1) La coppia che ha trasformato un rudere in una delle cantine più interessanti del Sannio
- Il contesto Fulvio Cautiero e Imma Cropano, con determinazione e spirito imprenditoriale, dal 2001 hanno rilevato un terreno e un rudere alle pendici del Monte Taburno, a Frasso Telesino (Bn). Il posto era in totale abbandono (pietre, sassi, erbacce, qualche muro diroccato).
- Il risultato Oggi è l’Azienda Agricola Cautiero, una delle realtà più promettenti del Sannio campano, con vigneti e una cantina in cui si producono vini caratterizzati da un’attenzione alla qualità e al terroir.
- Il racconto Imma racconta che, vedendo le condizioni iniziali, la definizione di “pazzo” per il marito era quasi inevitabile. Ma la visione di Fulvio si è concretizzata negli anni, conferendo un’anima nuova alla zona.
2) Il settore vino fa il pieno di fondi UE con 323 milioni
- La notizia Il Ministero dell’Agricoltura e della Sovranità Alimentare (Masaf) ha firmato il decreto di riparto dei 323 milioni di euro nell’ambito dell’OCM Vino per la campagna 2025/2026.
- Obiettivo Garantire che tutte le risorse comunitarie a disposizione del comparto vitivinicolo vengano interamente utilizzate: eventuali fondi residui saranno riassegnati alle Regioni più efficienti nell’esecuzione dei progetti.
- Misure interessate Promozione all’estero, investimenti in cantina, ristrutturazione e riconversione vigneti, distillazione sottoprodotti e vendemmia verde.
3) Il freddo è arrivato, le camminate da fare in Franciacorta e nei dintorni
- Turismo invernale In Franciacorta, non lontano dal Lago d’Iseo, le temperature più rigide e i paesaggi avvolti dalla nebbia offrono atmosfere suggestive.
- Itinerari consigliati
- Val Palot: meta ideale anche per principianti sugli sci, ma con sentieri percorribili a piedi.
- Colline tra i filari e vigneti della Franciacorta, in località come Rodengo Saiano, Monticelli Brusati, Ome, Gussago.
- Conclusione Camminate adatte a tutti, con soste nelle cantine per degustare i celebri spumanti franciacortini.
4) Bonus agricoltura 2025: come ottenere 794 euro per ogni ettaro di terreno
- Novità PAC Nell’ambito della Politica Agricola Comune 2023-2027, sono previsti aiuti specifici per chi coltiva ulivi e per altre filiere.
- Contributo In alcuni casi, si possono ricevere sino a 794 euro l’ettaro, purché si rispettino le pratiche richieste (agroambiente, biodiversità, riduzione diserbanti, ecc.).
- Obiettivo Evitare l’abbandono dei terreni, supportare il reddito degli agricoltori e favorire la sostenibilità ambientale.
5) Il maestro e l’ambasciatrice: come Riccardo Cotarella ha ispirato la nuova cantina di Erjola Braha
- Riccardo Cotarella Considerato uno dei massimi enologi al mondo, soprannominato “Master of the Vine”. Oltre a presiedere Assoenologi, è cofondatore (con Renzo Cotarella) di Famiglia Cotarella (prima Falesco).
- Erjola Braha La nuova imprenditrice che ha deciso di intraprendere un percorso nel mondo del vino, ispirata dall’incontro con Cotarella.
- Sinergia La collaborazione testimonia l’impegno di Cotarella nel formare e sostenere figure emergenti dell’enologia, promuovendo progetti in Italia e all’estero.
6) Aziende “amiche dei bambini”. Settesoli: la cantina della solidarietà
- Solidarietà Cantine Settesoli, storica cooperativa di Menfi (Agrigento), è al fianco di Ai.Bi. – Amici dei Bambini. Concretamente ha donato una selezione di vini Mandrarossa per il Temporary Shop benefico, destinato a progetti a favore di minori in difficoltà.
- Impegno L’azienda è nota per le iniziative con finalità sociali. Le bottiglie in magnum, in particolare, serviranno a raccogliere fondi con cui Amici dei Bambini realizzerà interventi per l’infanzia abbandonata.
7) L’antico borgo del Franciacorta. Una cantina sotto la collina
- La storia “Villa Franciacorta” è una realtà vitivinicola a Monticelli Brusati (Bs). Risale agli anni ’60, quando Alessandro Bianchi, a 26 anni, acquistò un borgo cinquecentesco in rovina.
- Oggi L’azienda è gestita dai figli di Alessandro ed è considerata tra i riferimenti delle bollicine franciacortine, grazie a un vigneto collocato in un cratere naturale ai piedi del Colle della Madonna.
- Progetto Un esempio di recupero storico e architettonico unito alla volontà di produrre spumanti di qualità, coerenti con i princìpi del territorio.
8) I migliori vini italiani bianchi e rossi per iniziare al meglio il 2025
- Come scegliere Da AIS e da varie guide emergono alcuni consigli:
- Leggere l’etichetta (denominazione, annata, vitigno).
- Fidarsi di cantine note o affidabili.
- Sperimentare anche nuove tipologie o piccoli produttori.
- Tendenze Crescono il consumo di bianchi di pronta beva e rossi più freschi (meno alcolici), interessanti per i giovani consumatori.
9) Il Gruppo Adler investe in agricoltura: 13 milioni tra Sicilia e Toscana
- Settore Automotive incontra il vino Il gruppo Adler di Paolo Scudieri, impegnato principalmente nella componentistica automotive, investe nel food & wine:
- In Sicilia: rafforzando la cantina Abraxas di Pantelleria, acquistata dall’ex ministro Calogero Mannino.
- In Toscana: valorizzando il borgo di Tenuta la Fratta (Sinalunga, Valdichiana), già di proprietà della famiglia.
- Obiettivo Integrare produzione agricola e attività turistiche/ospitalità, puntando su prodotti locali d’eccellenza e sinergie tra le due regioni.
10) A Sedini la 14esima edizione di “Feste in Cantina”
- Data e luogo Sabato 28 dicembre nel centro storico di Sedini (provincia di Sassari).
- Programma
- Apertura stand ore 18, visite guidate a mostre e musei.
- Dalle 20 tour nelle cantine storiche del borgo, con degustazioni di vini locali e specialità tipiche.
- Valore culturale Manifestazione che unisce enogastronomia e tradizione, promuovendo un’identità territoriale radicata.
11) La semplicità essenziale nei vini di Monchiero
- Azienda nel Barolo La cantina Monchiero si trova a Castiglione Falletto, nel cuore delle Langhe, con vigneti distribuiti tra Castiglione e La Morra (9 ettari), oltre che in Treiso e Alba.
- Approccio Quattro siti vitati di altissima vocazione, ognuno col proprio carattere, lavorati con semplicità, attenzione ai dettagli e valorizzazione del nebbiolo in diverse declinazioni di Barolo e Nebbiolo d’Alba.
- Vini Profondità e nitore, con un rapporto qualità-prezzo spesso riconosciuto come tra i più onesti nella denominazione.
12) Vino dealcolato, Lollobrigida dà il via libera al vino che frega il nuovo Codice della Strada
- Riepilogo Il decreto del Ministero dell’Agricoltura permette ora di realizzare, in Italia, vini con un grado alcolico inferiore a 8,5% vol. e persino azzerato. Resta in vigore il divieto per le Dop e Igp.
- Curiosità L’opportunità di bere un calice “zero alcol” potrebbe interessare chi vuole evitare multe salate, per via delle norme più severe introdotte dal nuovo Codice della Strada.
13) E se per l’ultimo dell’anno bevessimo solo vini rossi?
- Provocazione Una rubrica di appassionati suggerisce come valorizzare il rosso anche per le Feste di fine anno, al posto di bollicine e bianchi, specie per chi gradisce i tannini e la struttura.
- Abbinamenti Sorprendere gli ospiti con un rosso fresco e leggero per l’antipasto di mare (ad esempio un Bardolino Chiaretto vinificato in rosso leggero) o con un Sangiovese giovane per un risotto ai frutti di mare. Un rosso più corposo per il secondo di carne o per i formaggi stagionati, e un passito rosso o un vino rosso con un leggero residuo zuccherino, persino per il dessert.
14) Hai sempre bevuto il vino nel modo sbagliato: ecco come farlo correttamente, secondo i professionisti
- Consigli di base
- Bicchiere: ogni tipologia di vino ha un bicchiere ideale. Il rosso predilige un calice ampio, il bianco un calice più stretto per convogliare gli aromi al naso.
- Temperatura: controllare la giusta freschezza. Nonostante i luoghi comuni, esistono rossi da servire più freschi e bianchi che beneficiano di qualche grado in più.
- Degustazione: osservare il colore, roteare delicatamente per liberare i profumi, annusare e poi assaggiare a piccoli sorsi per comprendere acidità, tannini e struttura.
15) Vini di Sicilia, la ricchezza di un’isola
- Paradiso enologico Dalla Sicilia Orientale (zona barocca: Ragusa, Noto e Siracusa) alle aree occidentali di Marsala e Mazara del Vallo, l’isola offre una varietà di vitigni e stili, tra cui Nero d’Avola, Grillo, Zibibbo, fino ai vini dell’Etna e al Passito di Pantelleria.
- Storie ed eredità
- Marsala, le saline e la tradizione inglese di John Woodhouse.
- L’Etna, con microzone uniche per altitudine e suoli vulcanici.
- Conclusione Un’isola poliedrica, custode di un patrimonio enologico con forte personalità.
16) “Piccola Festa del Vino” a Manduria, giovedì 26 dicembre
- Nel cuore del Salento Manduria (Taranto) accoglie un appuntamento enogastronomico centrato sui vini locali, in particolare il Primitivo di Manduria. Dalle ore 19.00, presso il Concept Wine Moderno, in Piazza Commestibili.
- Intrattenimento World music a cura del DJ Dabrators, gastronomia a km zero e calici in degustazione.
17) “Poesia Pane e Vino”: la trentottesima edizione ad Alezio
- Appuntamento culturale Il 29 dicembre, nel piccolo centro salentino di Alezio (Lecce), si tiene la 38ª edizione della rassegna poetica “Poesia Pane e Vino”. Tema: “Mettersi in gioco”, come spunto di riflessione e creatività.
- Coinvolgimento Vengono invitati poeti in lingua e in vernacolo, liberi di esprimere pensieri e emozioni, nell’ottica di un cenacolo che unisce cultura, cibo e identità.
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A domani per nuovi aggiornamenti.
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