E' un vitgno a bacca bianca coltivato in Spagna, soprattutto nell'Andalusia. E' dalle caratteristiche (bassa acidità e basso contenuto zuccherino) di questo vitigno che si ottiene il celeberrimoÂ
Un vino si definisce passito se viene prodotto con uve lasciate appassire su graticci, su paglia o in pianta. (cit. Veronelli) Questo dona al vino un profumo ed un sapore inconfondibile di uva passa.
La pastorizzazione è il trattamento a caldo del vino e di altri alimenti in appositi apparecchi detti pastorizzatori; non ricerca la distruzione totale dei germi - cosa che la distingue dallaÂ
Utilizzato con accezione positiva, quando si dice che un vino è pastoso s'intende un vino molto denso, ricco e pieno di corpo a causa dell'alto contenuto alcolico ed al contenuto di tannino.
Un vino è definito pepato se ha un sapore ed un'aroma che richiama quello dei grani di pepe nero macinato.
Un vino persistente ha la capacità di sollecitare le papille gustative anche dopo esser stato inghiottito.
Persistenza aromatica intensa designa il tempo durante il quale l'aroma del vino persiste in bocca con uniforme intensità. E' un fattore cruciale nel giudizio sulla qualità di un vino.
E' tra i vitigni più rappresentativi del panorama vitivinicolo americano. A bacca rossa, produce un vino ricco di tannini, che si contraddistingue per la sua robustezza e per il suo sapore tannicoÂ
Nel misurare l'acidità del vino si fa spesso riferimento al pH. I valori del pH sono compresi tra 0 (acidità elevata) e 14: se il valore è pari a 7 si dice che il pH è neutro. I valori pH del vinoÂ
E lopposto di deciso. Ha un'accezione negativa poiché designa un vino che può mancare di vivacità, profondità, gusto e corpo. Un vino piatto è il risultato di un livello di acidità basso. PiattoÂ
Un vino si definisce picco se manca di freschezza e finezza dovuto, quasi sempre, a carenza di acidità. (cit. Veronelli)
Vitigno a bacca bianca, è originario del Friuli e deve il suo nome alle piccole dimensioni dell'uva che produce. Pur essendo stato per lungo tempo ritenuto un vitigno pregiato per le qualità delÂ
E' un tipo di botte destinato a ricevere il vino, la cui capacità varia a seconda della regione: la pièce Borgognona può contenere fino a 228 lt, la pièce de Champagne fino a 182 lt ed infine laÂ
Un vino può odorare di pietra focaia, un'aroma acre che si presenta soprattutto nei vini bianchi secchi, e talvolta dà allo stesso un gusto minerale. E' una qualità ricercata per i vini bianchiÂ
Ha origine in Germania da una mutazione genetica del Pinot Nero; la sua diffusione in Italia, ed in particolar modo in Toscana, risale al '700; è inoltre coltivato in Friuli, Lombardia ed inÂ
Il pinot grigio non è altro che, come il Pinot Bianco, una mutazione del pinot nero ed è stato per molti anni uno dei vini più consumati della produzione italiana. Sempre più popolare in Italia, ilÂ
Varietà del Pinot Noir, è un vitigno a bacca rossa coltivato prevalentemente nella regione francese dello Champagne e deve il suo nome al fatto che i suoi chicchi, ricchi di pruina, sembrano comeÂ
Pinot sembra derivi da pigna e, più specificatamente da piccola pigna a significare sia le modeste dimensioni del grappolo sia la tipica caratteristica degli acini di disporsi in modo simileÂ
ll Pinotagè è un vitigno coltivato in Sud-Africa, che nasce dall'incrocio, operato dal professor Perold nel 1925, tra Pinot Nero e Cinsault. Il vino che ne risulta ha un colorito intenso, èÂ
Un vino si definisce in degustazione polveroso se odora di note terrose e polvere ed ha un bouquet che ricorda quello delle cantine.
Solo i vini fortificati di Oporto possono usare ufficialmente questo nome. Il Porto è fatto arrestando la fermentazione del vino (fatto con fino a 80 differenti vitigni) quando c'è ancora un altoÂ
La potatura è una parziale recisione dei tralci per regolare lo sviluppo vegetativo e produttivo della vite e per dare ad essa una forma definita. (cit Veronelli)
Il potenziale alcolico di un vino è il contenuto alcolico che risulterebbe se tutto lo zucchero fosse trasformato in alcol con la fermentazione. Usando una semplice equazione, gli enologi possonoÂ
Prädikat, ossia "distinzione", si riferisce ad una categoria di distinzione dei vini della Germania e dell'Austria basata sulla quantità di zucchero presente nelle uve alla vendemmia. In tal modo,Â
E' un termine usato per indicare vini prodotti prima dell'infestazione della fillossera nei vigneti.
Un vino è precoce se è giunto a maturazione in breve tempo. (cit. Veronelli) Vini di questo tipo tendono ad essere molto fruttati, dal momento che i gusti più complessi e sottili non hanno avuto ilÂ
Locuzione francese, utilizzata in Borgogna, seconda solo al Grand Cru.
E' un'imprecisa categoria per identificare vini di qualità negli Stati Uniti.
"Prendere la bottiglia" è un'espressione utilizzata di sovente in degustazione. E' una metafora utilizzata per complimentarsi dei cambiamenti che il vino ha subito nel tempo.
Un vino ha "presa" se causa una piacevole sensazione astringente in bocca. L'aggettivo, utilizzato con accezione positiva, designa vini che hanno una buona struttura solida dovuta al giustoÂ
E' un vitigno a bacca rossa coltivato in Italia prevalentemente nella provincia di Bari. L'origine del nome è probabilmente legata al ciclo biologico precoce delle sue uve. Il Primitivo dà vita aÂ
Un vino si definisce profondo se è multidimensionale, ossia presenta una vasta gamma di gusti ed aromi.
Un vino è definito profondo se ha un'alta concentrazione di alcune delle sue componenti.
Un vino è definito profumato se è ricco di profumo.
È un vitigno a bacca bianca di origine incerta; si ritiene probabile che provenga da Prosecco, in provincia di Trieste. Oggi la coltivazione del Prosecco avviene lungo la sponda sinistra del Piave,Â
Un vino pulito è un vino senza contraddizioni, di facile e chiara lettura. (cit. Veronelli)
Un vino è pungente se ha un'aroma deciso, dovuto ad un alto livello di acidità
Vedi Remuage.
In enologia il termine si riferisce agli odori nauseanti o scorretti emessi da un vino. I cattivi odori possono essere causati da fonti diverse quali botti scarsamente pulite, bottiglie nonÂ
Abbreviazione usata molto spesso per Pedro Ximénez, un vitigno a bacca bianca spagnolo, che viene tradizionalmente essicato al sole per creare vini molto dolci. Questi vini sono di volta in voltaÂ