La decantazione è un processo enologico teso a separare il vino dai depositi che si sono formati sul fondo e sulle pareti di un recipiente vinoso; particolare importanza ha la decantazione di unaÂ
inglese di Caraffa
" di un vino le cui qualità si dichiarano con immediatezza" Veronelli. Lo scopo dellenologo è raggiungere il perfetto equilibrio dellacidità, così che il vino non sia né flaccido né muscoloso,Â
Un vino cui l'eccessivo invecchiamento ha tolto ogni tipo di qualità. Non cè nessuna speranza di salvarli.
Nella degustazione alla cieca l'assaggiatore ignora il tipo, l'oigine e l'identità del vino. Le degustazioni alla cieca vengono fatte perché letichetta non condizioni limpressioneÂ
Degustazione in cui i vini da comaprare sono della stessa annata (per esempio una serie di Brunello di Montalcino 1990) vinificata da differenti produttori.
Durante una degustazione i vidi da giudicare Una degustazione verticale presenta diverse annate di uno stesso vino del medesimo produttore.
I vini che hanno un gusto ed una struttura leggera e piacevole, per cui hanno rilievo sia in naso che in bocca l'ampiezza e la finezza non l'ampiezza.
Tradotto dal francese, significa "moderatamente dolce" o "mediamente dolce". E' uno dei sei modi di definire uno spumante secondo la legislaizone comunitaria. Lo spumante demi-sec ha un tenore diÂ
Nel gergo enologico, una denominazione è larea o la regione dove le uve di un particolare vino sono state coltivate. Negli Stati Uniti la definizione ufficiale per una denominazione è AmericanÂ
La Denominazione di Origine Controllata è un marchio di origine italiana che viene utilizzato per designare un prodotto di qualità certificando la zona di origine e di raccolta. Tali vini, prima diÂ
Acronimo per Denominazione di Origine Controllata.
Acronimo per Denominazione di Origine Controllata e Garantita.
É tra i vitigni autoctoni piemontesi più tipici e coltivati. É presente sin dal 1300 nelle Langhe. Il nome del vitigno deriva dalla particolare dolcezza della polpa dell'uva, sebbene i vini che seÂ
Qualità di un vino che ha ancora conservato dello zucchero indecomposto e ha perciò sapore dolce gradevole. La maggior parte degli assaggiatori possono descrivere la dolcezza nei vini come livelliÂ
"Domaine" è un sostantivo francese, che significa "tenuta", usato soprattutto per dare una nota di distinzione al nome di una cantina. E' generalmente usata per le tenute vitivinicole dellaÂ
Nella produzione dei vini spumanti con metodo champenoise, il dosaggio designa l'aggiunta di un particolare liquido zuccherino, detto sciroppo di dosaggio o sauce. A volte questo termine è usatoÂ
Dal francese "dolce" è usato per indicare un vino spumante od uno Champagne che ha un sapore dolce (al contrario di Brut ossia secco). Inoltre secondo la legislazione comunitaria un vino spumanteÂ
Un vino è definito duro se è disarmonico a causa di un eccesso di sostanze tanniche o acide. Questo non è necessariamente un difetto, ma piuttosto unindicazione che il vino necessita di restareÂ