L'azienda Colmello di Grotta nasce nel 1965 per passione e volontà di Luciana Bennati che riesce, in breve tempo, a restaurare, nel piugrave; totale rispetto delle tradizioni locali, un vecchio e abbandonato piccolo borgo. La dimensione è volutamente ridotta, il consumo limitato ai familiari, agli amici, a pochi intimi. Dopo la scomparsa di Luciana Bennati, l'azienda è condotta dalla figlia Francesca Bortolotto Possati, legata anch'essa a Colmello di Grotta dalla stessa passione della madre, con l'intenzione di portare l'azienda ai vertici della produzione friulana. Il lavoro è animato dalla consapevolezza che per raggiungere questo obiettivo è necessario impegnarsi continuamente, cercando nuovi modi per migliorare tutti gli aspetti dei prodotti aziendali.
L'azienda comprende 21 ettari di vigneto, che si trovano esttamente per metà nella zona Doc Collio e per metà nella zona Doc Isonzo. I vini hanno quasi due personalità potenti e mascolini i vini del Collio, affascinanti e femminili quelli dell'Isonzo. L'aggiunta recente di nuovi vigneti segna l'inizio di una nuova fase di espansione dell'azienda, ponendo nuovi ambiziosi obiettivi nel nuovo secolo. I vigneti sono distribuiti equamente tra le due Doc Collio e Isonzo e, malgrado siano vicinissime tra di loro, presentano terreni completamente differenti. E' forse la caratteristica principale dell'azienda che riesce a produrre vini con due personalità a sè stanti..Il terreno calcareo- ghiaioso dell'Isonzo da vita a vini dotati di struttura elegante, unita ad una concentrata intensità di profumi. I terreni marnosi-arenari del Collio invece esaltano la complessità dei profumi e la struttura prorompente del palato.