Legambiente ha premiato i migliori oli italiani extravergine di oliva nell'ambito di 'Festambiente', il festival nazionale dell'associazione.

Per individuare i migliori oli d'oliva i campioni sono stato degustati alla cieca da un panel di esperti, coordinato dal capo-panel Eutizio Gentili, che ha valutato il loro sapore, colore e gusto.

I migliori oli italiani extravergine di oliva sono stati premiati in tre "Olio extravergine di oliva convenzionale", "Olio extravergine di oliva Dop e Igp", "Olio extravergine di oliva biologico" divise a loro volta nelle classiche tre categorie: fruttato leggero, fruttato medio e fruttato intenso.

Quest'anno è stato istituito il premio speciale 'Armonia' dedicato a Tonino Zelinotti, un amico di 'Festambiente' che ha da sempre apprezzato l'armonia dell'olio extravergine d'oliva. A vincere il premio quest'anno è stata l'azienda Fontanasalsa di Burgarella, di Fontanasalsa (Tp) con l'olio Nocellara.


I campioni esaminati con degustazione  cieca  da un panel, coordinato dal Capo Panel Dr. Eutizio Gentili,  sono stati così valutati e di seguito trovate l'elenco dei migliori oli d'oliva 2013.



XVIII Edizione SEZIONE OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA CONVENZIONALE
    

CATEGORIA  FRUTTATO LEGGERO
1° Olivus Nocellara - Az. Agr. Alberto Galluffo - Trapani (TP)
2° Olitrana Monocultivarietale Itrana - Az. Agr. De Gregoris - Sonnino (LT)
3° San Comaio Roboris - Frantoio San Comaio -  Zungoli  (AV)


CATEGORIA FRUTTATO  MEDIO
1° Pietrabianca - Frantoio oleario Pietrabianca  - Casal Velino   (SA)
2° Tenuta Piscoianni Fruttato Intenso - Az. Agr. Piscoianni di Gina Cetrone - Sonnino (LT)                
3° I Greppi di Silli Monocultivar di Madonna dell'Impruneta - Az. Agr. Miciolo - S.Casciano Val di Pesa  (FI)


CATEGORIA  FRUTTATO INTENSO
1° EX AEQUO Cetrone Intenso - Az. Agr. Alfredo Cetrone - Sonnino  (LT)
I Greppi di Silli  Monocultivar di Frantoio - Az. Agr. Miciolo - S.Casciano Val di Pesa  (FI)
3° Nocellara  - Capua Winery  - Saturnia  (GR)




XII Edizione SEZIONE  OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA DOP e/o IGP



CATEGORIA  FRUTTATO LEGGERO
1° Elicitum Dop Seggiano - Az. De Triachi - Arcidosso     (GR)
2° Denocciolato Biancolilla Dop Val di Mazara - Aziende Agricole Planeta -  Menfi  (AG)
3° Oro Dop Seggiano  - La Poderina Toscana -  Montegiovi (GR)
                        
CATEGORIA  FRUTTATO  MEDIO
1° Erbesso Gran Riserva Oro Dop Monti Iblei Gulfi - Oleificio Gulino Sas - Chiaramonte Gulfi (RG)
2° Impero Biol Dop Colline Pontine - Az. Agr. Biologica Maggiarra Impero -  Sonnino   (LT)
3° Dop Chianti Classico - Poggio Torselli Srl - S.Casciano Val di Pesa (FI)

CATEGORIA  FRUTTATO  INTENSO
1° Primo Dop Monti Iblei Gulfi - Frantoi Cutrera - Chiaramonte Gulfi  (RG)
2° Igp Toscano Colline di Firenze - Casa del Bosco -  Tavarnelle Val di Pesa (FI)
3° Erbesso Dop Monti Iblei Gulfi Biologico - Oleificio Gulino Sas - Chiaramonte Gulfi (RG)





XVII SEZIONE OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA BIOLOGICO


CATEGORIA  FRUTTATO LEGGERO
1° Alberto - Az. Agr. Alberto Galluffo - Trapani  (TP)
2° Sole di Cajani - Az. Agr. Biologica Sole di Cajani - Caggiano  (SA)
3° Carciofo - Podere Riparbella -  Massa Marittima  (GR)


CATEGORIA  FRUTTATO  MEDIO
1° Ispiritu Sardu - Masoni Becciu di Deidda -  Villacidro  (CA)
2° Masoni Becciu - Masoni Becciu di V.Deidda - Villacidro (CA)
3° Ex Aequo - Guadagnolo Primus - Fattoria Ramerino - Bagno a Ripoli  (FI)
Maiuscolo - Fattoria Altomena Srl - Pelago  (FI)


CATEGORIA  FRUTTATO INTENSO
1° Franci Bio - Frantoio Franci Snc di Montenero d’Orcia (GR)
2° Magisto - Az. Agr. Biologica Sole di Cajani - Caggiano (SA)
3° Zahir Monocultivar Ravece - Frantoio San Comaio Srl - Zungoli  (AV)
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01/08/2013
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