Dopo il successo del 20 ottobre, gli storici vini Rossi dei Colli Euganei, figli delle uve bordolesi coltivate in questo lembo di terra veneta fin dalla prima metà dell’Ottocento, tornano a Milano per il secondo workshop dedicato agli operatori di settore. Lunedì 25 novembre, dalle 15.30 alle 20.30, al The Westin Palace Hotel (Milano), in collaborazione con AIS Lombardia, saranno allestiti i banchi d'assaggio presso i quali i produttori euganei presenteranno i loro vini ai visitatori. Per offrire al pubblico un ulteriore approfondimento, alle ore 17.00 il giornalista e sommelier Andrea Gori illustrerà nel dettaglio le caratteristiche dei vini durante la degustazione guidata, mentre l’enologa e divulgatrice Sissi Baratella svelerà le peculiarità uniche della zona vinicola in diretta video dal territorio. I partecipanti saranno così condotti in una “full immersion” tra colli di origine vulcanica dell’area di produzione, vigneti e boschi del Parco regionale dei Colli Euganei.
È il presidente Gianluca Carraro, a spiegare il perché della scelta di Milano: <<Un’indagine di posizionamento che abbiamo commissionato a una primaria società di ricerca ha dimostrato che, in Italia, è soprattutto a Milano che si concentra la conoscenza del nostro territorio come zona d’origine vocata alla produzione di vini rossi tratti da uve bordolesi. Di fatto, nel capoluogo lombardo ci sentiamo a casa, e dunque presentare lì i nostri vini rappresenta un'opportunità straordinaria per far conoscere ancora meglio l'eccellenza dei Colli Euganei. È la chance per mostrare l'unicità della nostra produzione fatta di vini di pregio, nati in un contesto paesaggistico, storico e artistico di rara bellezza e ricco di biodiversità.>>
I Rossi dei Colli Euganei sono prodotti con uve di origine bordolese (Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e Carménère), radicate nella zona da due secoli. La loro coltivazione incarna l'armonia tra il sapere umano, l'espressione varietale e l'unicità di un territorio straordinario, recentemente riconosciuto Riserva della Biosfera MAB Unesco. I vini si distinguono per il loro caratteristico colore rosso rubino, offrendo un profilo organolettico complesso e affascinante. Intensi e robusti, ma al contempo freschi e sapidi, i Rossi dei Colli Euganei incarnano l'equilibrio e la modernità: il loro bouquet spazia dai sentori di frutti rossi e ciliegia a note di frutta matura, spezie, erbe aromatiche, tabacco e tostatura.
Attualmente, la produzione di Rossi dei Colli Euganei è di 1,3 milioni di bottiglie, ma presenta un consistente potenziale di sviluppo, grazie agli 890 ettari di uve rosse disponibili. La loro capacità di unire struttura e piacevolezza li rende ideali per soddisfare le esigenze di un vasto spettro di consumatori. L’appuntamento milanese sarà l'occasione ideale per scoprire e apprezzare questa espressione autentica dei Colli Euganei.
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