La tradizione agricola familiare diventa così un'attività aziendale ma di nicchia, per produrre vini di grande pregio, capaci di rispettare la terra d'origine e di valorizzarla attraverso i suoi migliori frutti. Per ciascuna etichetta, si producono piccole quantità: 3000 bottiglie circa. Nasce così la “collezione” Gurrieri che diventa il riflesso della vocazione agricola e contadina del ragusano.
La famiglia oggi lavora unita per produrre vini Docg e Igt di Sicilia, coltiva in biologico e valorizza vitigni autoctoni come il Nero d'Avola, il Frappato, il Grillo e un vitigno internazionale, il Syrah, bene adattato ai suoli e al clima siciliano. Papà Vincenzo, Don Vicè, a cui sono dedicati alcuni vini, continua il suo lavoro in vigna da lavoratore instancabile ed appassionato. Mamma Graziella cura la parte amministrativa dell'azienda e si occupa della famiglia. A lei i figli dedicano lo Spumante Metodo Classico da uve Nero d'Avola e Frappato vinificate in bianco, che prende il nome di “Donna Grazia”.
SERVIZI
I vini raccontano l'immutata bellezza della tradizione contadina nell'incontaminata natura dei Monti Iblei. Nelle vigne, coltivate in biologico e nel rispetto della terra, i filari ricamano i declivi di un terreno dai riflessi argillosi, “paradiso” naturale per la vite, con i muretti a secco di pietra bianca che arricchiscono il paesaggio. I suoli di origine calcarea donano ricchezza e complessità. Il clima mediterraneo ventilato, qui contraddistinto da importanti escursioni termiche, contribuisce a dare al prodotto forza, vigore, profumi e sapori unici.
I vini nascono dalla selezione meticolosa di uve, coltivate senza l'utilizzo di chimica di sintesi, vendemmiate a mano in due tempi per ottenere il massimo risultato da maturazioni differenziate, trasportate in piccole casse per non maltrattare gli acini, refrigerate, sofficemente pigiate e vinificate (con lunga macerazione per i rossi) in impianti a termoregolazione preimpostata. Dopo la conversione malolattica, il vino viene travasato in botti di legno o silos di acciaio dove matura; successivamente all'imbottigliamento, segue un periodo di affinamento in bottiglia, necessario a far esprimere appieno il potenziale.
I vini Gurrieri convincono il palato per la loro avvolgenza, il loro carattere e la loro armonia. A contraddistinguerli, inoltre, la sapidità e l'eleganza.