La Cupertinum, cantina sociale cooperativa di Copertino, è una delle più antiche Cantine della Puglia. Attualmente produce 7 tipologie di vino. Tra il mare Ionio e l'Adriatico, tra il Golfo di Taranto e il Canale d'Otranto, si stende il territorio di Copertino. In questa terra rossa la vite e l'ulivo si alternano con armonia, l'ulivo con alberi secolari dai grossi tronchi contorti e la vite con il caratteristico allevamento ad alberello, che produce vino forte e generoso. L'anno 1935 rappresenta una pietra miliare nella storia dell'economia vitivinicola del Salento: 36 viticoltori del territorio si uniscono nella Cupertinum, Cantina sociale cooperativa di Copertino. L'obiettivo è quello di occuparsi direttamente della vinificazione delle proprie uve e della commercializzazione dei loro vini. Oggi sono 300 i fieri vignaioli che ogni anno conferiscono il proprio raccolto. Gli appezzamenti, in cui gli agricoltori soci lavorano magistralmente i propri vigneti, si estendono nel pittoresco paesaggio che circonda Copertino e che si estende ai comuni limitrofi. La superficie complessivamente coltivata a vite è di circa 350 ettari. Le uve, provenienti dalle zone migliori del territorio e da vigneti coltivati prevalentemente con il tradizionale alberello, sono trattate con sapienza frutto di tradizione e innovazione, che permette di ottenere vini eccelsi. Forte dell'esperienza maturata da varie generazioni, la Cupertinum lavora oggi eccellenti vitigni tradizionali: il Negroamaro, simbolo enoico del Salento, è quello principale, affiancato da Malvasia nera, Primitivo e Malvasia bianca leccese, e da alcune varietà internazionali o nazionali ormai acclimatate in queste terre. Un Copertino Riserva di altissimo profilo impreziosisce una gamma di vini che non registra cedimenti e trova spunti di vera personalità. La Cupertinum è tra le aziende più encomiabili nella sua opera di adesione alla tradizione e alla tipicità. Guida L'Espresso. I Vini della Cupertinum rappresentano la tipicità del territorio e dei suoi vitigni, senza cedimenti verso mode e gusti facili; ed hanno un vantaggioso rapporto tra qualità e prezzo. Guida SlowWine / SlowFood