Importante novità dell'edizione 2019 è la partecipazione all'evento di cantine eroiche provenienti dalla Croazia, Slovenia, Serbia e Argentina. 
Sono oltre 50 le cantine partecipanti, provenienti dalle zone più impervie, dai terrazzamenti, dalle piccole isole e dalle montagne, spesso lontane dalle vie di comunicazione e spesso difficili da raggiungere.
A Vini da Terre Estreme si potranno degustare oltre 300 etichette eroiche, frutto di una viticoltura estrema fatta della passione e del duro lavoro di uomini con forte attaccamento alle proprie radici, che coltivano vigne in minuscoli fazzoletti di terra, strappati alla montagna, alle rocce o al mare. Sono vigne valorose situate su terreni con forti pendenze (superiori al 40%) o in altitudine sopra i 600 metri oppure, come alle Cinque Terre o in Costiera Amalfitana, distribuite su terrazzamenti a strapiombo o allevate su piccole isole che arrivano a pochi metri dal mare.
Una riconferma (e una curiosità per chi ancora non lo conoscesse) è l'utilizzo, durante il workshop del 3 e 4 Febbraio, del bicchiere "intelligente". Introdotto con successo nella scorsa edizione, rappresenta una validissima soluzione per creare coinvolgimento e interattività fra produttore e ospite.
Ogni espositore avrà al proprio tavolo un sistema - Memorvino - in grado di generare scambio di informazioni tra il  bicchiere "intelligente" fornito all'ingresso e la piattaforma.
Un'opportunità  per il visitatore che riceverà al proprio indirizzo email il promemoria dei vini degustati con le relative schede tecniche e per il produttore che riceverà il feedback sui vini offerti e la profilazione dei visitatori.

Il programma di Vini da Terre Estreme si arricchisce quest'anno di due eventi collaterali.

Sabato 2 Febbraio, alle ore 17.00 si svolgerà la tavola rotonda: "Il Coraggio di essere Unici: i vini eroici", per la  valorizzazione delle cantine eroiche, patrimonio europeo unico per l'importantissimo ruolo di salvaguardia di una eredità culturale che si tramanda da generazioni e che le rende straordinarie "tutrici" del paesaggio e della biodiversità.
La tavola rotonda (a ingresso libero), che si terra sempre a Palazzo Bonifacio Variolo, sarà anche occasione per annunciare la nascita della prima guida internazionale sui "Vini da Terre Estreme Europei" in collaborazione con l'importante editore internazionale Gault&Millau.

Sempre Sabato, con inizio alle 19.30: Anteprima eno-gastronomica di Vini da Terre Estreme "Il coraggio di essere unici: i vini 'eroici' e la tradizione gastronomica dell'Etna".
Nella terrazza vetrata sul Cagnan di Casa dei Carraresi si potranno degustare le eccellenze eno-gastronomiche dell'Etna in una cena a 6 mani della chef siciliana Valentina Rasà, e degli chef Manuel Gobbo e Beatrice Simonetti del Ristorante Le Beccherie di Treviso.

Partner tecnici dell'iniziativa Vini da Terre Estreme:
Taste the Mediterranean, Dubrovnik FestiWine, AIS Associazione Italian Sommelier di Treviso e del Veneto, l'Associazione La Tavola Italiana, Zafferano e Lauretana.

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21/01/2019
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