La mini serie in 2 serate è stata coprodotta da Rai Fiction e Paypermoon Italia (A.P.T.) per celebrare il centenario della Prima Guerra Mondiale. Un racconto sulla tragedia della guerra, che vide su fronti opposti amici e persino parenti, ma anche sugli ideali e sui sentimenti di una generazione poco più che adolescente travolta dalle chiamate al fronte.
Con la regia di Carlo Carlei e la sceneggiatura di Laura Ippoliti e Andrea Purgatori, Il Confine racconta la storia di tre giovani sul drammatico sfondo del primo conflitto mondiale. Emma, figlia di un commerciante ebreo, Franz, figlio di un militare austriaco, e Bruno, figlio di un operaio e fratello di uno degli esponenti dell'irredentismo triestino, sono costretti a rinunciare alla loro giovinezza e lottano per sopravvivere e salvare non solo chi amano ma anche ciò in cui credono. Interpreti sono Filippo Scicchitano, Caterina Shulha, Alan Cappelli Goetz. Nel cast anche Stefano Dionisi, Fiorenza Tessari, Edoardo Purgatori, Roberto Chevalier, Fabrizia Sacchi e Massimo Popolizio. Nel film, girato per 9 settimane tra Trieste e i luoghi reali delle trincee di allora, non mancano scene di guerra e scene di massa, per le quali sono state utilizzate oltre mille comparse.
Il Confine non è la prima fiction girata al Castello di Spessa, che ha fatto da sfondo – ad esempio – a Sposami e Un caso di coscienza 4. E anche a spot come quello, dalle atmosfere gotiche della compagnia telefonica 3 per il mercato svedese. Sempre rimanendo in tema televisivo, la scorsa settimana anche la troupe di Linea Verde, la seguitissima trasmissione di Rai 1, era stata al Castello di Spessa per girare delle riprese panoramiche sui vigneti con il drone e altre nella scenografica cantina e nei saloni, all’interno di una puntata dedicata alle colline friulane a cui ha preso parte anche Marco Simonit dei Preparatori d’Uva, che andrà in onda il 3 giugno alle 12.20.
Chi volesse visitare questo incantevole luogo ricco di storia e bellezze naturali, può approfittare della 9^ edizione di Giardini Aperti in Friuli Venezia Giulia, in programma per domenica 20 maggio. Il Castello di Spessa aprirà per l’occasione al pubblico il Parco secolare e i Giardini privati (ingresso libero dalle 10.00 alle 13.00 e dalle 14.30 al tramonto. La manifestazione si svolgerà anche in caso di maltempo).
Castello di Spessa Golf & Wine Resort
Via Spessa, 1 - Capriva del Friuli (GO)
Tel/Fax: + 39 0481.808124 – info@castellodispessa.it
Castello di Spessa Golf & Wine Resort - Legato a nobili casate e illustri ospiti come Giacomo Casanova, il Castello di Spessa si trova nel cuore del Collio Goriziano, a Capriva del Friuli, ed è completamente circondato dalle vigne della tenuta a cui dà il nome, fra cui si snodano le 18 buche del Golf Country Club Castello di Spessa. Le sue origini risalgono al 1200. Oggi elegante Wine Resort, ha una quindicina di suites arredate con mobili del’700 e dell’800 italiano e mitteleuropeo e, scavata nella collina sottostante il maniero, la più antica e scenografica cantina del Collio, dove invecchiano i pregiati vini della tenuta. Nella saletta del Gusto, il Bistrot del Castello, si degusta una straordinaria selezione di prodotti del Friuli Venezia Giulia. Dal restauro di una vecchia cascina ai piedi del castello è stata ricavata la Tavernetta al Castello, con un rinomato Ristorante Gourmand e 10 camere dall’atmosfera country chic. La Club House del Golf Country Club è ospitata in un antico rustico, con ampio dehors e un’ombreggiata terrazza: nel suo ristorante, l’Hosteria del Castello (aperta anche a chi non gioca a golf), la cucina rincorre la stagionalità e ricalca i sapori del territorio. In un casale affacciato sul green sono stati ricavati appartamenti, dedicati soprattutto ai golfisti e arredati con caldo stile rustico. Dai vigneti del Resort nella Doc Collio e nella Doc Isonzo provengono i pregiati vini Castello di Spessa.