Il Nebbiolo il vitigno pi nobile del Piemonte e ha trovato, nel comune di Barolo, una particolare unicit che lo differenzia dalle poche aree al di fuori di questa, dove le uve del vitigno riescono a maturare perfettamente. Si tratta in effetti di un caso piuttosto raro, quello in cui una variet cos importante dal punto di vista qualitativo non sia stata esportata (salvo qualche sperimentazione) in altre regioni o paesi.
Il Nebbiolo a Barolo vive espressioni molto diverse, specie per il carattere della tannicit, a seconda del comune dove viene prodotto. I pi equilibrati e ricchi vengono dall'omonimo comune e da Monforte d'Alba; i pi fini ed eleganti da La Morra, mentre l'austerit pura coinvolge soprattutto Castiglione Falletto e Serralunga d'Alba. Non da meno sono i cugini del Barbaresco, altro vino di grande stoffa e carattere che in alcuni vigneti pu confrontarsi con il re dei vini: le vigne di Rabaja, Asili, Gallina e Montestefano, ad esempio. Merita spazio anche una piccola area di recente rivalutazione, il Roero, che annovera alcune etichette di notevole interesse a prezzi decisamente pi abbordabili. Un piccolo discorso a parte va fatto per i "Nebbioli del freddo", un tempo tra le zone pi vitate d'Italia che per non ha sopportato la devastazione della fillossera. Paesi come Boca, Fara, Sizzano, Lessona e Ghemme rappresentano appieno questa realt.
Sono denominazioni importanti poich, con il riscaldamento del clima, mantengono una freschezza nei vini ottenuti che oggi pu essere considerata una carta vincente per il gusto del consumatore moderno.
Nella provincia di Asti regna invece la Barbera, variet generosa e ricca, sempre di buona freschezza, che in questo territorio mostra una dorsale particolarmente pulita, quasi gessosa, di raffinata eleganza.
Una breve citazione necessaria anche per il Dolcetto che a Dogliani e Ovada ha trovato un' habitat ideale per la variet. Il Timorasso invece una variet recentemente valorizzata che nella zona dei Colli Tortonesi ha dimostrato grande finezza e longevit tra le "cultivar" a bacca bianca. La zona di Gavi e quella di Caluso rimangono celebri per i bianchi da uve Cortese ed Erbaluce.
La storia vitivinicola del Piemonte inizia intorno al VI secolo a.C., quando i Liguri decisero l'importazione del vino dalla Grecia doveva essere accompagnata da una produzione di vini in loco. Con il dominio romano la coltivazione della vite raggiunse un'importanza fondamentale, tanto che vennero varate delle leggi di salvaguardia dei vigneti con somministrazione di pene dolorose per chi avesse danneggiato le uve. La produzione rimane florida fino all'arrivo, tra Ottocento e Novecento, delle malattie parassitarie della vite e i conflitti mondiali che portarono a un abbandono delle campagne. Nel secondo dopoguerra cominciano a evidenziarsi tutte le qualit di un patrimonio ampelografico unico al mondo e a nascere o consolidarsi cantine che avrebbero fatto la storia del vino italiano dei cinquant'anni successivi.
Nonostante il Piemonte sia rinomato per i suoi eccellenti vini rossi, non manca di stupire con la produzione di bianchi leggeri ed eleganti, come l'Asti Moscato, il Cortese di Gavi, il Monferrato, il Moscato, il Roero Arneis, o ancora Chardonnay e Pinot.
Al confine della Valle d'Aosta con il Piemonte inizia il regno del vitigno nebbiolo, il padre dei grandi rossi piemontesi: il Barolo, il Barbaresco, il Roero, il Gattinara, il Ghemme. Ma non si possono tralasciare neanche la barbera, che d vita a grandi rossi come il Barbera d'Asti, e il chiaretto.
La tradizione spumantistica si diffusa in Piemonte dall'Alta Langa ai Colli Tortonesi, con denominazioni di origine che consentono l'utilizzo di pi vitigni a seconda delle scelte aziendali. Il Brachetto d'Acqui l'unico spumante rosso in regione.
Il Piemonte una regione dove i vini rosati hanno risultati ottimi, come nel Monferrato, dove si produce il Ciaret. Molto rinomato il Colli Tortonesi Chiaretto, molto gradevole e delicato, oppure il Colline Novaresi Nebbiolo.
Il Piemonte noto per la produzione del Moscato d'Asti che si presenta anche nella versione Passito; dalle uve moscato vengono prodotti anche interessanti passiti come il Loazzolo, lo Strevi e il Piemonte, dagli intensi profumi. Da non tralasciare la Malvasia di Casorzo, il Brachetto, il Freisa...
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