Le news vitivinicole di Wine Idea del 27 febbraio 2025!

  • 26/02/2025

Novità enologiche odierne

1. Vino e Normative

Poco alcol nel vino, cade il tabù: arriva il dealcolato L'Italia ha finalmente recepito la normativa europea sulla dealcolazione, permettendo la riduzione del tenore alcolico nei vini, eccetto per i prodotti DOP e IGP. Un vino potrà essere classificato come dealcolato se il titolo alcolometrico è inferiore allo 0,5%, mentre sarà parzialmente dealcolato se compreso tra 0,5% e il minimo della categoria precedente alla dealcolazione (8,5-9%).

2. Eventi e Turismo Enologico

Vini Piemontesi: 10 borghi da non perdere e il Salone del Vino di Torino Dal 1 al 3 marzo torna il Salone del Vino di Torino, occasione perfetta per scoprire le eccellenze vinicole del Piemonte e visitare i borghi più iconici della regione, come Barbaresco e Dogliani.

Cantine d’Italia 2025: presentazione della Guida per l’Enoturista a Roma Il 4 marzo, presso il Grand Hotel Palatino, verrà presentata la nuova guida "Cantine d’Italia 2025" di Go Wine, con 874 cantine selezionate per valorizzare l'enoturismo.

Val D’Oca e “Visit Cantina” La cantina Val d’Oca propone visite guidate e degustazioni dedicate alle colline UNESCO della Denominazione Conegliano-Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG.

Wine tasting con Cantina Mezzanotte Evino l'Enoteca ospiterà il 28 febbraio una degustazione con Lorenzo Mezzanotte e 5 etichette rappresentative della tradizione marchigiana.

3. Mercati e Tendenze

Campari sui massimi in Borsa in attesa della trimestrale Le azioni Campari segnano un rialzo del 3,76%, in previsione della presentazione dei ricavi il 4 marzo.

Il Nizza DOCG sfida la crisi dei rossi La denominazione Nizza DOCG ha registrato una crescita del 5% nel 2024, superando il milione di bottiglie vendute e consolidando la sua presenza sul mercato estero.

Cresce il fatturato delle cooperative bio: il vino traina le vendite Secondo uno studio Ismea, il comparto vitivinicolo biologico ha registrato una crescita del 3,8% nel 2023, con una forte espansione nel mercato estero.

4. Produzioni e Innovazioni

I rossi di Girlan sfidano la Borgogna La cantina altoatesina Girlan punta sui rossi autoctoni, dimostrando che Schiava e Pinot Nero possono competere con il prestigioso Clos de la Roche.

Metodo Simonit&Sirch: la potatura delicata certificata scientificamente Uno studio dell’Università di Navarra conferma i benefici della potatura delicata delle viti, sviluppata da Simonit & Sirch, che migliora la crescita delle piante e la qualità del vino.

Dagli scarti del vino un aiuto per il sistema immunitario degli ovini Uno studio dell’Università di Foggia evidenzia il potenziale delle fecce di vino per lo sviluppo di prodotti sostenibili a supporto dell’agricoltura e della zootecnia.

5. Degustazioni e Premi

Abbiamo assaggiato la nuova annata del Sassicaia Il celebre Super Tuscan di Tenuta San Guido continua a rappresentare un’icona dell’enologia italiana, con una nuova annata che promette di mantenere l’eccellenza.

Degustazione di Aristos di Cantina Valle Isarco Riccardo Cotarella celebra la selezione Aristos, definendola “espressione autentica dell’Alto Adige”.

World’s Best Sommeliers’ Selection 2025: trionfano i vini italiani Brunello di Montalcino, Barolo, Gavi e Trentodoc tra i vini italiani selezionati dai migliori sommelier del mondo.

Giro d’Italia in 10 assaggi alla Slow Wine Fair Tra oltre 900 aziende italiane presenti, Slow Wine Fair ha selezionato le 10 etichette più rappresentative per biodiversità e sostenibilità.

Gli 8 migliori Lambrusco scelti dal Gambero Rosso Il Lambrusco continua a sorprendere con etichette di alta qualità, dimostrando la sua versatilità e capacità di evolversi.

6. Sostenibilità e Cambiamenti Climatici

“Il cambiamento climatico minaccia l’identità del nostro vino” - Vignaioli dello Chablis preoccupati L’aumento delle temperature mette a rischio la tipicità dello Chablis, uno dei vini Chardonnay più raffinati al mondo.

Slow Wine Fair 2025: il packaging del vino diventa sostenibile Focus su carta e cartone per ridurre l’impatto ambientale del settore vitivinicolo.

7. Curiosità e Storie dal Mondo del Vino

Cantina Lipari: il vino nelle anfore come ai tempi dei Mamertini Francesco Lipari riscopre l’antica tradizione della vinificazione in anfora a Santa Lucia del Mela (ME), riportando in vita un metodo storico.

Springo Black: il nuovo Rive della Cantina Le Manzane Una nuova etichetta premium del Conegliano Prosecco Superiore Rive di Rua DOCG verrà presentata in anteprima a Vinitaly 2025.

Champagne, gioielli e antiquariato: all’asta giudiziaria di lusso Vicenza ospita un'asta giudiziaria con bottiglie pregiate come Chateau Margaux e Champagne Carbon Rosé a prezzi incredibili.

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A domani per nuovi aggiornamenti.

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26/02/2025

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