Il ristorante è chiuso per turno il sabato a mezzogiorno, la domenica sera e tutto il lunedì
E' immerso nel verde della campagna bolognese a soli quindici minuti dal centro della città. Nasce nel 1985 in un vecchio casale di fine '800 sapientemente ristrutturato, come 'escargottiere' cioè come luogo dove degustare le lumache, allora preparate da Loredana e Franco Martelli.
Oggi è gestito da Deborah Martelli ed il marito Alessandro Formaggi.
Deborah è la sommelier e ha lei il compito di scegliere ed abbinare i vini e curare la cantina, Alessandro cura la preparazione dei piatti dagli antipasti ai dessert e gelati ovviamente prodotti in casa senza tralasciare il pane che viene sfornato fresco sia a mezzogiorno che la sera.
Il menu che il ristorante l'800 propone, e che lo ha reso conosciuto ed apprezzato ad una larga clientela anche straniera, è basato su specialità particolari come: lumache, rane, funghi e tartufi; ma non mancano i piatti della cucina bolognese, e le paste di sfoglia ancora tirate a mano dalle sfogline.
Negli anni l'800 ha ottenuto ottime recensioni sulle principali guide gastronomiche nonchè l'ambita stella michelin.
Luogo accogliente e gradevole dove ambientare nella giusta cornice indimenticabili cerimonie.
E' circondato da un ampio giardino dove, in estate, è possibile cenare a lume di candela nel fresco della campagna.