Vitigno è una parola sempre che si sente spesso, ma è bene focalizzare cosa significa.
Il vitigno indica una particolare varietà di vite. Si stima che nel mondo esistano circa 5000 vitigni coltivati.
Ecco i principali elementi per distinguere i vari vitigni dalla vigna:
-le caratteristiche organolettiche dell'uva,
-la forma del grappolo o dell'acino,
-il mese di maturazione ciclo breve, ciclo lungo
-le tecniche di coltivazione e produzione,
-l'appartenenza al luogo di produzione,
-quantità delle sostanze odorose
Tutte le accurate descrizioni sono standardizzate dall' Organisation internationale de la vigne et du vin e vi si sono aggiunte le analisi della struttura genetica.
Questi i primi essenziali elementi hai qualche altra curiosità?
Vuoi saperne di più ecco una piccola bibliografia:
Cavazza Domizio, Viticoltura, in Nuova enciclopedia agraria italiana, Torino 1914
Jancis R, Guida ai vitigni del mondo, Slow Food Editore, 1998
Calò-Scienza-Costacurta, Vitigni d'Italia, Calderini Edagricole, 2006
Marescalchi Arturo, Dalmasso Giovanni, Storia della vite e del vino in Italia, 3 voll., Unione Italiana Vini, Milano 1931-33-37
Saltini Antonio, Per la storia delle pratiche di cantina. Enologia antica, enologia moderna: un solo vino, o bevande incomparabili?, in Rivista di storia dell'agricoltura, XXXVIII, n. 1, giu. 1998
Saltini Antonio, Per la storia delle pratiche di cantina. II, La tradizione enologica italiana dal ritardo secolare alle ambizioni di eccellenza, in Rivista di storia dell'agricoltura, XXXVIII, n. 2, dic. 1998
Seltman Charles T., Wine in the ancient world, Routledge & Paul, London 1957
Viala Pierre, Traité generale de viticulture. Ampelografie, 7 voll., Masson & C., Paris 1901-10
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