Entusiasmo e voglia di scoprire il patrimonio vitivinicolo sardo al centro della terza edizione de La Sardegna di Vinodabere

  • 31/01/2025

sabato 18 e domenica 19 gennaio Hotel Belstay, Via Bogliasco, 27 – Roma

Oltre 600 presenze alla terza edizione di La Sardegna di Vinodabere, che si è tenuta sabato 18 e domenica 19 gennaio a Roma all'Hotel Belstay. A degustare le oltre 200 etichette sono stati anche 170 operatori di settore (enotecari, ristoratori ed agenti), e circa 100 comunicatori del vino tra giornalisti, blogger ed influencer. Con 47 cantine presenti ai banchi di assaggio, dove sono stati presenti i vignaioli, è stato possibile fare un viaggio attraverso i sensi, dunque, tra le produzioni provenienti dai territori di Alghero, Anglona, Gallura, Mamoiada, Mandrolisai, Jerzu e Ogliastra, Oliena, Orgosolo, Oristanese, Romangia, Sulcis e sud Sardegna, Ma l’obiettivo che sembra essere stato raggiunto va al di là dei numeri. Le sensazioni raccolte tra i partecipanti ci raccontano di entusiasmo e consapevolezza di aver realizzato una vera e propria scoperta del patrimonio vitivinicolo della Regione e della elevata qualità dei suoi vini.  Apprezzamento è stato espresso inoltre per la possibilità di assaggio del Pecorino Romano, messo a disposizione dal relativo Consorzio di Tutela, sponsor dell’evento, che ha sede in Sardegna. L'appuntamento con la quarta edizione di La Sardegna di Vinodabere verrà anticipato a dicembre 2025.  Un grazie speciale va alle persone che hanno preso parte all'evento e soprattutto alle cantine ed alle pasticcerie presenti. Elenco aree ed aziende (con rispettivi vini) che hanno partecipato alla terza edizione della manifestazione ANGLONA   Tenute Rossini [1]

GALLURA   Cantina del Vermentino [2]  Cantina Depperu [3] Cantina Li Seddi [4]

Cantina Gallura [5]

  Cantina Pedres [6]

  Tenuta Paltusa [7]

  Tenute Gregu [8]

  Unmaredivino di Gioacchino Sini [9]

MAMOIADA   Cantina Crisponi (condivide banco con Cantina

  Cantina Sa Ozzisina (condivide banco con Cantina Crisponi)

  Cantina Francesco Cadinu [10] (condivide banco con Cantina Montisci Vitzizzai)

  Cantina Montisci Vitzizzai [11] (condivide banco con Francesco Cadinu)   Cantina Mussennore [13]

  Cantina Giuseppe Sedilesu [14] (condivide banco con Trè Biddas del Mandrolisai)

MANDROLISAI   Trè Biddas [15] (condivide banco con Cantina Giuseppe Sedilesu di Mamoiada)

JERZU E OGLIASTRA Alberto Loi [16]

  Jerzu Antichi Poderi [17]   Tenute Perda Rubia [18] (condivide il banco con Iolei di Oliena) OLIENA  Iolei [19] (condivide banco con Tenute Perdarubia

  ASCOS, Associazione Produttori del Nepente e del Vino di Oliena

ORGOSOLO   Cantine di Orgosolo [20]

ORISTANESE   Agricola Niuge

  Contini 1898 [21] 1991   Silvio Carta Carta Rosso, Vermouth Servito Bianco, etc.)   Tenute Evaristiano [22]

ROMANGIA   Vini TraMonti [23]

SULCIS   AgriPunica [24]

  Cantina Santadi [25]

  Cantine Sardus Pater [26] Classico AD 49 2022

SUD SARDEGNA   Tenute Cossedda di Carlo Cau [27]

BANCO MISTO   Aziende: * Binza ‘e su Re [28](Usini/Coros)

        * Enrico Esu [29](Sulcis)

        * Francesco Fiori [30](Usini/Coros)

        * Fulghesu Le Vigne [31](Mandrolisai)

          * Rosso Kantharu 2020 (Bovale Sardo, Cannonau e Monica)

        * Ilaria Addis (Gallura):

        * La Granitica(Gallura)

          * Bianco Pedra Lughente 2023

        * Nuraghe Crabioni [32](Romangia9

        * Poderi Parpinello [33](Alghero)

        * Surrau  [34](Gallura)

  I territori, i vini e le specialità gastronomiche della Sardegna sono sempre stati, sin dalla sua nascita, al centro dell’attenzione della testata giornalistica Vinodabere e del suo direttore Maurizio Valeriani.

  La Guida ai Migliori Vini della Sardegna (link [35]), giunta alla settima edizione, pubblicata on line tra agosto e settembre 2024, ha visto un numero di letture incredibile (oltre 500 mila).

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31/01/2025

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