È stata presentata pochi giorni fa la nuova edizione della guida La Tuscia dell'Evo, Carlo Zucchetti editore, con una serata riuscitissima all'agriturismo Il Casaletto di Grotte Santo Stefano. Premiazione a bordo piscina e un'ottima cena a base di legumi, pizza e maialino su cui sperimentare i tanti E.V.O. presenti nel Banco d'Assaggio. Un gioco divertente per capire le sfumature di gusto che l'olio può apportare a un piatto. Un modo per sottolineare l'importanza di questo alimento troppo spesso mal considerato e di cui è ancora difficile veicolare la fondamentale importanza a tavola a vantaggio del gusto, ma soprattutto della salute.

La Tuscia dell’EVO 2019

Una crescita che si è resa ancora più impellente e necessaria per far fronte al cambiamento climatico e alle oscillazioni delle annate come ha sottolineato Carlo Zucchetti, curatore della guida: ”Le annate sono profondamente differenti rispetto al passato. Bisogna considerarle a sé stanti. I produttori affrontano nuove problematiche rispetto alle quali non basta far ricorso all’esperienza. Manca una letteratura di riferimento. Diventa sempre più rilevante e determinante un attento lavoro in frantoio. Il fattore umano è sempre più dirimente. Solo la capacità di unire sapienza antica e nuove tecniche agronomiche può arginare o ridurre i danni provocati da agenti atmosferici anomali”.

La Guida in numeri

153 tra Oleifici, Frantoi, Aziende Agricole e Reti d’Impresa, introdotte da una breve descrizione e corredate da informazioni utili: indirizzi, cultivar, tipo di agricoltura, metodo di estrazione e molte altre.

Oltre 250 E.V.O. degustati

22 i Frantoi con il 9 le Aziende Agricole con il simbolo di coerenza e chiarezza del progetto.

46 i per gli E.V.O. immancabili a tavola.

12 gli areali introdotti da una descrizione geologica con lo spunto per la costruzioni di percorsi evoturistici.

Una descrizione puntuale della vegetazione e del paesaggio con schede sulle cultivar più diffuse

Curatore: Carlo Zucchetti
Vicecuratrice: Alessandra Di Tommaso
Caporedattrice: Francesca Mordacchini Alfani
Collaboratrice: Maria Laura Nespica
Segreteria di redazione: Annalisa Stefanoni, Michela Castellani
Introduzione geologica e paesaggistica ai territori: tratta da La Tuscia del Vino 2019 a cura di Francesca Mordacchini Alfani e Sara Ronca, Dipartimento Scienze della Terra, Sapienza Università di Roma
Presentazione della “Vegetazione e del paesaggio della Tuscia” a cura del Dott. For. Carlo Mascioli
Foto: Dott. For. Gabriele Mocio
Grazie per aver degustato con noi: Angela Canale, Diana De Santis, Stefano Asaro
Hanno degustato: Carlo Zucchetti, Alessandra Di Tommaso, Maria Laura Nespica, Catia Minghi, Chiara Landi, Daniele Converso, Gaia Giannotti, Giorgio Corati, Ilaria Ceciarelli, Liliana Mazzolini, Roberto Santinelli
Progetto grafico e copertina: Francesca Mordacchini Alfani
Impaginazione: Alessandra Di Tommaso e Paolo Pero

I Frantoi con il Cappello 

Lago di Bolsena

Cooperativa Oleificio Le Mosse – Montefiascone

Frantoio Battaglini – Bolsena

Frantoio Presciuttini – Montefiascone

Il Molino – Montefiascone

Tra Paglia e Tevere

Domenica Fiore – Orvieto

Frantoio Cecci – Monterubiaglio

Frantoio Ranchino – Orvieto

Rocchi – Bagnoregio

Tenuta di Carma – Bagnoregio

Tra Tevere e Nera

Frantoio Suatoni – Amelia

Cimino

Frantoio Cioccolini – Vignanello

Via Clodia

Colli Etruschi – Blera

Cooperativa Agricola Cesare Battisti – Vetralla

Cooperativa Olivicoltori di Vetralla – Vetralla

Frantoio Paolocci – Vetralla

Frantoio Tuscus – Vetralla

Maremma Viterbese

Cerrosughero – Canino

Cooperativa Olivicola di Canino – Canino

Frantoio Arturo Archibusacci – Canino

I&P Ione Zobbi – Canino

Oleificio Sociale Cooperativo di Canino – Canino

Castro

Olio Mezzabarba – Farnese

Le Aziende Agricole con il Cappello 

Tra Paglia e Tevere

Doganieri Miyazaki – Castiglione in Teverina

Cimino

Gisella ed Elena Ascenzi – Viterbo

MammaMia – Viterbo

Via Clodia

Degiovanni – Vetralla

Olio Traldi – Vetralla

Tamìa – Vetralla

Maremma Viterbese

La RiservaBio – Tuscania

Sensi – Tuscania

Tuscia Toscana

La Maliosa – Saturnia

 I 3 EST

Lago di Bolsena

E.V.O. Affiorato Monocultivar Leccio del Corno Frantoio Battaglini

E.V.O. Blend Bio Costa del Pedone

E.V.O. Blend Solum

E.V.O. di Bolsena Frantoio Battaglini

E.V.O. Frantoio Antica Tuscia Bio Frantoio Battaglini

E.V.O. Tuscia D.O.P. Caninese Denocciolato Bio Il Molino

Tra Paglia e Tevere

E.V.O. 100% Carma Bio Tenuta di Carma

E.V.O. Blend Palazzone

E.V.O. Blend Tor di Monte

E.V.O. Essenza di Carma Bio Tenuta di Carma

E.V.O. Etichetta Scura Frantoio di Piensi

E.V.O. Femmine Frantoio Ranchino

E.V.O. Morale Acerbo Il Pogliano

E.V.O. Aureo Il Pogliano

E.V.O. Fosco Il Pogliano

E.V.O. Olio dei Neri Cantine Neri

E.V.O. Olio Novello Bio Domenica Fiore

E.V.O. Olio Veritas Bio Domenica Fiore

E.V.O. Podere Firenzuola Attioli Serena

E.V.O. Umbria D.O.P. Colli Orvietani Olio Reserva Bio Domenica Fiore

E.V.O. Umbria D.O.P. Colli Orvietani Poggio Amante Ranchino

Ai Piedi del Peglia

E.V.O. Monocultivar Frantoio Ricci

E.V.O. Monocultivar Moraiolo Frantoio Ricci

Tra Tevere e Nera

E.V.O. #soloRajo Marzò

E.V.O. Classico Fonte Santa Maria

E.V.O. Primus Antonella Bernardini

E.V.O. Umbria D.O.P. Colli Amerini Nobile di Amelia Oliveto

Cimino

E.V.O. Blend Frantoio Cioccolini

E.V.O. Grand Cru MammaMia

Via Clodia

E.V.O. Athos Olio Traldi

E.V.O. Classico Frantoio Paolocci

E.V.O. Elektia Olio Traldi

E.V.O. Eximius Monocultivar Caninese Olio Traldi

E.V.O. Gold Bio Tamìa

E.V.O. Monocultivar Caninese Bio Tamìa

E.V.O. Selezione N. 5 Alessandro Musco

E.V.O. Selezione N. 7 Alessandro Musco

E.V.O. Supremo Degà Bio Monocultivar Caninese Degiovanni

E.V.O. Tuscia D.O.P. eVo Monocultivar Caninese Colli Etruschi

Maremma Viterbese

E.V.O. Grand Cru Capo Terzo Monocultivar Caninese I&P Ione Zobbi

E.V.O. Grand Cru Gioacchina Lec I&P Ione Zobbi

E.V.O. Monocultivar Maurino Cerrosughero

E.V.O. Radici Sensi

Tuscia Toscana

E.V.O. I.G.P. Toscano Madrechiesa Terenzi

E.V.O. I.G.P. Toscano Maurizio Menichetti

E.V.O. Monocultivar Canino Bio Sassotondo

© RIPRODUZIONE RISERVATA
30/07/2019
IT EN