News vitivinicole di giovedì 20 giugno 2024!

  • 19/06/2024

Novità enologiche per gli amanti del vino.

"Con lo storytelling sul vino abbiamo esagerato" - Lorenzo Cesconi, presidente di Fivi Durante una cena al ristorante, il maître arriva con una corposa carta dei vini e la fatidica domanda: chi sceglie il vino? Di solito, un esperto di turno decide per tutti, ma Lorenzo Cesconi riflette su come lo storytelling eccessivo sul vino potrebbe essere percepito come esagerato rispetto alla semplicità del passato.

 

Sassicaia 2021: Nessun 100/100 stavolta Jamie Goode, non un wine critic di professione, riflette sui "wines beyond criticism", vini talmente celebri da essere intoccabili. La sua analisi, riportata da Massimiliano Ferrari su Intrawine #27, include il Sassicaia 2021, che non ha ottenuto il punteggio perfetto.

 

Lo studio di Tedeschi in Valpolicella sui marcatori olfattivi La famiglia Tedeschi ha presentato uno studio che identifica quattro dimensioni olfattive dei vini della Valpolicella: fruttato, balsamico, speziato/pepato e speziato dolce. Lo studio, presentato a San Pietro in Cariano, ha chiarito scientificamente la territorialità dei vini.

Nuove regole per Barolo e Barbaresco Il Consorzio di tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani ha approvato modifiche alle regole produttive per questi vini, inclusi vincoli sul luogo d’imbottigliamento e la possibilità di vendere Barbaresco in recipienti superiori a 6 litri.

Segnali di ripresa nel 2024 per il vino italiano Il "Report Annuale 2024" di Valoritalia segnala una lieve ripresa nel 2024 dopo un 2023 complesso. Il report certifica 56% del vino Dop e Igp italiano, con oltre 2,3 miliardi di bottiglie e un valore economico superiore a 9,2 miliardi di euro.

Nord-Est e Igp trainano la crescita del vino italiano Le imprese del vino italiano hanno registrato una crescita dello 0,54% nel volume di imbottigliato nel 2023, che sale al 2,8% rispetto alla media dei tre anni precedenti, nonostante una riduzione del valore economico.

Cremisan Winery a Betlemme colpita dalla guerra Fadi Batarseh, enologo della cantina Cremisan, racconta le difficoltà di gestire una cantina in una zona di conflitto. La cantina ha perso i turisti, ma ha trovato un segnale positivo con la rappresentanza della società inglese H&K Wine Agencies.

Valoritalia certifica oltre 2 miliardi di bottiglie Il sesto rapporto di Valoritalia riporta che nel 2023 le imprese italiane del vino hanno realizzato una crescita nei volumi di imbottigliato dello 0,54%, con una certificazione del 56% della produzione nazionale di vini di qualità.

Come e perché investire in un vino Il mercato dei fine wines è sempre più consapevole. Durante un dibattito al Festival di Gastronomika, si è discusso del valore dei vini pregiati non solo come status symbol, ma anche come investimento consapevole.

Critiche alla Ristrutturazione differita della Francia da parte di UIV Il consiglio nazionale di Unione Italiana Vini (UIV) critica il finanziamento dell'abbandono delle vigne attraverso i fondi del Programma nazionale di sostegno (PNS), ritenendo che siano necessarie altre misure per riequilibrare il mercato senza intaccare i vigneti storici.

Il clima danneggia l'agricoltura: il vino il più colpito Secondo l’ultimo report Istat, la produzione di vino nel 2023 è calata del 17,4% a causa di eventi climatici estremi. Anche altri settori agricoli hanno sofferto, con una generale riduzione della produzione e del valore aggiunto nel settore.

Denuncia di UIV su un piano per estirpare i vigneti Lamberto Frescobaldi di UIV denuncia un piano europeo per finanziare l'abbandono delle vigne sotto il pretesto della ristrutturazione differita. Questo potrebbe portare all’abbandono definitivo delle vigne, con un impatto negativo sul settore vitivinicolo italiano.

Riavvicinare il vino alle persone: missione possibile L’Union des Sommeliers di Parigi, fondata nel 1907 e diventata Union de la Sommellerie Française nel 1970, insieme all’Associazione Italiana Sommelier e alla Court of Master Sommeliers in Inghilterra, ha contribuito alla diffusione della cultura del vino. Queste associazioni hanno codificato un linguaggio funzionale per tradurre in parole le sensazioni gusto-olfattive durante l’assaggio. Tuttavia, come osserva Gabriele Rosso nell’articolo “Il sapore dell’acqua” su L’Integrale, sono rimasti alcuni formalismi nel servizio e nel linguaggio.

Monselice: una cantina storica per un vino antico L’azienda Bertazzo ha lanciato due nuovi vini: un rosso riserva e uno spumante metodo classico, continuando la tradizione vitivinicola della zona.

Arte in cantina con Tenuta Benotto delle Tezze A Tezze di Piave, la Tenuta Benotto delle Tezze unisce arte contemporanea e vino con il progetto Officina Malanotte. Dal 2022, questo progetto coniuga la cultura del vino con l’arte, nella storica cornice di Borgo Malanotte, dando vita al Malanotte del Piave DOCG, uno dei vini rossi più iconici del Veneto.

Attualità: "Tutti giù in cantina" a Velletri Dal 28 al 30 giugno, Velletri ospiterà la IX edizione del “Tutti giù in cantina – Festival della cultura del vino”. L’evento, organizzato dall’Associazione “Idee in fermento” e dal “CREA Viticoltura Enologia”, offrirà degustazioni di eccellenze enologiche, incontri con autori, musica dal vivo e talk show, nella suggestiva cornice della struttura in via Cantina Sperimentale.

Alla scoperta della Cantina Mincana Situata nel Comune di Due Carrare, la Cantina Mincana offre un tour storico-culturale della Villa Veneta “La Mincana - Villa Dolfin - Dal Martello”, con una visita ai vigneti e alla cantina. Il percorso termina con una degustazione di vini DOC dei Colli Euganei, accompagnati da prodotti locali.

Vallepicciola tra vigneti, cantina e arte Nel cuore del Chianti Classico, a Pievasciata, la Vallepicciola offre esperienze uniche come il Collectors Experience e il Wine Safari. Queste attività permettono di esplorare i vigneti a bordo di una jeep e approfondire i valori della cantina, famosa per la qualità dei suoi vini.

Brindisi: doppio argento per Cantine Risveglio Le Cantine Risveglio di Brindisi hanno ottenuto due medaglie d’argento al Concours Mondial de Bruxelles 2024. I premi sono stati assegnati ai vini Eneo 2021 e Pecora Nera 2022, selezionati tra oltre 7500 vini degustati alla cieca da giurati internazionali.

Weekend di degustazione esclusiva in Valpolicella La Cantina Vogadori organizza un evento per scoprire le eccellenze vinicole della Valpolicella. L’evento include un tour guidato dei vigneti, una degustazione di vini pregiati e una visita alla cantina. Saranno degustati vini come Garganega, 100% Corvina, Amarone della Valpolicella Classico, 3 Fradei e Rita.

Altri due riconoscimenti per la Cantina di Ruvo di Puglia La Cantina di Ruvo di Puglia ha ottenuto due medaglie d’oro al Concours Mondial de Bruxelles per i vini CRIFO Nero di Troia Puglia IGP e NERODIVO Nero di Troia – Primitivo Puglia IGP. Questi riconoscimenti evidenziano la qualità crescente dei vini pugliesi.

Spritz 1814 Casoni: il protagonista dell’estate italiana Aperitivo e Spritz sono la coppia vincente per l’estate. Spritz 1814, con il suo gusto rinfrescante e piacevole, è perfetto per un happy hour al calar del sole. Ideale per accompagnare momenti di allegria, è il must-have dell’estate italiana.

Grazie per l’ascolto, vi ricordiamo che la rassegna stampa vino di oggi è stata offerta da QUIDQUID.

A risentirci a domani.

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19/06/2024

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