Far aprire

Se qualcuno vi consiglia di lasciare il vostro bicchiere di vino fermo per qualche minuto per farlo aprire, significa che il vino ha bisogno di interagire con l’aria per rivelare tutti i suoiÂ…

Fecce

E’ così chiam ato il sedimento che viene attratto al fondo di un serbatoio di fermentazione dopo che il vino ha fermentato o, nel caso di un vino spumante, il sedimento che rimane nella bottigliaÂ…

Femminile

Qualcuno può considerare sessista questo termine, ma tuttavia esso è spesso usato per indicare un vino di qualità. Femminile indica un grado di finezza. Stile e un carattere più leggero, con unaÂ…

Fermentazione

La fermentazione è ciò che trasforma un ordinario succo d'uva in vino. E' un processo naturale nel quale i lieviti (organismi mono-cellulari che sono naturalmente presenti sulle bucce degli aciniÂ…

Fermentazione a grappolo intero

Praticata molto comunemente in Borgogna, la fermentazione a grappolo intero è un tipo di fermentazione durante il quale i grappoli interi ed i raspi fermentano insieme. Questo può avere successoÂ…

Fermentazione in barrique

La maggior parte dei vini sono fermentati i vasche di acciaio inossidabile o di legno, ma alcuni vini bianchi di alta qualità sono fatti come in Borgogna, nel quale il vino è fermentato edÂ…

Fermentazione malolattica (FML)

Dopo l’iniziale processo di fermentazione , con il quale il mosto viene trasformato in vino (fermentazione alcolica), esso può fermentare ancora, sia che maturi in cisterna, in botte o bottiglia.Â…

Fermentazione secondaria

E’ la fermentazione che Vi sono due tipi di fermentazione secondaria: la fermentazione malolattica, nella quale l’acido malico viene convertito in acido lattico e la seconda fermentazione che luogoÂ…

Fiacco

Sinonimo di indipido. La zona grigia tra piatto e deciso è conosciuta come “fiacco”. Un vino fiacco ha un po’ d’acidità, ma non abbastanza per dargli corpo e decisione.

Field blend

Termine inglese che sta a indicare quando un vigneto viene coltivato con due o più vitigni, che sono poi vendemmiati e mescolati per fare un singolo vino.

Fillossera

La fillossera è un minuscolo e pernicioso parassita delle foglie e, ancor più, delle radici della vite, giunto in Europa dall'America verso la fine del secolo scorso. Si deve a questo afide ilÂ…

Filtraggio

Il filtraggio è un operazione che, come la chiarificazone , mira a spogliare il vino dalle sostanze in sospensione; la filtrazione è completamente meccanica e consiste nel far passare il liquidoÂ…

Fin di bocca

Il fin di bocca di un vino consiste nel sapore e nell’impressione che persiste nella vostra bocca dopo che avete inghiottito il vino. Come regola generale, migliore è il vino, più lungo e piùÂ…

Finezza

Termine usato per indicare un vino che ha complessità ed eleganza, ma anche un equilibrio perfetto, raffinatezza e delicatezza.

Fino

Insieme con l’Oloroso, il Fino è uno dei due principali stili dello Sherry di Jerez (Spagna). Comprende a sua volta i manzanilla, gli amontillado e i palma. Dettagli sullo Sherry: La sua forzaÂ…

Flessibile

Parola che si riferisce alla struttura del vino. La flessibilità è essenzialmente il contrario di durezza, ma non ha le connotazione negative.

Floreale

I vini che hanno odori piacevoli. Si distinguono l'acacia, il gelsomino, il geranio, la rosa, la viola etc.

Foglie secche

Descrittore riferito ad un vino che profuma ed ha sapore di foglie secche. Se a voi piace quest’aroma ed apprezzate quanta complessità aggiunga al vino, tutto questo è fine ed elegante, ma seÂ…

Fotosintesi

In termini molto generali, la fotosintesi è responsabile della maturazione delle uve da vino. La fotosintesi viene avviata dai pigmenti verdi della clorofilla, che impiegano l’energia solare perÂ…

Foxy

L’origine del termine inglese “foxy” è piuttosto ambigua, sebbene tutto concordi sul fatto che è un aggettivo tutt’altro che positivo. Infatti foxy designa un gusto particolare e sgradevole tipicoÂ…

Fresco

Fresco è l’opposto di “stanco”. Un vino fresco da all'olfatto e soprattutto al gusto una sensazione di vivezza con una fragranza piacevolmente acida e rinfrescante. Il termine si applicaÂ…

Fresco vivo

"Fresco vivo " è una locuzione generalmente usata per indicare vini bianchi secchi e leggeri di corpo, che sono piacevolmente acidi o vivaci. Altri termini di degustazione che vengono spessoÂ…

Frizzante

Un vino si definisce frizzante se ha subito una seconda fermentazione parziale in serbatoi di acciaio inossidabile. Nè risluta un aspumantizzazione più leggera rispetto ad un vero e proprio vinoÂ…

Frutta secca

Un vino che profuma di frutta secca: può essere un complimento od un lamento, dipende da quale tipo di vino. Quelli con il naso ben allenato possono realmente distinguere l’aroma di un particolareÂ…

Fruttato

Un vino è fruttato se da sia al naso che alla bocca un piacevole sentore di frutta matura. (cit. Veronelli) Lampone, fragola, mora, uva spina, cassis, mirtillo, prugna secca, pera, pesca, ananas,Â…

Fumoso

Termine di degustazione usato per indicare vini che hanno aroma e gusto di fumo (di tabacco, di pancetta affumicata). I vini invecchiati in barriques di rovere (che sono tostate all’interno)Â…

Futures

I futures si riferiscono al vino acquistato prima che sia imbottigliato. Il mercato dei futures del Bordeaux, chiamato mercato “en primeur” è il principale esempio dei futures nel vino.

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