Chi siamo. La storia della cantina Accordini Igino inizia nel 1821 nel cuore della Valpolicella, area dalla forte e radicata tradizione vitivinicola. Una passione nata da un’eredità ricevuta: tre ettari di vigneti le cui uve venivano vinificate solo per la famiglia, che amava passare la primavera e il tempo libero nel Cru chiamato “Le Bessole”. La Cantina. Dagli originari tre ettari di terreno, la cantina Accordini Igino è passata a 35 ettari sul territorio della Valpolicella, ai quali si sono recentemente aggiunti 25 ettari di vigneti nel Lugana presso Desenzano del Garda. Il cuore pulsante dell’azienda risiede tuttora a San Pietro in Cariano, tra le colline veronesi, a pochi minuti dal centro di Verona. La cantina originaria è stata rinnovata nelle linee e nello stile per adattarsi alle esigenze commerciali e d’immagine di un’azienda proiettata verso business e mercati sempre più estesi. Barrique e legno s’intrecciano con linee moderne, accogliendo gli ospiti in un ambiente confortevole e informale dove poter degustare i vini Accordini Igino, accompagnati dai prodotti gastronomici tipici della zona. I vigneti. I vigneti Accordini producono uve di alta qualità per la produzione dei vini tipici della Valpolicella. Le varietà di Corvina, Corvinone, Rondinella e Croatina vengono seguite nelle fasi di crescita e maturazione per assicurare una vendemmia di pregio, grazie anche ad accorgimenti tecnici che consentono di limitare al massimo i trattamenti antiparassitari e di ottimizzare l’utilizzo delle risorse idriche nel pieno rispetto dell’ambiente. Il territorio. Un legame così stretto con il territorio porta necessariamente a una presa di coscienza: per questo motivo la famiglia Accordini ha sempre avuto un occhio di riguardo per le politiche ambientali. Tutti i lavori volti a perfezionare la coltivazione delle viti vengono eseguiti nel rispetto della morfologia del territorio. Gli impianti d’irrigazione a goccia e la presenza di pozzi artesiani per ogni vigneto consentono l’ottimizzazione delle risorse idriche, garantendo il massimo risultato senza sprechi. “Il cuore della nostra cantina batte negli stessi 3 ettari di vigne acquisiti nei primi dell’800. Una passione nata e cresciuta nella tradizione familiare, spinti dall’amore per un fazzoletto di terra e il buon vino. Nel corso di questi due secoli abbiamo visto le nostre vigne crescere e la nostra famiglia con esse, in una storia che ha ancora molto da raccontare.”I vini. L’insieme di tutti questi fattori, uniti alla passione e all’amore per la viticoltura, consente di ottenere vini della massima qualità e dalle caratteristiche organolettiche superiori, ad alta concentrazione di estratto secco e con un sistema di vinificazione che rispetta il naturale sistema organico, senza alcun utilizzo di lieviti aggiunti.