Mentre nell'Italia meridionale, grazie all'influenza della dominazione greca, gi diversi secoli prima di Cristo era coltivata la vite e si dava grande importanza alla produzione e al consumo di vino, nel centro della penisola le popolazioni arcaiche, bellicose e dedite perlopi alla pastorizia erano pi che altro attente al reperimento di acqua.
Furono i re etruschi a insegnare alle popolazioni latine l'arte dell'agricoltura e a introdurre la viticoltura, cos come avvenne per le regioni pi settentrionali. La prima attestazione scritta relativa alla coltivazione della vite nel Lazio risale circa al 450 a.C.
Bisogna aspettare l'inizio della dominazione romana sul Mediterraneo (intorno al III secolo a.C.) per riscontrare un effettivo interesse del popolo laziale per il vino. Fu soprattutto l'arrivo dei primi schiavi greci, che vantavano gi una conoscenza plurisecolare della vite a dare il via a un'evoluzione della viticoltura nella regione. In breve tempo i romani furono in grado di coltivare la vite, di potarla e di fare innesti secondo gli insegnamenti greci, anche se con le modifiche dovute alle caratteristiche del territorio.
Con la conquista della Gallia i Romani esportarono le loro tecniche di coltivazione della vite e della produzione di vino; sempre i Romani stabiliscono delle leggi di protezione e salvaguardia dei vigneti, con pene anche corporali per chi avesse danneggiato in minima parte le vigne.
Questo periodo di prosperosit delle vigne e dei vini laziali prosegue fino al Novecento, quando, come in tutta Europa, arrivano le malattie parassitarie della vite. Bisogna attendere fino al secondo dopoguerra per vedere rinascere, lentamente, il sistema vitivinicolo, anche se per decenni i produttori locali si sono concentrati molto pi sulla quantit che sulla qualit.
Fortunatamente negli ultimi anni si sta notando una certa inversione di tendenza e non sono poche le cantine, soprattutto piccole, che stanno investendo economicamente ed emotivamente su vitigni autoctoni da vinificare perseguendo la qualit.
Il Lazio enologico cambiato molto nell'ultimo decennio e molta pi attenzione oggi rivolta alle aree viticole. Il Cesanese senz'altro una scommessa-rivelazione vinta, lo dimostrano i risultati ottenuti a livello nazionale: Cesanese di Piglio, di Affile e di Olevano Romano sono oggi una realt qualitativa di riferimento regionale: molti progressi sono arrivati anche da Aprilia, Cerveteri, Tarquinia come pure dagli storici Est! Est!! Est!!! di Montefiascone e dei Frascati.
Il Lazio terra di ottimi vini rossi da bere giovani, soprattutto da uve di Sangiovese, Merlot e Shyraz. Negli ultimi dieci anni l'attenzione del territorio laziale alla produzione di vino cresciuta molto.
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