Secondo le testimonianze pervenuteci, la vite arriva in Sardegna grazie al popolo dei Fenici. solo nel periodo della dominazione cartaginese per, che abbiamo l'effettiva certezza della produzione di vino. Con l'arrivo dei Punici si assiste a un primo arresto della viticoltura: la Sardegna doveva essere il granaio di Cartagine, quindi vennero tagliati tutti gli alberi da frutto, comprese le viti. In epoca romana si assiste a un tentativo di ripristino dei vigneti, comunque frenata dal fatto che la regione, ormai adibita a granaio, mantenne questa sua funzione. Con il moltiplicarsi delle colonie romane sull'isola ci si rese conto che non era conveniente importare il vino dalla penisola, cos si decise di intensificare la produzione di vino in regione. Viticoltura e vinificazione diventano parte integrante della vita e della cultura degli isolani (tante sono le statue erette a Bacco e Dioniso), e con il passare dei secoli e la messa a punto delle tecniche di coltivazione vengono emanate leggi di tutela delle viti, che prevedevano punizioni anche corporali per chi danneggiasse minimamente i vigneti. Sempre in questo periodo iniziano i commerci sia con l'Italia che all'estero.
Nel XVIII secolo la produzione dei vini subisce una svolta grazie alle sperimentazioni che si svolgono nella Regia Scuola Enologica di Cagliari: si cominciano a produrre tipologie differenti di vino, si mescolano le uve di diversi vigneti e ci si orienta sulla qualit.
Alla fine dell'Ottocento si assiste per a una strage: i rapporti con la Francia crollano a causa della politica protezionista italiana, e l'invasione della fillossera decima i vigneti. L'avvento delle guerre mondiali segna il crollo definitivo della viticoltura che riesce a riprendere floridamente sono negli anni Settanta.
Ad oggi, la Sardegna riesce a produrre vini altamente qualitativi e originali. La maggior parte delle vigne occupata da Cannonau, Carignano e Vermentino.
La Sardegna offre una grande quantit di vini provenienti da uvaggi internazionali, ma anche licali, come dimostra la DOCG Vermentino di Gallura.
La Sardegna a un'antica vocazione per la produzione di grandi vini rossi dai vitigni cannonau, carignano e bovale. La vinificazione di queste uve, sia in purezza che in uvaggio, producono vini capaci di invecchiare a lungo, eleganti e morbidi, dai profumi intensi, che hanno saputo affermarsi in...
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Argiolas - Via Roma, 28/30 Serdiana Cagliari
Cantine Angiolas - Via Roma, 28/30 Serdiana Cagliari
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Sardus Pater - Via Rinascita, 46 Sant'Antioco Carbonia-Iglesias
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Cantina Sociale Sant'antioco - Via Della Rinascita, 46 Sant'Antioco Carbonia-Iglesias
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Agricola Punica - Loc. Barrua Santadi Carbonia-Iglesias
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Giuseppe Sedilesu - Via V. Emanuele II, 64 Mamoiada Nuoro
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Azienda Agricola Fratelli Puddu - loc. Orbuddai Oliena Nuoro
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Vigne d'Oro - Localita' Isteddu, 1 Orosei Nuoro
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Cantina Pedres - Zona Ind. Le Sett. 7 Olbia Olbia-Tempio
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Cantina Gallura - Via Val di Cossu, 9 Tempio Pausania Olbia-Tempio
Azienda Vitivinicola Lu Beddu - Tenuta Lanella - Località Lu Beddu Arzachena Olbia-Tempio
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Cantina Castiglia - via Mosca, 3 Calangianus Olbia-Tempio
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Attilio Contini - Via Genova, 48/50 Cabras Oristano
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Serra Salvatore - Via Dei Mille, 57/A Sassari Sassari
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