Vinitaly pronta ad accogliere le etichette di Villa Montepaldi

Dopo essere stati al Prowein, una delle fiere vinicole più importanti del settore, che si è tenuta a Dusseldorf dal 17 al 19 marzo, ed aver riscosso grande successo, i vini di Villa Montepaldi, azienda agricola dell'Università di Firenze in Chianti Classico, a San Casciano Val di Pesa, il 7 aprile voleranno al Vinitaly, la più grande manifestazione dedicata al mondo del vino.

Villa Montepaldi, azienda agricola a 360° ed importante centro di ricerca e di formazione, è di proprietà dell'Università degli Studi di Firenze dal 1989.

Le sue attività riguardano sia la produzione di vino, grano, olio extravergine di oliva e pasta artigianale da grani antichi, sia la ricerca, la sperimentazione e la formazione.

In azienda si trova un laboratorio di micro vinificazione dove da anni vengono svolte prove sugli enzimi, sui tannini, sui batteri e sui lieviti. I servizi di ricerca e sperimentazione, oltre che impiegati dall'azienda direttamente nei propri processi produttivi, sono offerti ad altri enti ed imprese. Questo tipo di attività si arricchisce ogni giorno grazie alla collaborazione con altri enti e società per la promozione e per lo sviluppo di attività innovative e sperimentazioni in ottica interdisciplinare.

Villa Montepaldi è anche sede di corsi e di incontri per gli studenti della Scuola di agraria dell'Università degli Studi di Firenze, oltre che di conferenze e di convegni scientifici e tecnici che vengono ospitati nella sala multimediale.

L'azienda, inoltre, accoglie da anni tirocinanti provenienti dall'Università degli Studi di Firenze, permettendogli di svolgere un'esperienza formativa di alto livello.

Ma Villa Montepaldi è soprattutto agricoltura e vino, che qui, da sempre, sono il cuore pulsante. Villa Montepaldi, infatti, vanta una storia molto antica, di ben 9 secoli di vita: ceduta al monastero di Passignano nel 1101, come attesta un atto del 20 maggio, divenne di proprietà di nobili famiglie toscane, per poi essere ceduta, nel 1497, a Lorenzo de' Medici, che la trasformò in una fattoria modello, composta da 54 poderi in cui si producevano vino, grano e olio. Con i marchesi Corsini, che la acquistarono nel 1627, e che furono i proprietari più longevi, divenne una tra le tenute maggiormente produttive della Toscana.

Oggi nei suoi 300 ettari di proprietà, di cui 48 vitati, prendono vita 3 vini rossi Chianti Classico Docg, il Tagliafune annata, il Tagliafune Riserva e la Gran Selezione, un bianco Igt Toscana, l'Ateneo da uve sauvignon, due Vin Santo ed un olio extravergine di oliva toscano.

I vigneti dell'azienda si estendono nella parte settentrionale di produzione del Chianti Classico, in una delle zone vitivinicole toscane più floride e rinomate, sulle colline di San Casciano in Val di Pesa, a pochi chilometri di distanza da Firenze.

Frutto di questi ricchi terreni sono una gamma di vini provenienti da uve autoctone, che raccontano il passato di questa terra, e da vitigni internazionali, che evidenziano la vocazione dell'azienda all'ascolto delle esigenze di un mercato in continua evoluzione.

Villa Montepaldi sarà lieta di accogliervi al suo stand (Pad. D Stand E2) per farvi conoscere la sua realtà ed i suoi prodotti.

Schede prodotti che saranno in degustazione al Prowein ed al Vinitaly

Tagliafune Chianti Classico Annata DOCG

  • Nasce sui terreni coltivati da Lorenzo il Magnifico.

  • Fedele compagno quotidiano, è il perfetto connubio fra tradizione e modernità. Un vino dal colore rosso rubino intenso, dal naso complesso con note floreali tipiche di violetta e frutti rossi e con sfumature balsamiche. In bocca entra morbido ed elegante, con una buona componente acida e tannica. Classico vino chiantigiano equilibrato, con finale minerale e di lunga persistenza, capace di esprimere pienamente la tipicità del Sangiovese toscano.

  • Classificazione: Chianti Classico Annata DOCG

  • Vitigni: 80% Sangiovese, 5% Cabernet, 5% Merlot, 5% Alicante, 5% Colorino

  • Vendemmia: da metà settembre ai primi di ottobre

  • Vinificazione: tini di cemento vetrificato e acciaio inox

  • Affinamento: bottiglia per un minimo di 3 mesi

  • Modalità di servizio: servire a 18-20°C

  • Abbinamento consigliato: primi piatti a base di carne soprattutto rossa, pizza gourmet, salumi, formaggi mediamente stagionati

Tagliafune Riserva Chianti Classico Riserva DOCG

  • La massima espressione del Tagliafune

  • Il Tagliafune Riserva è un vino nato da una sola vigna, vinificata con estrema cura, che esprime l'eleganza e la tipicità del Chianti Classico, capace di evolversi in maniera egregia nel tempo.

Delicato ed elegante, ma anche intenso, profondo e di grande struttura, è la pura espressione del Chianti Classico.

  • Classificazione: chianti Classico Riserva DOCG

  • Vitigni: 80% Sangiovese, 5% Cabernet, 5% Merlot, 5% Alicante, 5% Colorino

  • Vendemmia: da metà settembre ai primi di ottobre

  • Vinificazione: tini di legno per un minimo di 21 mesi

  • Affinamento: bottiglia per un minimo di 3 mesi

  • Modalità di servizio: servire a 18-20°C

  • Abbinamento consigliato: primi piatti a base di carne, salumi, formaggi stagionati, carni rosse alla brace, bolliti

Gran Selezione Chianti Classico Gran Selezione DOCG

  • Le nostre uve migliori racchiuse in una bottiglia

  • La più alta espressione dell'intero territorio di Montepaldi, un cru essenza del principale vitigno toscano, il Sangiovese. Nasce dall'attenta selezione delle migliori uve dei vigneti più vocati. Le uve vengono vinificate separatamente e successivamente assemblate. La Gran Selezione, prodotta solo nelle migliori annate, è un vino elegante, fine e di grande personalità.

  • Classificazione: Chianti Classico Gran Selezione DOCG

  • Vitigni: 90% Sangiovese, 5% Colorino, 5% Cabernet Franc

  • Vendemmia: da metà settembre ai primi di ottobre

  • Vinificazione: botti di rovere per 30 mesi

  • Affinamento: bottiglia per minimo 9 mesi

  • Modalità di servizio: servire a 18-20°C

  • Abbinamento consigliato: primi piatti a base di carne, salumi, formaggi stagionati, carne alla griglia, brasati, umidi, selvaggina

Ateneo Toscana Igt

  • Il Sauvignon Blanc nella terra del Gallo Nero

  • Un bianco Toscano con un'anima nordica, solare e mediterranea; un vino dinamico, ricco di profumi di pesca, salvia e frutto della passione. All'assaggio è fresco e piacevolmente rotondo ed avvolgente.

  • Un Sauvignon Blanc nel quale il varietale viene plasmato dal territorio senza mai perdere i tratti distintivi di questa nobile varietà, perfettamente adattata al clima e al suolo di Villa
    Montepaldi.

  • Classificazione: IGT Toscana

  • Vitigni: 100% Sauvignon Blanc

  • Vendemmia: manuale alla fine di agosto

  • Vinificazione: in tini di acciaio inox a bassa temperatura

  • Affinamento: bottiglia per minimo 3 mesi

  • Modalità di servizio: servire a 12-14°C

  • Abbinamento consigliato: carni bianche, piatti a base di pesce, formaggi a pasta molle

Decano Vin Santo del Chianti Classico DOC

  • Dieci anni di attesa per un'inconfondibile intensità aromatica

  • Il Vin Santo è il segno tangibile della tradizione, l'interprete di un passato fatto di attesa e di rispetto, in cui le migliori uve bianche vengono messe ad appassire per produrre, dopo lunghi anni, uno dei vini più suadenti, avvolgenti e pieni di fascino della Toscana.

Il bouquet è composto da frutta secca e spezie gialle, la concentrazione gustativa conclude con intensità aromatica.

  • Classificazione: Vin Santo del Chianti Classico DOC

  • Vitigni: Trebbiano e Malvasia

  • Vendemmia: primi di settembre

  • Vinificazione: caratelli da 30/120 lt per 10 anni e 6 mesi in acciaio

  • Affinamento: bottiglia per un minimo di 6 mesi

  • Modalità di servizio: servire a 14 -16°C

  • Abbinamento consigliato: formaggi erborinati piccanti, pasticceria secca

San Pietro Vin Santo del Chianti Classico Occhio di Pernice DOC

  • La ricchezza e la generosità della Toscana e delle sue antiche tradizioni

  • Con l'accurata selezione dei migliori grappoli di Sangiovese, e grazie all'antica tradizione chiantigiana, si dà vita ad un prodotto unico le cui uve vedono un lungo e delicato periodo di appassimento sui graticci.

  • Dalla fermentazione e dall'affinamento in piccoli caratelli nasce un vino dal colore ambrato con sentori di frutta appassita, marasca sotto spirito e nocciole tostate. Il sorso è balsamico e riporta a note di cioccolato che avvolgono ed accarezzano il palato

  • Classificazione: Vin Santo del Chianti Classico Occhio di Pernice DOC

  • Vitigni: 100% Sangiovese

  • Fermentazione: caratelli di castagno, ciliegio e rovere

  • Affinamento: in caratelli di ciliegio per 8 anni

  • Modalità di servizio: servire a 18-20°C

  • Abbinamento consigliato: formaggi erborinati piccanti, dolci a base di cioccolato, pasticceria secca

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01/04/2019
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