Ad aprire il calendario ufficiale degli appuntamenti dei vignaioali dei Colli Euganei alla 51^ edizione della fiera scaligera, una degustazione sui vini vulcanici che si terrà al Palaexpo in Sala Tulipano alle 11.00 del 9 aprile, con i Colli Euganei che rappresentano la loro vulcanicità, declinata in chiave minerale e longeva, con un Moscato secco del 2011. Al termine della degustazione l’appuntamento è al Pad 5 Stand E7 per l’inaugurazione dello stand del Consorzio Vini Colli Euganei. L’occasione sarà anche quella del lancio di Vulcanei 2017 che quest’anno si svolgerà al Castello del Catajo il 6 e 7 maggio, in quel di Battaglia Terme , proprio alle pendici delle dolci e sinuose formazioni collinari che danno vita al miglior terrorir che vignaiolo possa aspirare. Tornando al Vinitaly, dopo il taglio del nastro e la presentazione dell’evento affidata al giornalista col cappello Carlo Zucchetti, sarà tempo per tutti i presenti di assaggiare il piatto di Vulcanei 2017 preparato dagli chef Roberto Zanca e Matteo Cazzin. Alle 15.30 ancora protagonisti gli euganei allo stand della Regione Veneto per presentare il progetto “Innestastorie”, dove 4 scrittori si sono cimentati a raccontare 4 territori del vino. La voce dei Colli Euganei sarà quella della blogger di viaggi Cristina Rampado, che ci emozionerà con i suoi ricordi di bambina cresciuta tra le vigne. Ultimo appuntamento di domenica 9 aprile, ancora una degustazione, allo stand della Regione Veneto, che mette a confronto le caratteristiche di 6 vini bianchi di Colli Euganei, Gambellara e Soave: le terre vulcaniche del Veneto.
Lunedì l’appuntamento è alle 13.00 al Pad 5 Stand E7 con lo show cooking degli delle Tavole Tauriliane. A seguire alle 14.30 degustazione riservata alle Enoteche Vinarius. Martedì alle ore 11.30 avrà luogo la degustazione di Fisar Padova con i formaggi affinati nelle vinacce euganee della latteria Moro, in abbinamento ai vini bandiera del territorio. Al termine show cooking con lo chef Mario Mescolin, protagonisti gli asparagi, prodotto notoriamente di difficile abbinamento con il vino, metteranno alla prova i moscati secchi euganei. Ancora martedì alle 15.00 un momento dedicato al rito padovano per antonomasia, lo spritz. E sarà a firma dell’Enoteca di Arquà Petrarca che ne ha messo a punto la ricetta e registrato il marchio: “spritz euganeo”. Atteso inoltre Paolo Massobrio, Adua Villa, Alessandro Scorsone e molti altri amici e degustatori... oltre alle presenze istituzionali di rito. Moltissimi quindi gli appuntamenti della Denominazione Euganea presente a Vinitaly, con 7 aziende espositrici presso lo stand consortile, oltre ad altre 11 che avranno i vini al banco del Consorzio. Altri 13 produttori saranno presenti con propri stand in altri padiglioni della Fiera. Non resta che ricordare i premi di quest’anno del Concorso internazionale del Vinitaly che conferma e rimarca l’eleganza e la finezza del Fior d’Arancio spumante:
COLLI EUGANEI FIOR D’ARANCIO DOCG SPUMANTE DOLCE 2016
AZIENDA AGRICOLA CA’ DEL COLLE DI FACCHIN MAURO - VO’ (PD)
Punteggio 91
COLLI EUGANEI FIOR D’ARANCIO DOCG SPUMANTE DOLCE 2016
CANTINE DEI COLLI TRAMONTE SRL - TEOLO (PD)
Punteggio 91
COLLI EUGANEI FIOR D’ARANCIO DOCG SPUMANTE DOLCE “MAELI” 2015
AZIENDA VITIVINICOLA MAELI - TORREGLIA (PD)
Punteggio 91
COLLI EUGANEI DOC ROSSO “ORTONE” 2013
QUOTA 101 - SOCIETÀ AGRICOLA SRL - TORREGLIA (PD)
Punteggio 90
COLLI EUGANEI FIOR D’ARANCIO DOCG SECCO “BIANCO INFINITO” 2015
AZIENDA VITIVINICOLA MAELI - TORREGLIA (PD)
Punteggio 90
COLLI EUGANEI FIOR D’ARANCIO DOCG SPUMANTE DOLCE 2016
QUOTA 101 - SOCIETÀ AGRICOLA SRL - TORREGLIA (PD)
Punteggio 90