnay D.O.C.

Sciacquate le vongole in acqua corrente e pulite i gusci con una spazzolina, poi lasciatele spurgare per mezz'ora in acqua salata. Trascorso il tempo necessario, mettetele a cuocere in padella con...

Primi Piatti
Bigoli in salsa alla veneziana
Bigoli in salsa alla veneziana

Abbinamento vino - Vino Colli di Conegliano Rosso Doc

Pulite le acciughe tenendo solo la polpa. Lavatele sotto acqua corrente per togliere il sale in eccesso e tagliatele a pezzetti. Tagliate anche la cipolla riducendola a fettine sottilissime. In...

Primi Piatti
Carbonara di zucchine
Carbonara di zucchine

Abbinamento vino - Vino Conegliano Valdobbiadene Prosecco Sup. D.o.c.g. Brut Millesimato

Dopo aver spuntato e lavato le zucchine, tagliatele a rondelle o a fiammifero e cuocetele per un minuto in una padella nella quale avete fatto un soffritto con due cucchiai d'olio e lo spicchio...

Primi Piatti
Fusilli con porro e uova
Fusilli con porro e uova

Abbinamento vino - Vino Lagrein

Affettate ad anelli sottili il porro e fatelo rosolare per pochi minuti in un tegame con l'olio e l'aglio sbucciato e schiacciato. Allungate con poca acqua calda, unite le foglie di salvia...

Primi Piatti
Linguine con pomodori secchi
Linguine con pomodori secchi

Abbinamento vino - Vino Grignolino D'Asti D.O.C.

Sbollentate i pomodori freschi, privateli della buccia e dei semi, tagliateli a filetti. Mettete l'olio in un tegame e fate sfrigolare l'aglio (sbucciato e schiacciato) insieme con i pomodori...

Primi Piatti
Canederli neri
Canederli neri

Abbinamento vino - Vino Gewürztraminer

Tagliate il pane a fettine e ponetelo in una ciotola, aggiungete la pancetta ridotta a dadini e uno spicchio d'aglio tritato. In una padella fate sciogliere il burro, aggiungete la cipolla e il...

Primi Piatti
Farfalle con asparagi e uova
Farfalle con asparagi e uova

Abbinamento vino - Vino Schiava

Lessate gli asparagi in acqua bollente. Sgocciolate la parte tenera del lato delle punte (che taglierete a pezzi) del resto dei gambi, che ridurrete in crema frullandoli a parte con due mestoli...

Primi Piatti
Bucatini con porchetta e pere
Bucatini con porchetta e pere

Abbinamento vino - Vino Müller Thurgau

In un tegame con l'olio fate appassire il porro affettato ad anelli sottili. Dopo pochi minuti versate il vino mescolato al brandy e lasciate intenerire a fuoco basso per 5 minuti. Aggiungete la...

Primi Piatti
Bucatini con le cannocchie
Bucatini con le cannocchie

Abbinamento vino - Vino Prosecco Conegliano Valdobbiadene Sup. di Cartizze Dry

Togliete la testa, la coda e le zampette alle cannocchie. Lavatele in acqua corrente e mettetele a insaporirre in una padella dove avrete soffritto nell'olio lo scalogno mondato e tritato. Dopo 5...

Primi Piatti
Bigoli con le sarde di castel d'Ario
Bigoli con le sarde di castel d'Ario

Abbinamento vino - Vino Collio Friulano

L'impasto da mettere nel torchio deve essere piuttosto asciutto e si può fare con farina e acqua solamente: nella versione di magro stretto o con le uova come le tagliatelle. Indicativamente...

Primi Piatti
Bavette con origano e prezzemolo
Bavette con origano e prezzemolo

Abbinamento vino - Vino Raasòl

Sbucciate e affettate sottilmente la cipolla e insieme l'aglio schiacciato fatela imbiondire nell'olio a fuoco dolce per 5 minuti. Aggiungete due prese di origano e il prezzemolo tritato. Regolate...

Primi Piatti
Maccheroni con le sarde
Maccheroni con le sarde

Abbinamento vino - Vino Spumante Gujot

Friggete le sarde, dopo averle pulite, aver tolto lisca e testa e averle infarinate. Fatele asciugare su carta assorbente e salatele. Lessate i finocchi in abbondante acqua e, a cottura ultimata,...

Primi Piatti
Lasagne alla siciliana
Lasagne alla siciliana

Abbinamento vino - Vino Carpanè IGT Corvina Veronese

Lessate per un minuto le lasagne in una pentola con abbondante acqua e un pò di olio. Scolatele e fatele asciugare su uno strofinaccio da cucina. In una casseruola fate appassire, in abbondante...

Primi Piatti
Tiella, riso patate e cozze
Tiella, riso patate e cozze

Abbinamento vino - Vino Verdiso Colli Trevigiani I.G.T. Frizzante

lavate le cozze tritate aglio e mettetelo insieme alle cozze in un tegame e aprite sul fuoco. Scolate, filtrate il loro liquido ed eliminate i gusci. Mondate, lavate ed affettate le patate e,...

Primi Piatti
Gnocchi spinaci e ricotta
Gnocchi spinaci e ricotta

Abbinamento vino - Vino Colli Trevigiani Verdiso Igp Frizzante

Mettete in un pentolino la cipolla affettata solltile, la passata di pomodoro, quattro cucchiai d'olio, sale e cuocete per 20 min. Aggiungete un po' di basilico Passate la ricotta al setaccio e...

Primi Piatti
Cannelloni al radicchio di Treviso
Cannelloni al radicchio di Treviso

Abbinamento vino - Vino Cabernet Piave D.O.C.

Lessare la pasta e metterla in un canovaccio ad asciugare. Preparare la besciamella con latte, farina, burro, sale. Lavare il radicchio e tagliarlo a pezzi. Rosolate l'aglio in una padella ed...

Primi Piatti
Tagliatelle con capriolo
Tagliatelle con capriolo

Abbinamento vino - Vino Alto Adige Lagrein 2008

Marinare la polpa di capriolo con il vino, le verdure e gli aromi, procedere successivamente come per un normale salmì; a cottura togliere la carne e tagliarla con una coltellina, cucinarla e...

Primi Piatti
Tagliatelle con capriolo
Tagliatelle con capriolo

Abbinamento vino - Vino Alto Adige Lagrein 2008

Marinare la polpa di capriolo con il vino, le verdure e gli aromi, procedere successivamente come per un normale salmì; a cottura togliere la carne e tagliarla con una coltellina, cucinarla e...

Primi Piatti
Maccheroni alla ricotta
Maccheroni alla ricotta

Abbinamento vino - Vino Bardolino D.O.C. 2010 Albino Piona

Kcal per porzione: 477 Mettere la ricotta in una terrina che servirà anche per condire la pasta, mantecare per rendere l'impasto cremoso, aggiungere l'olio e i pomodorini tagliati a spicchi...

Primi Piatti
Risotto con seppie, pomodoro e piselli
Risotto con seppie, pomodoro e piselli

Abbinamento vino - Vino Collio Friulano

1 - Mondare le verdure e tagliarle a brunoise. 2 - In una casseruola con poco olio, fare soffriggere le verdure, unire le seppie, sfumare con vino bianco, aggiungere il pomodoro, il basilico...

Primi Piatti
Garganelli alle zucchine e zafferano
Garganelli alle zucchine e zafferano

Abbinamento vino - Vino Soave Classico Pieropan 2009

- pulire il porro dalle foglie esterne e dalla parte più verde, tagliarlo a rotelline sottili e metterlo ad appassire in una teglia con l'olio, qualche cucchiaio di acqua e un pò di sale. - Pulire...

Primi Piatti
Bucatini Piccanti
Bucatini Piccanti

Abbinamento vino - Vino Sas a Pont - Colli di Conegliano rosso DOC

1. diliscate e dislettasete le 4 acciughe 2. snocciolate le olive 3. lavate e strizzate i capperi 4. cuocete i bucatini al dente e contemporaneamente fate sciogliere le acciughe in tre cucchiai...

Primi Piatti
Spaghetti al pomodoro e basilico
Spaghetti al pomodoro e basilico

Abbinamento vino - Vino Gavi Villa Sparina 2010

- Pulire i pomodori, scottarli in acqua bollente, pelarli e tagliarli a dadini privandoli dei semi. - Pulire la cipolla e tagliarla a rondelle sottili. - Mettere la cipolla in una teglia con 2...

Primi Piatti
Risotto al radicchio e salsiccia
Risotto al radicchio e salsiccia

Abbinamento vino - Vino Raboso del Piave Ornella Molon 2003

- Pulire lo scalogno e tritarlo finemente, metterlo in una teglia con un cucchiaio di olio, due cucchiai di acqua e un pò di sale, lasciando appassire per qualche minuto. - Aprire la salsiccia e...

Primi Piatti
Crema di lenticchie
Crema di lenticchie

Abbinamento vino - Vino Alto Adige Santa Maddalena Classico 2008

- Lasciare le lenticchie in ammollo per qualche ora in acqua fredda. - Pulire lo scalogno o il porro, tritarlo finemente, lavare il sedano e tagliarlo finemente, mettere tutto in una teglia...

Primi Piatti
Verzolini in umido
Verzolini in umido

Abbinamento vino - Vino Rosso Piceno 2008

Eliminate la crosta del pane e bagnatelo con il latte. Lavate le foglie di verza ed eliminate la parte più grossa della costola centrale; tuffatele in una pentola con acqua bollente salata per 3-4...

Primi Piatti
Pasta in giallo con i broccoli
Pasta in giallo con i broccoli

Abbinamento vino - Vino Alto Adige Gewürztraminer 2008

Ricavate dai broccoli le cimette, lavatele, lessatele in acqua bollente salata e scolatele al dente, conservando l'acqua. Ammollate l'uvetta in acqua fredda. Tritate la cipolla e soffriggetela in...

Primi Piatti
Gnocchi casarecci di farina saracena
Gnocchi casarecci di farina saracena

Abbinamento vino - Vino Canus Pinot Grigio Doc Colli Orientali Del Friuli

Bollire gli gnocchi fino al galleggiamento Versarli in una pentola antiaderente Sciogliere il gorgonzola con un goccio di olio d’oliva Pestare le noci Tagliare le pere a cubetti Aggiungere sale e...

Primi Piatti
Frittata di tagliolini e gamberetti
Frittata di tagliolini e gamberetti

Abbinamento vino - Vino Verdicchio Castelli di Jesi Classico 2008

Tuffate i gamberetti in acqua bollente e scolateli. Affettate i cipollotti e fateli soffriggere in una padella con l'olio, unite i gamberetti, insaporite con un'abbondante manciata di prezzemolo...

Primi Piatti
Risotto con i carciofi
Risotto con i carciofi

Abbinamento vino - Vino Fiano di Avellino Exultet 2007

Pulite i carciofi, eliminate i gambi e le foglie più dure, tagliate le punte spinose e divideteli a metà; privateli del fieno con la punta di un coltellino e tagliateli a spicchi sottili. Man mano...

Primi Piatti
Gnocchi con robiola e prosciutto
Gnocchi con robiola e prosciutto

Abbinamento vino - Vino Greco di Tufo Giallo d'Arles 2007

Preparate gli gnocchi senza uovo, dando una forma rigata. Tagliate il prosciutto a striscioline. Pulite le verdure, riducetele a julienne e stufatele con il burro e un pizzico di sale per 5...

Primi Piatti
Insalata d'orzo con legumi e spinacini
Insalata d'orzo con legumi e spinacini

Abbinamento vino - Vino Alto Adige Valle Isarco Veltliner Aristos 2008

Sciacquate ripetutamente l'orzo e cuocetelo in abbondante acqua con l'aglio in camicia e l'alloro, a pentola semicoperta, per un'ora e 10 minuti dall'ebollizione. Nel frattempo lessate i piselli...

Primi Piatti
Ribollita
Ribollita

Abbinamento vino - Vino Chianti Montalbano DOCG

Lasciare in ammollo i fagioli secchi per una notte. L'indomani, far cuocere i fagioli per 3/4 d'ora in una pentola a pressione. In una pentola, far rosolare le cipolle e l'aglio con un po' d'olio...

Primi Piatti
Gazpacho con Granchio & Tortino d’Avocado
Gazpacho con Granchio & Tortino d’Avocado

Abbinamento vino - Vino Pinot Bianco Jacuss

Preparazione del gazpacho Tagliare grossolanamente tutte le verdure in piccoli pezzi, aggiungere il pane, l’aceto, l’olio d’oliva e l’acqua. Lasciare in frigo a marinare almeno per tre ore. Porre...

Primi Piatti
Capelli d'angelo freddi con ostriche e scampi in acqua di ostriche
Capelli d'angelo freddi con ostriche e scampi in acqua di ostriche

Abbinamento vino - Vino Krug Grande Cuvée

Procedimento 1 - Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli ed immergerli in una bacinella con acqua e ghiaccio per bloccare la cottura ,metterli in uno scolapasta per 10...

Primi Piatti
Paccheri di Gragnano con salsa al burro d'astice, calamaretti punta a spillo e maggiorana
Paccheri di Gragnano con salsa al burro d'astice, calamaretti punta a spillo e maggiorana

Abbinamento vino - Vino Collio Sauvignon

Procedimento 1 - Bollire gli astici per 10 minuti in una pentola di acqua salata, scolarli, ricavare la polpa e tenere le teste da parte. 2 - Preparare 300 gr. di acqua in una pentola, mettere...

Primi Piatti
Fusilli gratinati
Fusilli gratinati

Abbinamento vino - Vino Raboso Piave D.O.C.

Preparate una besciamella con mezzo di litro di latte, 50 g di burro, un cucchiaio di farina e un pizzico di noce moscata. Quando e addensata unite due cucchiai di grana grattugiato. In una...

Primi Piatti
Risotto primavera
Risotto primavera

Abbinamento vino - Vino "Straordinario" Valdobbiadene Docg Extra Dry

Lavate e mondate le verdure, tagliatele a dadini e cuocetele in pochissimo olio separatamente, unendo solo carote, piselli e zucchine. Fate appassire la cipolla bianca, tagliata molto sottile, in...

Primi Piatti
Gnocchi di prugne
Gnocchi di prugne

Abbinamento vino - Vino Collio Friulano

Mettete le prugne a rinvenire in acqua tiepida. Lessate le patate con la buccia, dopo averle ben lavate. Scolatele, sbucciatele e passatele al setaccio facendo cadere la purea sulla spianatoia...

Primi Piatti
Penne alla pancetta
Penne alla pancetta

Abbinamento vino - Vino Colli di Conegliano Rosso Doc

Tagliate a listarelle la pancetta e tritate una cipolla piccola, una carota e un gambo di sedano. In una casseruola fate rosolare il trito in tre cucchiai di olio, aggiungete la pancetta e, ...

Primi Piatti
Hummus
Hummus

Abbinamento vino - Vino Collio Pinot Grigio

Lasciare a bagno i ceci 4 ore, sciaquarli e metterli a cuocere in acqua fredda per almeno 2 ore. Passarli al mix con l'aglio, i succo di limoni, il pepeproncino, il cuomino, la tahina ( se serve...

Primi Piatti
Riso Esotico
Riso Esotico

Abbinamento vino - Vino Prosecco Frizzante DOC Sur Lie Col Fondo

Tagliate a listarelle il peperone, sbucciate la cipolla e affetatela; sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a tocchetti. Battete il petto di pollo e tagliate la carne a...

Primi Piatti
Couscous alle Verdure
Couscous alle Verdure

Abbinamento vino - Vino Verdiso della Marca Trevigiana I.G.T

Pulite le verdure, lavatele e tagliatele a dadini. Rosolate in due cucchiai di olio la cipolla tritata, unite i ceci, le carote ed il concentrato di pomodoro diluito in poca acqua. Fate cuocere...

Primi Piatti
Risotto con asparagi
Risotto con asparagi

Abbinamento vino - Vino Conegliano Valdobbiadene Pros. Sup. "Col de Mez" Extra-Dry

Mondate gli asparagi, lavateli e fateli lessare a metà cottura in acqua salata. In una casseruola fate sciogliere metà del burro, unite una cipolla finemente tritata e, quando è appassita,...

Primi Piatti
Spaghetti con la bottarga di Muggine
Spaghetti con la bottarga di Muggine

Abbinamento vino - Vino Vernaccia

Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti e tuffatele in acqua bollente salata per un paio di minuti. Colatele bene e tenetele da parte. Mettete sul fuoco un tegame versate abbondante olio...

Primi Piatti
Bucatini alla sorrentina
Bucatini alla sorrentina

Abbinamento vino - Vino Chardonnay Veneto IGP Viticoltori Ponte di Piave

Fate rosolare nell'olio uno spicchio d'aglio intero; toglietelo quando è colorito e mettete i pomodori sbucciati e privati dei semi con qualche fogliolina di basilico. Salate, pepate e cuocete la...

Primi Piatti
Ricette di stagione: Conchigliette agli Asparagi
Ricette di stagione: Conchigliette agli Asparagi

Abbinamento vino - Vino Alto Adige Gewürztraminer 2008

1. mondare gli asparagi e cuoceteli in pentola interi per circa 10 minuti 2. cuocete le orechiette 3. scolate gli asparagi 4. passate le punte degli asparagi nelle uova battute con del sale e...

Primi Piatti
Risotto al Prosecco
Risotto al Prosecco

Abbinamento vino - Vino Prosecco Superiore ORA WINE Extra Dry DOCG

1. tritare la cipolla, rosolarla in padella con olio e burro e sale 2. aggiungere il riso e tostarlo 3. bagnare il riso con il prosecco, abbassare la fiamma e proseguire con la cottura fino a...

Primi Piatti
Orecchiette con Patate e Rucola
Orecchiette con Patate e Rucola

Abbinamento vino - Vino Chardonnay DOC Isonzo 2007 di Vosca Francesco

1. mondate le patate, lavate e tagliatele 2. iniziate alessarle 3. cucinate la pasta e tenetela al dente 4. unite patate lessate, pasta al dente e la rucola spezzettata 5. far soffriggere a...

Primi Piatti
Penne alla Zucca
Penne alla Zucca

Abbinamento vino - Vino Chardonnay DOC Isonzo 2007 di Vosca Francesco

1. pulire la zucca e tagliarla a dadini 2. soffriggete la cipolla e unite la zucca, 3. aggiungere sale pepe e far cuocere a fuoco lento con il coperchio, se serve per la cottura aggiungere acqua...

Primi Piatti
IT EN