La produzione di vini bianchi in Italia è davvero florida: dal Veneto alla Sardegna, dal nord al sud, le coordinate per orientarsi nel mondo del vino bianco italiano sono offerte da Vini e vino: produzioni, tipologie, regioni.
Il mondo dei vini rossi italiani è estremamente ricco e variegato. Vini e vino vi offre una pronta guida al vino rosso, facilmente consultabile per regione e tipologia.
La tradizione spumantistica italiana non ha eguali al mondo per qualità e varietà di vini e lavorazioni. Vini e vino vi permette di conoscere al meglio la produzione di spumanti in Italia, guidandovi tra etichette, zone di produzione e disciplinari.
Il vino rosato acquista sempre maggiore interesse per la grande quantità e qualità della produzione italiana. In quest'area del sito c'è un'attenta selezione di rosati italiani, facilmente consultabili per regione e tipologie.
La produzione di vini da dessert avviene in tutta Italia, con tipologie, tecniche di produzione e vitigni diversi che rendono unico ogni prodotto. Questa sezione del sito offre un elenco dei vini dolci più rinomati d'Italia, accompagnato da schede tecniche che offrono una descrizione dettagliata...
Una filosofia produttiva si sta consolidando tra i produttori: produrre in modo naturale lavorando nel rispetto della terra, del territorio e dei cicli della natura. Fuori dalla logica delle certificazioni i produttori di vino naturale si impegnano a non utilizzare chimica nè in vigna nè in...
L'Abruzzo una regione in cui le denominazioni e i vitigni sono molto ridotti: il Montepulciano d'Abruzzo e il Trebbiano d'Abruzzo, vinificati dalle omonime uve, sono le due DOC pi estese.
curioso notare che questa apparente semplicit per caratterizzata da suoli molto diversi e vini che...
Sono i Greci a colonizzare la regione dopo l'avvento dei Lucani, e a introdurre le prime forme di agricoltura tra cui anche la vite. Ed proprio da "ellenico" che deriva il termine "Aglianico", il vitigno oggi pi prospero e coltivato in Basilicata, che consente la produzione dell'omonimo vino;...
La viticoltura in Calabria nasce ancora prima della colonizzazione greca. Nell' VIII secolo, con l'arrivo dei Greci, le tecniche vengono modernizzate e perfezionate. Non a caso la regione viene chiamata Enotria, che ha legami con la parola vino (oinos). Molte citt calabresi diventano...
La Campania la culla della viticoltura italiana. I terreni di origine vulcanica, la vicinanza del mare, il clima soleggiato e l'accuratezza degli agricoltori del luogo hanno permesso uan produzione di vino sempre prospera e di qualit anche nei momenti pi difficili. Gi al tempo dei romani, i...
L'Emilia Romagna una regione ricca e complessa. I vini si trovano principalmente nella fascia collinare che parte dalla via Emilia, salvo le aree di pianura di produzione del Lambrusco. Vino questo che, aldil della potenza commerciale ed economica, si saputo rivalutare molto negli ultimi anni...
In Friuli-Venezia Giulia troviamo tre delle pi celebri denominazioni di vini bianchi di collina, che offrono vini strutturati e minerali: i Colli Orientali del Friuli, il Collio e il Carso. Quest'ultimo si differenzia per l'unicit del suolo, molto calcareo, e per la rigidit dei venti che ne...
Mentre nell'Italia meridionale, grazie all'influenza della dominazione greca, gi diversi secoli prima di Cristo era coltivata la vite e si dava grande importanza alla produzione e al consumo di vino, nel centro della penisola le popolazioni arcaiche, bellicose e dedite perlopi alla pastorizia...
La Liguria preserva alcune tra le vigne pi impervie e terrazzate d'Italia, e anche tra le pi belle. Basta uno sguardo alle Cinque Terre per comprendere che la viticoltura in questo luogo ha qualcosa di straordinario.
Le piante appese a un filo, a strapiombo sul mare. Albarola e Bosco sono...
A pochi chilometri da Tortona inizia una delle pi grandi scommesse tuttora inesplose dell'enografia nazionale: l'Oltrep Pavese. I potenziali ci sono, il clima e i vitigni anche. Chardonnay, Riesling e Pinot Nero hanno trovato da tempo un buon feeling con i terreni. Sembra mancare ancora qualcosa...
Le Marche sono note soprattutto per il Verdicchio, sia dei Castelli di Jesi che di Matelica. senza dubbio uno dei vini pi conosciuti del nostro paese, vuoi per la straordinaria longevit di alcuni vini prodotti, vuoi per la celebre bottiglia ad anfora che ha conquistato il mondo. Le alte zone...
La storia agricola (e quindi anche viticola) di questa regione relativamente moderna, in quanto solo alla fine del secondo conflitto mondiale avvenuta la separazione tra Abruzzo e Molise. Nonostante questa sia una delle regione pi piccole d'Italia, il clima al suo interno assai variegato, e...
Il Nebbiolo il vitigno pi nobile del Piemonte e ha trovato, nel comune di Barolo, una particolare unicit che lo differenzia dalle poche aree al di fuori di questa, dove le uve del vitigno riescono a maturare perfettamente. Si tratta in effetti di un caso piuttosto raro, quello in cui una variet...
La Puglia coltiva e produce vino gi duemila anni prima dell'avvento di Cristo, grazie soprattutto alla conformazione del territorio naturalmente adatto all'agricoltura.
Purtroppo, con la caduta dell'Impero Romano vengono abbandonate tutte le attivit di coltivazione della terra, tra cui...
Secondo le testimonianze pervenuteci, la vite arriva in Sardegna grazie al popolo dei Fenici. solo nel periodo della dominazione cartaginese per, che abbiamo l'effettiva certezza della produzione di vino. Con l'arrivo dei Punici si assiste a un primo arresto della viticoltura: la Sardegna...
A Fenici e Greci vengono riconosciuti grandi meriti per quanto riguarda la produzione e la commercializzazione di vino in Sicilia, ma la viticoltura in regione nasce ancora prima del loro avvento (si parla del 1600-1800 a.C.). Il vino quindi, sempre stato di fondamentale importanza sia per la...
Il Trentino Alto Adige ha una storia tutta sua. Anche se formalmente si tratta della stessa regione, dal punto di vista delle tradizioni le realt sono ben differenziate. Basti pensare che storicamente, l'Alto Adige fino a pochi decenni fa era una terra in cui predominava la produzione di vini...
Attraverso la regione Toscana troviamo le espressioni immortali delle variet, da Montalcino con il suo Brunello, al Prugnolo Gentile del Vino Nobile di Montepulciano, fino ad arrivare al pi celebre vino italiano nel mondo: il Chianti. Tutte queste differenti tipologie giustificano la variabilit...
Vini di grande invecchiamento e a base di Sangiovese sono l'alter ego del pi noto vitigno e vino umbro: il Sagrantino di Montefalco. Si appurato che questa variet contiene un'elevatissima quantit di sostanze polifenoliche e che queste sono da attribuirsi alla maggiore vicinanza di quest'uva...
In Valle d'Aosta, insieme ai bianchi della zona di Morgex da uve Prie Blanc si ottengono anche deliziosi vini da dessert come la Malvasia di Nus e il Moscato di Chambave. Leggermente pi a valle troviamo alcuni vini rossi delicati e interessanti da uve Fumin, Pinot nero, Petit Rouge fino ad...
In Veneto sono presenti due pietre miliari dell'enologia italiana: Valpolicella e Soave. Non si pu certamente tralasciare l'area di Bardolino n quella di Gambellara, che hanno punti di contatto con le precedenti per vitigni o vinificazioni, ma dal punto di vista economico il peso ben diverso....