Assegnato il PREMIO AIS - FRANCIACORTA 2013: Andrea Balleri è il miglior Sommelier d'Italia 2013

Una sfida serrata e appassionante ha decretato il vincitore del Concorso “Miglior Sommelier d’Italia - Premio Franciacorta 2013”, l’importante riconoscimento sottolinea l’impegno condiviso tra l’Associazione Italiana Sommelier e il Consorzio Franciacorta nell’affermare la cultura della qualità in tutto il mondo dell’enogastronomia.

Ecco i tre sul podio: primo posto Andrea Balleri, seguito da Emanuele Riva e terzo gradino per Daniele Arcangeli. Moltissime le impegnative prove sostenute: dalla descrizione organolettica al riconoscimento di alcune bevande alcoliche, dall’abbinamento cibo-vino al servizio di una bottiglia di Franciacorta e ancora l’accoglienza dei clienti e la presa dell’ordine in lingua straniera e una prova speciale di comunicazione.

«Se oggi nel nostro Paese si beve meglio e soprattutto con maggiore senso di responsabilità – ha dichiarato Antonello Maietta, Presidente dell’AIS – è anche grazie al contributo dei sommelier che, nei ristoranti, nelle enoteche, nelle aziende vitivinicole e ultimamente anche negli ipermercati, interpretano al meglio il ruolo di comunicatori del vino di qualità. Siamo davvero soddisfatti – prosegue Maietta – dell’ottimo livello di preparazione dei sommelier in gara che dimostra come la didattica di altissimo profilo di scuola AIS rappresenti uno strumento formativo autorevole per praticare con successo questa professione».

«Per la cultura della qualità in campo enologico il sommelier è il primo canale di diffusione – ha concluso Maurizio Zanella, Presidente del Consorzio Franciacorta. Per noi è un piacere essere al fianco di AIS anche quest’anno per la finale che vede protagonisti i migliori giovani protagonisti dell’enologia di oggi e di domani che possono e devono essere volano verso il consumatore della storia, della tradizione del territorio oltre che, ovviamente, del prodotto vino che, per l’Italia, rappresenta uno dei migliori biglietti da visita con cui presentarsi nel mondo».


Andrea Balleri: chi è il miglior Miglior Sommelier d’Italia 2013?

Originario di Carrara Miglior Sommelier della Toscana 2009, Miglior Barman dell’anno Aibes 2009, semifinalista al concorso Miglior Sommelier del Mondo WSA 2013.
Al vincitore un assegno da 7.000 euro e 6 magnum di Franciacorta,


Il concorso “Miglior Sommelier d’Italia - Premio Franciacorta 2013” sottolinea anche quest’anno l’impegno condiviso tra l’Associazione Italiana Sommelier e il Consorzio Franciacorta nell’affermare la cultura della qualità in tutto il mondo dell’enogastronomia.


Cosa significa fare il “SOMMELIER”? Manager del Vino
Il sommelier è il responsabile della cantina.
Ma oggi, più che in passato, a questa figura professionale vengono richiesti specifici compiti manageriali di
organizzazione, pianificazione, definizione, controllo, scelta e gestione del servizio di beverage.
Inoltre è prerogativa del Sommelier acquistare bevande di qualità secondo il budget stabilito, lo stile del ristorante e della cucina
Il sommelier è un “manager del vino” che sovrintende anche alla formazione del personale.
© RIPRODUZIONE RISERVATA
26/11/2013
IT EN