Mantegna Vini è un'azienda nata dall'idea di un imprenditore lucano affermato nel settore industriale emiliano, che decise nel 2000 di valorizzare un appezzamento familiare sulla collina più importante del paese con un vigneto di uve Aglianico. Negli anni successivi Domenico Amenta visti i risultati del suo buon vino prodotto, si rese conto subito che su quelle colline della cittadina di Irsina chiamate “Serra di Gianni” e “Serra dei Monaci” c'erano tutte le caratteristiche per produrre del buon vino.
Decide quindi tra il 2001e il 2002 di acquistare nelle vicinanze del suo vigneto, un vecchio Casale da restaurare ed alcuni ettari di terreno per impiantare altri vigneti dello stesso vitigno.
Nel 2004 la sua prima produzione con discreti risultati nonostante il vigneto giovane.
Nel 2005 con la collaborazione del figlio Davide Amenta, vengono prodotte quasi 150.000 bottiglie di Aglianico rosso e di Aglianico bianco vinificato da uve rosse e con uve provenienti dalle colline materane il Greco, il Montepulciano, il Trebbiano ed il Malvasia.
Nel 2008 è entrato a far parte dell'azienda il rinomato Enologo Avellinese Angelo Antonio Valentino.