Dopo 30 anni, finalmente le associazioni, con grande stima reciproca e cordialità, tornano a collaborare e a progettare futuri lavori su tre fronti: quello editoriale, la CoNVI - Confederazione Nazionale del Vino Italiana e un importantissimo progetto di formazione degli studenti italiani di enologia e viticultura a partenza immediata, i cui dettagli sono stati discussi dai presidenti a porte chiuse e che presto saranno divulgati.
Vito Intini, all'inizio della degustazione, ha parlato di "un grande cambiamento culturale che ha rivoluzionato il vino italiano: un'evoluzione caratterizzata dall'orgoglio dei produttori e dalla loro prontezza nel capire che il consumatore vuole sapere cosa è successo nella bottiglia e prima della bottiglia. Un percorso che può essere narrato e garantito solo dalla presenza dell'enologo in cantina, oggi fondamentale, ma un tempo vista con sospetto".
"Passione, cultura ed emozione" sono le parole con cui Riccardo Cotarella ha definito non solo il suo rapporto con il vino, ma anche quello di tutte le categorie che ne vengono attratte, dai produttori agli enologi, dai comunicatori ai consumatori, "perché il vino è un mondo che coinvolge". "Solo tutelando e valorizzando il territorio si difende il vitigno", ha detto Cotarella presentando il volume edito da Assoenologi "Vinifera. L'Italia dei vitigni" che presenta e analizza trentadue vitigni simbolo del nostro territorio.
ASSOENOLOGI - Associazione Enologi Enotecnici Italiani, organizzazione nazionale di categoria dei tecnici vitivinicoli, è stata fondata nel 1891, ed è stata riconosciuta dall'Union Inter-nationale des Oenologues l'associazione di categoria più antica, numerosa e organizzata a livello mondiale. Scopi dell'associazione la tutela professionale dell'enologo e dell'enotecnico sotto il profilo etico, giuridico ed economico, nonché promuovere l'aggiornamento tecnico e culturale dei propri associati.
ONAV - L'Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino è nata ad Asti nel 1951 senza fine di lucro. È stata la prima istituzione formativa e culturale del mondo enoico italiano. Riconosciuta giuridicamente l'8 luglio 1981, ha come scopo istituzionale quello di rendere disponibile un corpo di Assaggiatori tecnici preparati idonei al giudizio del vino. Svolge funzione di approfondimento degustativo post universitario. Con i suoi 9.500 iscritti, ha sezioni e svolge attività in tutte le provincie italiane.