Chiaretto, Groppello e Lugana: sono i tre grandi vini che raccontano il Gardae la passione della famiglia Pasini, che coltiva i suoi vigneti in Valtènesi e Lugana. Nell'Azienda Agricola San Giovanni, sulla riviera bresciana del Lago di Garda, i Pasini vinificano le proprie uve, con particolare attenzione alle varietà autoctone, per farne vini di pura espressione territoriale. Subito adottata fermamente da Andrea Pasini fin dal 1958, la cura della terra unica che sa originare vini così autentici, fatta di colline ciottolose e permeabili in Valtènesi e di costa d'argilla forte in Lugana, oggi è diventata ostinata determinazione alla salvaguardia delle risorse ambientali. La moderna cantina ospita dal 2009 un impianto fotovoltaico utile all'intero sostentamento aziendale e nell'intera filiera produttiva i Pasini rivelano un utilizzo sempre più responsabile delle materie prime, manifestando il progetto della piena sostenibilità, che la famiglia percorre con determinazione. Recentissima è l'indicazione in etichetta dell'impronta carbonica, ovvero della quantità di CO2 immessa in atmosfera per produrre ogni singola bottiglia. Un parametro fondamentale per valutare l'impatto ambientale complessivo dell'azienda. L'Azienda Agricola San Giovanni è associata ai Consorzi di tutela delle due d.o.c. territoriali in cui coltiva i vigneti di proprietà, Valtènesi/Garda Classico e Lugana ed è in prima fila nella promozione della nuova d.o.c. Valtènesi, la denominazione che finalmente definisce la Valtènesi quale antico territorio italiano di grandi rosati e di rossi eleganti. Attigua alla cantina, nell'antica cascina, è nata l'Osteria della Cantina - VillaPasini, un luogo d'incontro informale, che coniuga i piatti del territorio con i vini della San Giovanni e della grande enologia italiana. La cantina dell'Azienda Agricola San Giovanni è a Raffa di Puegnago del Garda. L'azienda ha circa 40 ettari di vigna: 30 in Valtènesi, divisi tra Raffa di Puegnago e Picedo di Polpenazze e poco meno di 10 in Lugana, a San Benedetto di Lugana.