Il giro d'affari stimato è attorno ai 40mio/¤. La vendita diretta in sede importante sbocco per 4000 aziende agricole (800mio/¤); 1,5mio/consumatori comprano ortaggi, vino, frutta. Questi ed altri, i dati diffusi oggi da Veneto Agricoltura al 7° Festival dell'Agricoltura di Bressanvido (VI).

Il 12,6%, circa 600 operatori, è presente e vende i propri prodotti nei farmers market: sono infatti un centinaio i mercati degli agricoltori attivi nella Regione Veneto, istituiti o promossi e gestiti dalle associazioni di categoria agricole.

Sono questi alcuni dei dati e le informazioni più interessanti che emergono dal progetto "Analisi della vendita diretta dei prodotti agricoli", presentato oggi in occasione del 7° Festival dell'Agricoltura in calendario fino al 5 Ottobre a Bressanvido (Vi), ricerca realizzata nel corso dell'ultimo anno dall'Osservatorio Economico Agroalimentare di Veneto Agricoltura in collaborazione con le Organizzazioni di categoria agricole (AgridelVeneto, Cia, Coldiretti e Confagricoltura), il supporto della Regione Veneto e della società di indagini di mercato SDV di Padova.

Frequentati da oltre 1,5 milioni di consumatori all'anno, che per il 66% acquistano settimanalmente prodotti agricoli direttamente dai produttori, l'84% si dichiarano completamente soddisfatti dei prodotti acquistati, per un giro d'affari che si stima attorno a circa 40 milioni di euro.

Il progetto ha previsto due indagini in campo, realizzate tra febbraio e aprile 2021: sono stati raccolti più di 490 questionari presso un campione significativo di aziende agricole che effettuano vendita diretta e che lo hanno compilato direttamente online. L'obiettivo era quello di cogliere le evoluzioni intervenute in termini di numero delle aziende coinvolte, tipologia dei prodotti venduti, modalità e strumenti utilizzati per la vendita, vantaggi e svantaggi, criticità e sinergie con altre attività connesse in una logica di approccio multifunzionale e di diversificazione delle attività agricole.

Inoltre, considerando la rilevanza che ha assunto il fenomeno negli ultimi dieci anni, particolare attenzione è stata dedicata alla vendita diretta nei farmers market, dove sono state effettuate 600 interviste dirette a consumatori/acquirenti in una ventina di mercati degli agricoltori, rappresentativi degli oltre 100 attivi in Veneto, cercando di cogliere l'entità del fenomeno, l'evoluzione dei gusti dei consumatori, le loro abitudini e motivazione di acquisto di prodotti agricoli direttamente dai produttori.

Alcuni dati: la vendita diretta rappresenta il primo canale di sbocco per le aziende che si sono orientate verso questa modalità di vendita e viene effettuata principalmente in azienda (70,9%) o in spacci aziendali, ma anche via internet attraverso l'e-commerce (utilizzato dal 14,6% delle aziende) o nei farmers market (12,6%). I principali prodotti venduti sono rappresentati dagli ortaggi (33,9%) e dal vino (32,7%), seguiti da frutta (24,4%) e prodotti trasformati (conserve, confetture, succhi) (20,7%).

Il 53,6% delle aziende si dedica alla vendita diretta da più di 10 anni e conseguendo discrete soddisfazioni economiche: l'89% valuta molto o abbastanza positiva la scelta di vendere direttamente. Infatti, il fatturato medio per azienda con vendita diretta viene stimato pari a circa 160.000 euro, decisamente superiore alla media complessiva delle aziende agricole.

Per quanto riguarda la vendita nei farmers market, il 12,6% delle aziende vende i propri prodotti nei mercati degli agricoltori, circa 600 operatori, che sono dei "professionisti della vendita": circa il 40% di essi partecipa a 2 o 3 mercati, quasi il 20% a più di 5. Durante il convegno alcune aziende agricole hanno inoltre portato la loro esperienza diretta in fatto di vendita diretta, con un'ottica di innovazione di prodotto, di processo o negli strumenti di vendita.

Infine il Alberto Andriolo (Regione Veneto), ha fatto il punto sulle iniziative messe in atto e in programma nella futura programmazione pubblica regionale a favore della vendita diretta. Le conclusioni del convegno sono state a cura del Direttore di Veneto Agricoltura Nicola Dell'Acqua.

© RIPRODUZIONE RISERVATA
02/10/2021
IT EN