Lambrusco

É un vitigno a bacca rossa, diffuso nelle province di Modena e Mantova, di probabili origini selvatiche ed in seguito addomesticato.Sebbene antichissimo, il Lambrusco ha sempre stentato ad essereÂ…

Leggero

Un vino si definisce leggero se le sue caratteristiche all'occhio, al naso ed al palato pur non essendo consistenti, sono armoniche e ben equilibrate.

Legnoso

Un vino si definisce legonso quando è stato conservato troppo a lungo in botti di legno od è stato conservato in botti difettose. Un gusto legnoso dà una sensazione quasi sempre sgradevole.

Lieviti

Il lievito è un microrganismo capace di dare origine ad enzimi e di provocare la fermentazione del mosto d'uva trasformandone gli zuccheri in alcol etilico ed anidride carbonica. I lieviti sono ciòÂ…

Limpidezza

Un vino è limpido quando è privo di particelle in sospensione; limpidezza fa quindi riferimento al livello di pulizia di un vino. La limpidezza può essere determinata oggettivamente grazie aÂ…

Lunghezza, lungo

Se, sorseggiando un vino, i suoi sapori evocano una risposta positiva da tutti i vari punti di controllo del gusto e continua ad indugiare gradevolmente nel palato anche dopo che è statoÂ…

Lussureggiante, ridondante.

Un vino è definito lussureggiante se presenta abbondanza di frutto, corpo e voluttuosità. Un vino per essere lussureggiante deve essere pieno, ricco, maturo e morbido.

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