Decantazione

La decantazione è un processo enologico teso a separare il vino dai depositi che si sono formati sul fondo e sulle pareti di un recipiente vinoso; particolare importanza ha la decantazione di unaÂ…

Decanter

inglese di Caraffa

Deciso

" di un vino le cui qualità si dichiarano con immediatezza" Veronelli. Lo scopo dell’enologo è raggiungere il perfetto equilibrio dell’acidità, così che il vino non sia né flaccido né muscoloso,Â…

Decrepito

Un vino cui l'eccessivo invecchiamento ha tolto ogni tipo di qualità. Non c’è nessuna speranza di salvarli.

Degustazione alla cieca

Nella degustazione alla cieca l'assaggiatore ignora il tipo, l'oigine e l'identità del vino. Le degustazioni alla cieca vengono fatte perché l’etichetta non condizioni l’impressioneÂ…

Degustazione orizzontale

Degustazione in cui i vini da comaprare sono della stessa annata (per esempio una serie di Brunello di Montalcino 1990) vinificata da differenti produttori.

Degustazione verticale

Durante una degustazione i vidi da giudicare Una degustazione verticale presenta diverse annate di uno stesso vino del medesimo produttore.

Delicato

I vini che hanno un gusto ed una struttura leggera e piacevole, per cui hanno rilievo sia in naso che in bocca l'ampiezza e la finezza non l'ampiezza.

Demi-sec

Tradotto dal francese, significa "moderatamente dolce" o "mediamente dolce". E' uno dei sei modi di definire uno spumante secondo la legislaizone comunitaria. Lo spumante demi-sec ha un tenore diÂ…

Denominazione

Nel gergo enologico, una denominazione è l’area o la regione dove le uve di un particolare vino sono state coltivate. Negli Stati Uniti la definizione ufficiale per una denominazione è AmericanÂ…

Denominazione di Origine Controllata (DOC)

La Denominazione di Origine Controllata è un marchio di origine italiana che viene utilizzato per designare un prodotto di qualità certificando la zona di origine e di raccolta. Tali vini, prima diÂ…

DOC

Acronimo per Denominazione di Origine Controllata.

DOCG

Acronimo per Denominazione di Origine Controllata e Garantita.

Dolcetto

É tra i vitigni autoctoni piemontesi più tipici e coltivati. É presente sin dal 1300 nelle Langhe. Il nome del vitigno deriva dalla particolare dolcezza della polpa dell'uva, sebbene i vini che seÂ…

Dolcezza

Qualità di un vino che ha ancora conservato dello zucchero indecomposto e ha perciò sapore dolce gradevole. La maggior parte degli assaggiatori possono descrivere la dolcezza nei vini come livelliÂ…

Domaine

"Domaine" è un sostantivo francese, che significa "tenuta", usato soprattutto per dare una nota di distinzione al nome di una cantina. E' generalmente usata per le tenute vitivinicole dellaÂ…

Dosaggio

Nella produzione dei vini spumanti con metodo champenoise, il dosaggio designa l'aggiunta di un particolare liquido zuccherino, detto sciroppo di dosaggio o sauce. A volte questo termine è usatoÂ…

Doux

Dal francese "dolce" è usato per indicare un vino spumante od uno Champagne che ha un sapore dolce (al contrario di Brut ossia secco). Inoltre secondo la legislazione comunitaria un vino spumanteÂ…

Duro

Un vino è definito duro se è disarmonico a causa di un eccesso di sostanze tanniche o acide. Questo non è necessariamente un difetto, ma piuttosto un’indicazione che il vino necessita di restareÂ…

IT EN