La Castellana, piccolo ristorante situato in uno dei paesaggi piu' belli della Toscana. Struttura antica ed accogliente; a misura d'uomo.
Qui, la cultura del mangiar bene, che si esprime con odori e sapori decisi, ha radici nelle tradizioni popolari e contadine.
Il Ristorante è a 500 metri da Montefioralle, piccolo borgo appollaiato su un colle tra le strade bianche del Chianti.
L'origine del castello risale al 931 circa. Nel suo viaggio da Cluny a Roma il Monaco tedesco Tanchelmo fondò sulla collina di Montefioralle un monastero fortificato, sullo stile dell'architettura militare germanica.
Il castello è ricordato per la prima volta in un documento del 1085. Appartenne alle famiglie: dei Ricasoli, dei Benci, dei Gerardini, e dei Buondelmonti. Nel 1325 Castruccio Castracani prese con la forza l'abbazia fortificata e modificò l'architettura dell'insieme: rinforzò la cinta con un secondo ordine di mura e aumentò il numero delle torri.
Successivamente il castello passò sotto il controllo di Firenze, poi di Siena, poi definitivamente di Firenze. Conservò a lungo una certa importanza politica: in esso avevano sede un Municipio, l'ospedale di S. Maria del Bigello e per lungo tempo amministrò e controllò le terre circostanti.
Attualmente il paese di montefioralle conta circa 100 abitanti ed è inserito nell'albo dei borghi più belli d'italia.