All'evento promosso dall'Associazione Italiana Sommelier in tutte le regioni italiane anche il Patrocinio di Mipaaf, Mibact e RAI
Si terrà alla Villa Medicea di Poggio a Caiano l'appuntamento toscano con la sesta Giornata Nazionale AIS della Cultura del Vino e dell'Olio, in programma per sabato 21 maggio in tutta Italia. Un evento che quest'anno vede aumentare ulteriormente il suo valore grazie al Patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, del Ministero dei Beni e delle Attività Culturali e del Turismo e della RAI, in una location scelta non a caso: proprio tra queste colline esattamente 300 anni fa Cosimo De' Medici promulgava il primo bando granducale “Sopra la Dichiarazione de’ confini delle quattro regioni Chianti, Pomino, Carmignano e Valdarno Superiore” nel quale si indicavano con precisione i confini territoriali entro i quali dovevano essere prodotti i vini per ottenere la denominazione corrispondente e gettare quindi le basi per quella che si può definire a tutti gli effetti la prima DOC della storia.
Va ricordato che l'edizione 2016 della Giornata della Cultura del Vino e dell'Olio organizzata dall'Associazione Italiana Sommelier, sarà dedicata al tema di grande attualità dell'etichettatura di vino e olio, nonché alle recenti disposizioni legislative in merito alle informazioni fondamentali su tipologia e caratteristiche del prodotto. "Per la sesta giornata nazionale AIS della Cultura del Vino e dell'Olio siamo tornati dove tutto ha avuto inizio esattamente tre secoli fa- ha commentato il Presidente di AIS Toscana Osvaldo Baroncelli - con quell'editto di Cosimo III in cui si tracciano i primi elementi basilari della tutela della qualità di un vino prodotto in un determinato territorio. Questa edizione sarà dedicata all'etichettatura, proprio per riportare l'attenzione sulla necessità di garantire - come ha inteso fare il Granduca nel 1716 con il vino - che solo quei prodotti recanti determinate caratteristiche possano ottenere una denominazione ufficiale o comunque che la lettura di una etichetta completa e precisa di un vino così come di un olio possa condurre il consumatore a una scelta consapevole di acquisto. Il ruolo del sommelier comprende anche questo: sensibilizzare il consumatore ad una attenta lettura delle etichette e aiutarlo a comprenderle". "Non un semplice ancorché graditissimo riconoscimento la concessione del Patrocinio - ha aggiunto il Presidente Nazionale AIS Antonello Maietta che sarà presente all'evento toscano - ma la prova del consolidamento di una collaborazione volta alla diffusione capillare di informazioni utili al consumatore ed una ulteriore possibilità di interfaccia tra Pubblica Amministrazione e addetti ai lavori".
Oltre al Presidente regionale della Toscana nonché "padrone di casa" Osvaldo Baroncelli e al Presidente Nazionale Antonello Maietta, all'appuntamento del 21 maggio - moderato dal delegato AIS di Lucca e referente regionale della guida AIS Vitae Leonardo Taddei - saranno altresì presenti il Vicepresidente Nazionale Roberto Bellini e - nell'ordine - il Direttore Generale della DG Prevenzione e contrasto alle frodi agroalimentari del Mipaaf Oreste Gerini, la realizzatrice delle più apprezzate etichette per aziende vitivinicole Simonetta Doni, il Direttore della testata giornalistica www.oliofficina.it Luigi Caricato e il giornalista nonché esperto di olivicoltura e ideatore del blog L'etichetta con il burqa Gino Celletti.