1) L'irriducibile fascino dei vini ossidativi. I diari di un Master of Wine
- Contesto I vini fortificati e ossidativi mantengono una nicchia di appassionati, nonostante la diminuzione dei volumi sul mercato. A Londra, la "Big Fortified Tasting" (nata qualche anno fa) ne ha mostrato la solidità storica: Porto, Madeira, Jerez, ma anche alcune rarità.
- Esempio: il Moscatel de Setubal Una produzione portoghese unica, con la versione Roxo, nata grazie al vitigno Moscatel Roxo, quasi scomparso 20 anni fa. Questo vino ricorda un incontro tra le caratteristiche di Porto e Madeira, offrendo profili aromatici profondi e complesse ossidazioni.
2) Heraco, il nuovo vino Grosjean: racconto di famiglia e montagna
- La genesi del nome Heraco nasce dalla fusione dei nomi Hervé, Eraldo, Didier (Er) e Marco (Co) – i quattro pilastri della famiglia Grosjean, tra i vignaioli più noti della Valle d’Aosta.
- Le vigne storiche Proviene da due cru emblematici dell’azienda: Tzeriat (vigneto degli anni ’60 del nonno Dauphin) e Rovettaz (il più grande vigneto gestito da un singolo vigneron valdostano).
- Assemblaggio Da Tzeriat si ottiene il Pinot Noir (eleganza e finezza), mentre da Rovettaz si ricavano Fumin (struttura), Torrette Superieur (armonia) e Clairetz (tannini più vivaci), dando forma a un rosso inedito.
3) Vino: se le valutazioni di appassionati e critici professionisti non differiscono troppo
- Studio Vivino Un’analisi ha comparato i punteggi dei consumatori su Vivino (65 milioni di utenti) con i voti di alcuni critici. I risultati mostrano un sostanziale parallelismo, specialmente per i grandi rossi di Bordeaux (annate dal 2004 al 2016).
- Implicazioni Il dato sconfessa l’idea comune che ci sia un divario abissale tra gusto popolare e giudizio dei professionisti. Anche i consumatori occasionali riconoscono la bontà dei vini top, assegnando punteggi simili.
4) Elvio Cogno, elogio dell’imperfezione
- Filosofia L’azienda Elvio Cogno di Novello (nel Barolo), guidata da Nadia Cogno e Valter Fissore, esalta la biodiversità e rifiuta la standardizzazione. Ogni singolo vigneto della denominazione Ravera (Lampia, Michet, Nebbiolo Rosé) dà vita a interpretazioni diverse di Barolo.
- Focus sui cru Ravera, Bricco Pernice e Vigna Elena testimoniano come i biotipi di Nebbiolo possano generare vini dalle sfumature uniche, un “elogio dell’imperfezione” che garantisce autenticità e varietà espressiva.
5) In Italia si potrà produrre vino senz’alcol
- Nuova regolamentazione Il Ministero dell’Agricoltura ha dato il via libera, dopo un confronto con associazioni di categoria, alla produzione di vini dealcolati o a bassa gradazione, applicando il regolamento UE 2021.
- Cosa cambia Finora, un prodotto sotto 8,5 gradi non era legalmente definibile “vino”. Da oggi, invece, sì. Restano escluse le Dop e Igp, per tutelare le denominazioni. Il mercato “zero e low alcol” è in crescita, specialmente tra i giovani.
6) Anche la Scandinavia, ora, produce il suo vino
- Fenomeno nuovo Con i cambiamenti climatici, Danimarca, Svezia e Norvegia stanno vivendo un lieve innalzamento delle temperature, sufficiente ad avviare la coltivazione di alcuni vitigni resistenti al freddo.
- Prospettive Seppur con volumi inizialmente ridotti, potrebbe consolidarsi un piccolo comparto locale di vini artigianali, arricchendo l’offerta europea con nuove zone di produzione emergenti.
7) Vino dealcolato, Lollobrigida dà il via libera al vino che “frega” il nuovo Codice della Strada
- Curiosità Con l’inasprimento delle sanzioni per la guida in stato di ebbrezza, si aprono scenari interessanti per i vini no/low alcol. Il decreto firmato dal ministro consente la produzione, pur con limiti e regole precise per evitare frodi ed equivoci.
- Posizioni contrastanti Se per alcuni rappresenta un’opportunità di mercato, altri sollevano perplessità: si teme la banalizzazione di un prodotto “nobile” come il vino.
8) Vino: calo domanda cinese pesa sui vini pregiati, giù i prezzi di Champagne e Borgogna
- Mercati in sofferenza Secondo un’analisi del “Financial Times” e della borsa Liv-ex, il 2024 è stato l’anno peggiore per i vini da collezione. Il Borgogna è sceso del 14,4%, lo Champagne d’annata del 9,8%, il Bordeaux dell’11,3%.
- Motivo Il rallentamento dell’import dalla Cina e l’aumento dei tassi di interesse hanno reso meno appetibili gli asset “senza rendimento” come il vino. Grandi nomi (Carruades de Lafite, Bonnes Mares Grand Cru, Roederer) hanno visto ridursi notevolmente le quotazioni.
9) Cosa fa un bicchiere di vino al giorno?
- Benefici e rischi Alcune ricerche individuano effetti positivi moderati per la salute cardiovascolare, specie se si tratta di vino rosso ricco di polifenoli. Al contempo, l’eccesso di alcol è nocivo.
- Conclusioni Il “bicchiere al giorno” va contestualizzato, dipende da età, sesso, stile di vita. Importante confrontarsi con uno specialista se si hanno dubbi o condizioni fisiche particolari.
10) Sapori nostri (vino) – Cantomoro IGT
- Rubrica AIS La delegazione aretina di AIS Toscana ha proposto l’assaggio di Cantomoro Toscana Rosso IGT 2009 (Az. Agr. Tunia, Badia al Pino – AR). Un vino che combina frutto maturo e note speziate, esprimendo la vocazione del territorio aretino.
11) Cantine Bertani: l’arte del vino e il fascino dell’architettura
- Progetto di restyling La storica casa della Valpolicella, ora parte di Angelini Wines & Estates, ha rinnovato 800 mq per l’accoglienza, realizzati da Westway Architects.
- Finalità Valorizzare la tradizione di Bertani con un approccio museale e sensoriale, ospitando visite, degustazioni ed eventi in un contesto di design sostenibile e rifinito.
12) Wine&Siena, confermata l’edizione 2025 al Santa Maria della Scala
- Decimo anniversario Dal 25 al 27 gennaio 2025 torna la kermesse dedicata alle eccellenze enologiche italiane, nata in collaborazione con il Merano WineFestival.
- Obiettivo Rafforzare il legame tra Siena, patria dell’arte e della cultura, e il mondo del vino di qualità, regalando ai visitatori un percorso di assaggi e incontri con produttori di prestigio.
13) I produttori di vini da collezione sono in crisi mentre la domanda cinese scompare
- Mercato fine wines La “corsa all’oro” del vino premium frena bruscamente. L’assenza dei compratori cinesi, unita all’instabilità finanziaria globale, ha fatto crollare quotazioni su Liv-ex.
- Esempi Grandi etichette di Bordeaux e Borgogna soffrono, con cali anche del 40%. Alcuni esperti prevedono una stabilizzazione lenta, sperando in un rilancio dell’export asiatico.
14) Morellino del Cuore: sei sommelier italiani scelgono dieci etichette da Annata, Intermedio e Riserva
- L’iniziativa “Morellino del Cuore” fa parte di un progetto divulgativo su questo Sangiovese coltivato in Maremma, presentato con un evento al ristorante Iyo di Milano.
- La selezione Dieci interpretazioni diverse, scelte da sei sommelier, per raccontare le sfumature del Morellino di Scansano Docg tra giovinezza, evoluzione e longevità.
15) Trecento “doppi pacchi” per le famiglie venete in difficoltà
- Solidarietà La Cantina Il Colle di San Pietro di Feletto e la Croce Rossa italiana hanno confezionato 300 “doppi pacchi” contenenti beni di prima necessità da destinare a famiglie in difficoltà.
- Finalità Ogni nucleo riceverà due scatole: una di alimenti di base, l’altra con prodotti natalizi. Un bel gesto di vicinanza verso chi attraversa un momento complicato.
16) “Bere un bicchiere di vino al giorno riduce del 50% il rischio di malattie cardiovascolari?”: il nuovo studio
- Ricerca spagnola L’Università di Barcellona e l’Hospital Clinic Barcelona, in uno studio pubblicato sull’European Heart Journal, suggeriscono che un consumo moderato di vino (soprattutto rosso) potrebbe associarsi a una riduzione del rischio cardiovascolare nelle persone a dieta mediterranea.
- Limiti e raccomandazioni Non è un invito a bere indiscriminatamente. Servono ulteriori conferme scientifiche e va sempre considerato il bilanciamento con un’alimentazione sana e uno stile di vita corretto.
17) Come e perché si formano le bollicine nello champagne? Una storia affascinante
- Approfondimento scientifico La spumantizzazione è il risultato di processi chimico-fisici specifici: la seconda fermentazione in bottiglia con lieviti e zuccheri che libera anidride carbonica, intrappolata nel vino.
- Fattori decisivi
- Temperatura e pressione.
- Vitigno e dosaggio zuccherino.
- Metodo (Charmat o Classico). Un patrimonio di conoscenze accumulate nei secoli che conferisce allo Champagne (e agli spumanti in genere) la loro ineguagliabile “effervescenza”.
Rimanete connessi con QUIDQUID per le ultime notizie dal mondo del vino!
A domani per nuovi aggiornamenti.
COMMENTI
PER INSERIRE UN COMMENTO DEVI ESSERE REGISTRATO
Non sono stati scritti ancora commenti su Le news vitivinicole di Wine Idea del 26 dicembre 2024!. Scrivi tu il primo commento su Le news vitivinicole di Wine Idea del 26 dicembre 2024!