“Passione” è una parola utilizzata per gli ambiti più disparati, spesso impiegata a sproposito, altre volte appiccicata forzatamente all'attività che le persone praticano quotidianamente, per giustificarne l'impegno. Io credo che la passione sia una forma di consapevolezza, perché ti fa capire chi sei realmente, nel profondo, permettendoti di conoscerti fino in fondo. Un giorno, proprio quando la stavo cercando, la mia passione mi ha trovato.
Su queste solide basi, nel 1950, è nata Monviert, ai piedi della chiesetta di San Giuseppe, di nostra proprietà da quando ho memoria, all'interno della quale si sono sposati tutti i membri della mia famiglia, me compreso. Tutto è iniziato dalla casa di pietra dei miei genitori, costruita da loro mattone dopo mattone, un po' come la nostra azienda con i suoi appezzamenti. Nella stessa maniera abbiamo ampliato anche la struttura che ospita Monviert, ritagliandole lo spazio che merita.
Oggi la sede è una gioia per gli occhi, capace di trasmettere in maniera cristallina tutte le emozioni che vogliamo esprimere quotidianamente attraverso i nostri vini, perché nel tempo lo spirito è rimasto invariato, solo la passione è cresciuta, e continua a crescere.
Nata come Ronchi San Giuseppe, questa passione doveva essere tramandata ed esportata.
Così è stata contagiata tutta la famiglia, da me, ai miei figli, fino ai miei nipoti, superando di gran lunga i miei sogni di bambino.
Il nome Monviert ha origine proprio dalla chiesetta, che veglia sui nostri 87 ettari da secoli.
In friulano, la lingua che parla la nostra terra, significa “Monte aperto”: perché il “monte” che la ospita regala una visuale “aperta”.
Dalla sua sommità riesce a mostrare tutto l'amore che la mia famiglia ha seminato, e continua a seminare, in questa terra da tre generazioni.
Negli anni siamo cresciuti, assieme alla nostra passione.
E così è cambiato anche il mondo che ci circonda, attraverso la digitalizzazione e l'evoluzione dei metodi produttivi.
Ma per trasformare l'innovazione in reale miglioramento bisogna sapere con chi si ha a che fare: Madre Natura.
SERVIZI
Dati cantina
Proprietà: Francesco e Fulvio Zorzettig
Enologo: Fulvio Zorzettig
Superficie: 60 ettari
Produzione: 300.000 bottiglie annue
Vini bianchi: Friulano, Pinot Grigio, Sauvignon, Chardonnay, Riesling, Ribolla Gialla, Traminer Aromatico
Vini rossi: Merlot, Cabernet Franc, Refosco dal peduncolo rosso, Pinot Nero, Schioppettino, Franconia, Rosato
Vini dolci: Picolit
Spumanti: Ribolla Gialla Brut
Visita alla cantina su prenotazione (tel. +39 0432 716172)
60 persone max.
Aperto tutto l'anno dalle 8.30 alle 18 (chiuso la domenica)
Vendita diretta
Lingue parlate: inglese, tedesco e spagnolo
Parking per 30 auto e 2 pullman