Mangire e bere bene a costo contenuto: questa la formula proposta dal Platinum per le feste 2012-2013
Singolare e vincente l'iniziativa dell'Enoteca Regionale del Lazio Palatium dove le feste si festeggiano con le 3 T, acronimo di Tipico, Territorio, Tradizione che fa rima con la E di Economico.
L’Enoteca Regionale ha rivoluzionato la sua offerta ristorativa con due diverse linee di cucina: per pranzo ed cena, con proposte eno-gastronomiche studiate a misura di tasca. Inoltre Enoteca Regionale Paltinum propone sei menu della tradizione Laziale che si possono fare anche a casa per le feste con un costo massimo di 8 € a commensale.
L’Enoteca Regionale è l' unico ristorante gestito da una pubblica amministrazione che non si mira a fare cassa, perché la mission è la promozione del ricco patrimonio agroalimentare del Lazio.
Tipico, Territorio, Tradizione, ma anche economicità, questa la linea decisa dal Presidente Erder Mazzocchi (Arsial) che afferma: “L’idea di spalmare l’offerta ristorativa su tre livelli diversi, ci consente di coniugare la nostra filosofia di sempre, che fonde alta cucina, vocazione all’eccellenza, cultura della territorialità e filiera corta (KM 0), con la necessità, quanto mai attuale, di apportare un considerevole risparmio al cliente finale. Non si tratta di un’operazione sottocosto, ma di un nuovo modello di gestione, che unisce qualità ed economicità. E che lanciamo come idea a tutti gli esercenti laziali. Nei nostri territori, grazie al grande patrimonio gastronomico offerto dalla tradizione regionale, che in buona parte è nato nelle cucine delle massaie di una volta, con ingredienti poveri, ma prelibatissimi, questo modello può applicarsi più facilmente che altrove. A tutto vantaggio dei gestori, che potranno abbassare i costi senza compromettere la qualità. Presentando al cliente un’offerta gastronomica appetibile, ma anche economica”.
La cucina di Palatium diventa Low Cost: ecco le proposte dell' Enoteca Regionale Laziale
-Piano superiore: "Menù per la cena"
Inoltre lerPer la cena, Palatium offre il “Menu Gourmet”. Il meglio dell’offerta enogastronomica laziale, “Menu del Pranzo”, rivisitazione light del menu serale, con porzioni più economiche e pietanze più semplici (veloci), ed un risparmio per il cliente del 20%.
-Piano inferiore: vengono proposti 4 menù “Palatium 1-2-3-4” all'insegna del Tipico, Territorio, Tradizione (TTT), ma ad un prezzo modesto grazie un servizio più snello con ordinazione al bancone.
I menù per le feste accomagnait dai vini laziali: economici ed eccellenti
I giorni delle feste i locali dell’Enoteca e il portale istituzionale di Arsial (www.arsial.it), Palatium presenta i “Menu delle Feste”: sei menu tradizionali per le tre occasioni clou: la cena della Vigilia di Natale, Natale e Capodanno. Elaborati dallo chef Dario Tornatore e dallo staff dell’Enoteca Regionale, con una spesa massima di 8 € a persona.
Tiella di Gaeta, Filetti di baccalà fritti con carciofi, Gnocchi di ricotta romana Dop e Abbacchio brodettato: l'enoteca Platinum sta dimostrando che il ritorno alle origini con ricette della memoria a base dei prodotti delle cinque province laziali può dare risultati meravigliorsi semplicità di esecuzione e leggerezza finale il tutto spendendo poco solo 8 euro a commensale.
«Ci è bastato scavare nella tradizione enogastronomica regionale - aveva detto Erder Mazzocchi dell'Arsial presentando l'iniziativa- per scoprire come ancora oggi la cucina tradizionale elaborata con attenzione ai costi delle massaie di un tempo, si riveli straordinariamente moderna: non solo per la qualità dei piatti ma anche come modello di gestione efficiente della spesa e della cucina».
Ecco un assagio dei menù per le feste ovvimamente accompagnati da ottimi vini laziali proposti dall'Enoteca Platinum
Vigilia di Natale
Tiella di Gaeta €.4,00
Spaghetti frutti di mare € 16,00
Baccalà fritto 14,00
Tot. 34,00/4=8,50 €. a persona
Vigilia di Natale
Fritti misti vegetali €.5,00
Tagliolini con alici e pomodoro € 6,00
Baccalà alla romana €.15,00
Tot. 26,00/4=€. 6,50 a persona
Natale
Insalata di carciofi romaneschi con julienne di caciottina romana
con crostini di pane Igp di Genzano €.9,00
Stracciatella €.3,00
Abbacchio al forno con patate €.17,00
TOT 29,00/4 = €. 7,25 a persona
Natale
Frittata di patate e broccolo romanesco con scaglie di pecorino Romano Dop €.6,00
Fettuccine con carciofi €.600
Stufato di manzo al vino rosso €.17,00
TOT 29/4 = €. 7,25 a persona
Capodanno
Acqua cotta €. 4,81
Pasta e broccoli in brodo di arzilla €.13,14
Baccalà in guazzetto €.14,00
Lenticchie di Onano e cotechino €.4,00
TOT 35,95/4 = €.8,98 a persona
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28/12/2012