E il vino da tavola tedesco. Esistono, in Germania, due tipi di vino da tavola: il Deutscher Tafelwein ed il Tafelwein aus Ländem EWG. Deutscher indica che il vino è autoctono della Germania. LeÂ
Tagliare è l'arte di mescolare due o più vitigni, o vigne, o vendemmie, per creare un singolo vino di qualità superiore. Solitamente è l'enologo che decide quale combinazione operare. Ad esempio,Â
Tannico è un termine usato per descrivere vini, normalmente rossi, che hanno un alto contenuto di tannini. Un vino tannico è alla bocca sia grezzo che sicuro e prepotente.
Il tannino è lelemento che si ammorbidisce con linvecchiamento ed è un fattore cruciale per la maturazione dei vini rossi. Esso proviene dai vinaccioli, dai raspi e dalle bucce, così come dalÂ
I tartrati sono dei piccoli cristalli bianchi che occasionalmente si vedono sul fondo di un tappo. Essi consistono in sedimenti formati dallacido tartarico e anche se sono completamente insaporeÂ
Tastevin è la tazza in argento utilizzata in commercio e dai sommelier per l'assaggio dei vini.
Un vino si definisce tattile se ha un impatto fisico sull'assaggiatore: ad esempio, i vini con alti livelli di acidità volatile danno una brusca sensazione di pizzicore passando nel naso. I viniÂ
Nei vini Porto la parola tawny indica che il vino è stato invecchiato nel legno per diversi anni, in genere 7. Tawny può inoltre riferirsi ad un vino dal colore marrone chiaro.
Molte bottiglie di vino sono chiuse con tappi di sughero. Nel caso in cui si sviluppi un fungo nel tappo stesso si avrà il cosiddetto sentore di tappo nel vino, dovuto al 2,4,6-tricloroanisoloÂ
E' un vitigno a bacca rossa dal quale si produce, insieme al Grenache, un vino molto famoso: il Rioja. I vini prodotti dal Tempranillo sono di corpo da medio a medio alto, di colore rosso granato eÂ
E' il principe dell'enologia trentina. É un 'vitigno a bacca nera coltivato nell'area pianeggiante di Campo Rotaliano e giunto probabilmente dalla provincia di Verona dove era conosciuto comeÂ
Il termine si riferisce ad un vino il cui gusto è particolarmente legato alla natura del terreno dal quale provengno le sue uve.
E un termine usato in degustazione per i vini che hanno un'aroma ed un gusto che ricordano certi tipi di suolo o vegetazione. Terroso può anche indicare un vino grezzo o che ha un non invitanteÂ
Termine francese per indicare i migliori vini o spumanti di un produttore. E lequivalente di Riserva Speciale.
Tinto (e la sua forma femminile, Tinta) significa rosso sia in spagnolo che in portoghese. I nomi di molti vini rossi ed uve di queste nazioni cominciano con questo descrittore, come TintaÂ
Un vino si definisce tipico se ha un profumo ed un sapore come dovrebbe essere per quel tipo di vitigno impiegato o per la sua zona dorigine. Per esempio, un Merlot dovrebbe offrire saporiÂ
Un vino è definito torbido se presenta dei sedimenti che galleggiano al suo interno che né pregiudicano la limpidezza.
Vedi Vino di torchio.
Una volta costriute le barriques di rovere, le doghe vengono riscaldate in modo da poter essere messe in opera. Questo processo di riscaldamento è chiamato tostatura. Inoltre a seconda di quanto leÂ
Di origini asiatiche, è famoso oggi soprattutto per il suo fratellastro, il Gewurztraminer, che ha grande notorietà in Francia, Germania, Austria ed in California. E' un vitigno coltivatoÂ
Il travaso è un'operazione che ha lo scopo di separare il vino dal suo deposito raccolto sul fondo della botte,della vasca o del tino. Si effettua con il soffietto e, più sovente, per pompaggio.Â
É un vitigno a bacca bianca facente parte della numerosa famiglia dei Trebbiani, molto diffusi nell'Italia centro-settentrionale. Grazie alla sua grande produttività ed alla buona resistenza alleÂ
Aggettivo tedesco per secco. I vini trocken non possono avere un residuo zuccherino più alto dello 0,4%.
I l Trockenbeerenauslese è un vino prodotto con acini appassiti o ultra-maturi che vengono raccolti manualmente. E' il più alto titolo di Prädikat, al di sopra di Eiswein e Beerenauslese. Come iÂ