Cresce l'interesse internazionale verso la manifestazione con la presenza di giornalisti e importatori provenienti da paesi stranieri nelle quattro giurie del concorso, oltre a diversi giornalisti italiani. Quest’anno i 4 gruppi di degustazione saranno guidati da 4 italiani esperti di vini del Sud: Francesco Falcone (giornalista - WineSurf), Chiara Giorleo (giornalista – Luciano Pignataro Wine Blog), Andrea Terraneo (Vinarius) e Pasquale Porcelli (giornalista – Wine Surf). Il blind-tasting ha principalmente la funzione di promuovere e far conoscere soprattutto al pubblico internazionale quei vini da vitigni autoctoni del Sud ancora poco noti al di fuori dei confini nazionali. Di anno in anno si affida a giornalisti o esperti di vino italiani che ben conoscono il panorama vitivinicolo del Sud Italia il compito di trasferirne i caratteri più identitari. “Tutto questo interesse per i vini delle nostre regioni – afferma Nicola Campanile, organizzatore della manifestazione - ci fa capire l'importanza e l’efficacia del lavoro svolto in questi anni e ci sprona a proseguire nell'opera di valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti”.
Dopo gli incontri tra Buyers e produttori e i press-tour dei giornalisti l’11 giugno al Castello Normanno Svevo di Sannicandro si terrà il Salone dei vini e degli oli aperto al pubblico dove ci saranno circa 100 espositori tra produttori di vino e olio e uno spazio dedicato ad aziende di prodotti gastronomici del Sud. Qui appassionati e addetti ai lavori potranno assaggiare ed acquistare tutti i vini e gli oli presentati dalle diverse aziende e le numerose specialità gastronomiche proposte dagli espositori di food. Una speciale selezione di produttori di vini naturali troverà spazio al primo piano del Castello. La giornata si concluderà nel cortile del Castello con le premiazioni dei vini vincitori del concorso dalle 19.00 alle 20.00 e, a partire dalle 21, la cena a buffet preparata da alcuni rinomati chef provenienti dalle regioni del Sud Italia.
LE GIURIE DEL XIII CONCORSO INTERNAZIONALE
RADICI DEL SUD 2018
GIORNALISTI E INFLUENCER:
Gruppo 1
Francesco Falcone – PRESIDENTE DI GIURIA - Giornalista / Winesurf
Charine Tan – Exotic wine Travel /USA
David Ransom - The Tasting Panel Magazine, The SOMM Journal /USA
Davide Bortone – Giornalista / vinialsupermercato.it
Giovanna Moldenhauer - giornalista free lance
Matthew Horkey - Exotic wine Travel /USA
Olivera Markovic - Taste It Wines, Global Epicurean / USA
Rebecca Marphy – The Dallas Morning News, Wine Review Online / USA
Gruppo 2
Chiara Giorleo – PRESIDENTE DI GIURIA - Giornalista Luciano Pignataro Wine Blog
Antonio Cimmino – Giornalista / Gastronomia Mediterranea
Cathy Van Zyl – Master Wine - Sud Africa
Fabien Lainè - Francia
Michael Wising - Amazing Wines Hedberg & Wising AB / Svezia
Susan Gordon – Forbes, The Daily Meal /USA
Tracy Ellen - Kamens Drinking Wisely&Well /USA
Valentina Vercelli – Giornalista / La Cucina italiana
IMPORTATORI E BUYER INTERNAZIONALI:
Gruppo 1
Pasquale Porcelli – PRESIDENTE DI GIURIA – Giornalista / Winesurf
Allard Ariszetal - Arisz et al. Wijnimport / Olanda
Bo Mao – Guangzhou Vita Trading / Guangzhou (CAN) Cina
Chao Li – Bei Jing Roman’s fine wines / Bei Jing (PEK) - Cina
Fernando Zamboni - Winelands Importadora / Brasile
Mehmet Adanir – Dante Vin / Danimarca
Ole Udsen - Asboe & Udsen Vin / Danimarca
Paulo De Almeida – The Wine Spot / Olanda
Yi Zhong – Guy Yang Pioneer Trading / Guy Yang(KWE) - Cina
Gruppo 2
Andrea Terraneo – PRESIDENTE DI GIURIA - Vinarius
David Sparrow – Sparrow Wine Company / USA
Ji Feibing – Ming Zunhui cellar / Xian - Cina
Li Peng – Xian Weizhen Advertising Culture spread / Cina
Liu Bin – Ming Zunhui cellar / Xian - Cina
Luigi Pucciano – Terre Lente / Olanda
Mariusz Majka – Magia del Vino / Polonia
Parisima Tamanti – Vino nostro / USA
RADICI DEL SUD 2018
Salone dei vini e degli oli del Sud in breve – apertura al pubblico:
Dove: Castello Normanno Svevo di Sannicandro di Bari (BA)
Quando: 11 giugno 2018
Orario di apertura al pubblico: dalle 11.00 alle 21.00
Ingresso: kit di degustazione €15 (comprensivo di bicchiere, sacca portabicchiere e quaderno di degustazione). Cena a buffet nella Corte del Castello € 15
Parcheggio: disponibile
I minorenni non pagano l’ingresso e non possono effettuare degustazioni.