Spaghetti con carciofi e vongole

Spaghetti con carciofi e vongole

Coperti: 4
Tempo di preparazione: 0
Tempo di cottura: 0
Tempo totale: 0
Tempo: 1 ora

Ingredienti:
360 g di spaghetti
1 kg di vongole
2 carciofi, limone
4 pomodori maturi
aglio, basilico
prezzemolo, peperoncino
olio extravergine di oliva, sale

Istruzioni
Mondate i carciofi dalle foglie e dalle punte più dure ed eliminate la parte legnosa dei gambi, strofinandoli con mezzo limone per non farli annerire.
In un largo tegame con abbondante olio (deve servire a condire la pasta) fate soffriggere due spicchi di aglio tritati, finchè non cominciano a prendere colore.
In quel momento unite i carciofi tagliati a spicchi e i gambi spezzettati; lasciate cuocere per 10 minuti, poi aggiungete i pomodori, che avrete privato della buccia dopo averli scottati in acqua bollente) e dei semi, e tagliato a pezzetti, un pizzico di peperoncino e qualche foglia di basilico tritata.
Fate consumare il sugo a fuoco moderato. In un tegame largo mettete le vongole, che avrete lavato più volte, in modo che stiano in un solo strato; fatele aprire sul fuoco, scartate quelle chiuse e filtrate il liquido di cottura.
Trasferite il sugo in una padella larga e aggiungete le vongole e un trito di prezzemolo. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela nella padella; ripassatela velocemente sul fuoco per amalgamare bene con il sugo e servite subito.

Abbinamento vino

Vino Piemonte Chardonnay D.O.C.
Vino Piemonte Chardonnay D.O.C.

Vino Bianco italiano - Chardonnay
Tenuta La Fiammenga

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