La produzione di vini bianchi in Italia è davvero florida: dal Veneto alla Sardegna, dal nord al sud, le coordinate per orientarsi nel mondo del vino bianco italiano sono offerte da Vini e vino: produzioni, tipologie, regioni.
Caratteristiche organolettiche:
A seconda delle tipologie avremmo diverse caratteristiche: il Secco si presenta di colore giallo paglierino, profumo delicato e caratteristico e sapore secco, armonico e un po' tannico; l'Amabile è giallo...
Caratteristiche organolettiche:
Questo vino si presenta di colore giallo paglierino più o meno carico, talvolta con riflessi
verdolini; ha un odore vinoso, intenso, fruttato, armonico; al palato risulta secco, fresco,...
Caratteristiche organolettiche:
Si presenta di colore giallo paglierino o dorato con riflessi verdognoli; ha un odore complesso, con profumi di pere, mango e banana. In bocca mostra una grande persistenza con sensazioni di frutta e spezie...
Caratteristiche organolettiche:
I vini bianchi frizzanti si presentano di colore giallo paglierino più o meno brillante, e si caratterizzano per sentori fruttati e freschi tipici dei vitigni da cui derivano.
Abbinamenti...
Descrizione del vino:
I vini bianchi prodotti nella provincia di Verona vengono vinificati da uve di vitigni autoctoni (Garganega, Trebbiano di Soave) incrociate con uve d vitigni inernazionali (Chardonnay, Pinot Bianco). Fanno parte di...
Caratteristiche organolettiche:
Si presenta di colore giallo paglierino più o meno intenso; al naso è
delicato, fine e caratteristico; in bocca risulta
secco, armonico, fresco e delicato.
Cenni...
Caratteristiche organolettiche:
Il Bianco della Valdinievole si presenta di colore giallo tendente al paglierino dorato chiaro; al naso risulta gradevole, con sentori di fiori e frutta; ha un sapore secco, armonico e...
Bianco
da solo od anche con la specificazione del o dei vi
tigni che costituiscono la base produttiva
Colore: tenue con riflessi sul verde oppure giallo paglie
rino da leggero a più carico;
Odore: semplice, floreale ...
Caratteristiche organolettiche:
Il Breganze Vespaiolo si presenta di colore da giallo paglierino a giallo dorato, ha un odore intenso, fruttato, caratteristico e in bocca risulta secco, pieno, fresco, con possibile sentore di...
Caratteristiche organolettiche:
Si presenta di colore giallo paglierino con riflessi verdi; ha un intenso profumo di fiori alternato a sentori di pietra focaia; in bocca, le note minerali e saline si intrecciano con note tostate e...
Descrizione del vino:
La sua naturale resistenza a diversi climi e terreni, nonché l'adattamento a tecniche di vinificazione diversa, hanno reso questo vino (e il suo omonimo vitigno) uno dei più rinomati nel panorama...
Caratteristiche organolettiche:
È di colore giallo paglierino con riflessi dorati; ha un odore di frutta gialla matura, mela golden con note di pesca e vaniglia dolce. In bocca mostra rotondità avvolgenti. Ha una struttura importante...
Caratteristiche organolettiche:
Il Cirò Bianco si presenta di colore giallo paglierino più o meno intenso con eventuali riflessi verdognoli; ha un odore armonico e gradevole e in bocca ha un sapore che risulta da secco ad abboccato,...
Descrizione del vino:
La denominazione Colli di Conegliano racchiude in sé, oltre che la tipologia bianco, il vino rosso.
Caratteristiche organolettiche:
Il vino prodotto si presenta di colore giallo...
Caratteristiche organolettiche:
Il Collio bianco presenta un colore che va dal giallo paglierino al giallo dorato carico piu' o meno intenso, talvolta con
riflessi ramati; al naso è
delicato, leggermente aromatico; ha un...
Descrizione del vino:
È considerato il re dei bianchi piemontesi e si presenta nelle tre tipologie Tranquillo, Frizzante, e Spumante.
Dopo un invecchiamento di dieci anni, il Gavi si dimostra perfettamente conservato, se non...
Caratteristiche organolettiche:
Il Costa d'Amalfi bianco presenta un colore giallo paglierino più o meno intenso, un odore delicato e gradevole e un sapore asciutto, di giustamente corposo, armonico. Il rosso è invece di colore rubino...
Caratteristiche organolettiche:
La tipologia Curtefranca bianco si presenta di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, un odore delicato, floreale, caratteristico, e un sapore asciutto, morbido, sapido, e armonico.
Il...
Descrizione del vino:
Un bianco definito moderno e fresco, che deve le sue caratteristiche al perfetto micro-clima delle colline a sud-est del lago di Garda, ma non solo: anche la sapienza e la dedizione dei viticoltori e vinificatori del...
Caratteristiche organolettiche:
Il Durello si presenta di colore giallo paglierino tenue con riflessi verdognoli; ha un
odore delicato, caratteristico e lievemente fruttato e in bocca risulta da
da extrabrut a...
Caratteristiche organolettiche:
Questo vino si presenta di colore giallo paglierino; al naso risulta
vinoso, fine, caratteristico; in bocca ha un
sapore secco, fresco e caratteristico.
Cenni...
Caratteristiche organolettiche:
L'Etna bianco si presenta di colore giallo paglierino, con possibili riflessi dorati; ha un odore
delicato e caratteristico; in bocca risulta
secco, fresco,...
Caratteristiche organolettiche:
Il Falerio ha un colore paglierino più o meno tenue; al naso risulta
lievemente profumato e in bocca è
secco, sapido, armonico, leggermente acidulo.
Cenni storico-culturali...
Caratteristiche organolettiche:
Ha un colore paglierino più o meno intenso, con eventuali riflessi verdolini o dorati; l'odore è quel
bouquet proprio della fermentazione in bottiglia, fine, gentile, ampio e composito; in bocca...
Caratteristiche organolettiche:
È un vino dal colore paglierino più o meno inenso, dal profumo vinoso, caratteristico e delicato e dal sapore sapido, morbido, fine, vellutato e secco. Il titolo alcolometrico volumico totale minimo deve...
Caratteristiche organolettiche:
Il Friulano si presenta di colore giallo paglierino più o meno intenso, con riflessi verdognoli; ha un odore delicato e gradevole e in bocca si presenta caldo, pieno, asciutto, un po'...
Caratteristiche organolettiche:
Questo vino si presenta di colore giallo dorato più o meno intenso con eventuali sfumature ambrate; ha un
odore intenso, un profumo di frutta matura con eventuali sfumature di vaniglia; in bocca...
Descrizione del vino:
Il Gewürztraminer o Traminer Aromatico è un vino bianco aromatico ottenuto da uve molto profumate. È molto apprezzato in tutta Italia per le sue particolari caratteristiche, ma la sua diffusione è purtroppo...
Descrizione del vino:
Questo vino rientra in due DOC: Malvasia di Castelnuovo Don Bosco e Malvasia di Casorzo d'Asti.
Caratteristiche organolettiche:
La Malvasia si presenta di colore rosso cerasuolo, ha un'
aroma...
Caratteristiche organolettiche:
Il Malvasia delle Lipari si presenta di colore giallo dorato o ambrato; al naso ha un odore
aromatico e caratteristico; in bocca risulta
dolce-aromatico.
Cenni...
Descrizione del vino:
Dagli incroci di vitigni sperimentati da Luigi Manzoni sono nati i vini Manzoni bianco e rosso.
Caratteristiche organolettiche:
Il vino Manzoni bianco presenta un colore giallo paglierino scarico, con...
Descrizione del vino:
Il Monferrato bianco è una delle tante DOC prodotte nella regione Piemonte.
Caratteristiche organolettiche:
Il vino presenta un colore giallo paglierino, un odore
caratteristico, intenso e...
Descrizione del vino:
Il Moscato Bianco è un vino dolce, molto aromatico e fresco, prodotto dalle uve dell'omonimo vigneto, il quale concorre alla produzione di altri vini rinomati come il Moscadello di Montalcino o il Mascato...
Descrizione del vino:
Il Müller Thurgau è un vitigno a bacca bianca che deriva dall'incrocio di uve di Riesling renano e di Chasselas. Questa varietà viene oggi coltivata in Austria, Germania, Ungheria, Italia e Svizzera. Il vino prodotto...
Caratteristiche organolettiche:
L'Ortrugo si presenta di colore gialo paglierino chiaro tendente al verdognolo, con un odore delicato e caratteristico; in bocca risulta secco o abboccato, con un retrogusto amarognolo e...
Caratteristiche organolettiche:
L'Offida Passerina si presenta di colore giallo paglierino con riflessi dorati; ha un
odore caratteristico e gradevole e in bocca risulta
secco, tipico,...
Descrizione del vino:
Il nome passito deriva dalla particolare tecnica di vinificazione che consiste nel lasciare appassire le uve. Questo per fare in modo che nel vino siano presenti, in misura concentrata, zuccheri e profumi: i vini passiti...
Caratteristiche organolettiche:
L'Offida Pecorino si presenta di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli; ha un
odore caratteristico, gradevole, e in bocca risulta
secco, tipico,...
Descrizione del vino:
Il Valle d'Aosta Petite Arvine è un vino dotato di buona alcolicità e acidità, di carattere e dal profumo intenso. La versione dolce viene ottenuto con l'appassimento delle uve.
Caratteristiche...
Caratteristiche organolettiche:
Il colore del Pinot Bianco varia dal giallo verdognolo al giallo chiaro; ha un odore di mela, pera e pesca, anche di frutta esotica e mandorla; in bocca risulta secco, strutturato, lievemente...
Descrizione del vino:
Vino spumante ottenuto dalla vinificazione di uve di Pinot Bianco e Chardonnay.
Caratteristiche organolettiche:
Il Pinot Chardonnay si presenta di colore giallo paglierino, talora con riflessi verdognoli;...
Caratteristiche organolettiche:
Il Pinot Grigio si presenta di un colore che va dal giallo paglierino al giallo ramato; ha un odore intenso, gradevole e caratteristico di frutta. In bocca risulta secco o morbido, armonico ed...
Descrizione del vino:
Vitigno di fama mondiale, viene considerato uno fra i più nobili e più difficile da coltivare e vinificare. La caratteristica principale del vino prodotto con il Pinot Nero è la tipica acidità, che, mescolata agli...
Caratteristiche organolettiche:
Il Prosecco si presenta di colore giallo paglierino; ha un odore fine, caratteristico, tipico delle uve di provenienza; in bocca risulta secco o amabile, fresco e caratteristico.
Cenni...
Caratteristiche organolettiche:
Il complesso procedimento di produzione dà vita a un vino dal colore rosso carico, con riflessi violacei o granata se invecchiato, dal profumo deciso di frutta passita e ciliegie sotto spirito e dal sapore...
Caratteristiche organolettiche:
La Ribolla si presenta di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, ha un odore delicato, di fiori e frutta, e in bocca risulta secco, armonico, leggero, persistente.
Cenni...
Descrizione del vino:
Dal vitigno Riesling, di origine tedesca, nascono vini bianchi dal sapore di frutta molto caratteristici.
Caratteristiche organolettiche:
I vini prodotti con le uve del Riesling presentano un colore giallo...
Caratteristiche organolettiche:
Il Roero Arnei si presenta di colore paglierino, ha un odore delicato, fresco, con eventuale sentore di legno e, in bocca, risulta elegante, armonico ed eventualmente tannico.
Cenni...
Descrizione del vino:
I vini Sauvignon colpiscono per le loro note erbacee e vegetali, fruttate; vengono gustati giovani affinché non vengano perse le caratteristiche aromatiche proprio di questo vino.
Caratteristiche...
Descrizione del vino:
Il Soave DOC è un vino bianco prodotto nella provincia di Verona. Nella Doc Soave sono presenti quattro prodotti: il Soave DOC, il Soave Classico DOC, il Soave Superiore DOCG e il Recioto Soave DOCG.
SOAVE...
Descrizione del vino:
Il Tai Bianco si sviluppa soprattutto nella zona produttiva del Piave.
Caratteristiche organolettiche:
Il Tai Bianco presenta le caratteristiche classiche del Tocai: colore giallo paglierino, aroma fresco e...
Caratteristiche organolettiche:
Il Tenatius si presenta di colore giallo con riflessi dorati; ha un odore floreale e fruttato, molto complesso, con sentori di miele, cannella e frutta. In bocca risulta moderatamente dolce, con grande...
Descrizione del vino:
Il Torchiato di Fregona è un passito brillante, intenso, originale: è il frutto di una viticoltura e vinificazione orientate alla qualità, ogni dettaglio è curato al meglio, dal vigneto al...
Descrizione del vino:
Il Trebbiano d' Abruzzo è l'unico bianco della regione a cui è stata riconosciuta la DOC. Questo vino deve essere prodotto esclusivamente dalle uve di vitigni delle zone collinari che non devo superare i cinquecento...
Descrizione del vino:
Dalle terre fertili del lago di Garda nasce questo grande vino, caratterizzato da una spiccata personalità, eleganza e gradevolezza.
Caratteristiche organolettiche:
Il Lugana si presenta di colore...
Caratteristiche organolettiche:
Il Trebianel si presenta di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, ha un odore delicato e floreale e in bocca risulta morbido e sapido.
Cenni storico-culturali e curiosità:
La famiglia...
Caratteristiche organolettiche:
Il Valpolicella si presenta di colore rosso tendente al granato con I'invecchiamento; ha un odore vinoso con profumo gradevole, delicato e caratteristico che può ricordare le mandorle amare; in bocca risulta...
Descrizione del vino:
Le uve del vitigno Veltliner vengono accuratamente selezionate e lavorate meticolosamente in cantina, mentre l'affinamento avviene in botti di legno d'acacia: tutto questo dona al vino il suo particolare carattere, il...
Caratteristiche organolettiche:
Il Verdicchio si presenta di colore giallo paglierino tenue, ha un odore delicato e caratteristico e in bocca risulta asciutto, armonico, con un retrogusto gradevolmente amarognolo.
Cenni...
Descrizione del vino:
Il Verdiso è un bianco secco e vivace, leggermente aspro (ricord la mela verde acerba). È disponibile nelle tipologie tranquillo, frizzante, spumante e passito. Il Verdiso entra nella composizione del Prosecco D.O.C....
Descrizione del vino:
Il Verduzzo viene prodotto nella tipologia Tranquillo, Frizzante e Passito; questo vino ha sempre goduto di ottima fama, nonostante, negli ultimi anni, sia stato offuscato dall'arrivo dei vitigni...
Descrizione del vino:
I vini prodotti con i vitigni di Vermentino sono freschi e morbidi, dal gusto intenso che ricorda il mare e la pietra, elementi che lo caratterizzano.
Caratteristiche organolettiche:
I vini a base di...
VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO
Descrizione del vino:
È un vitigno che anche da solo è capace di grandi exploit e, soprattutto, di esprimere un sottosuolo ricco di minerali, con note di fiori, di frutta bianca e di spezie, tra miele e...
Descrizione del vino:
Si tratta di un vito passito che prevede anche, ma non solo, l'appassimento delle uve.
È un vino in genere ricco e complesso, con un grado di dolcezza sempre ben bilanciato fra estratto e acidità, un minimo di...
Descrizione del vino:
Si può dire che il Vintage Tunina abbia segnato una nuova era nella produzione di vini in Friuli e in Italia, con la sua brillantezza e il suo spirito di modernità. Un vino bianco elegante e di alto livello...
L' Abruzzo presenta un territorio molto vario e articolato, circondato dal mare Adriatico e della montagne appenniniche. La zona costiera prettamente vocata alla produzione di vini bianchi freschi e leggeri: il Trebbiano d'Abruzzo DOC il re indiscusso di questa categoria, vantando diecimila...
Nonostante l'aspra conformazione montuosa della Calabria, che non permette una florida coltivazione di vigneti, non mancano la variet e le particolarit dei vini bianchi. Re indiscusso di questa categoria il Cir bianco, del quale viene riconosciuta anche la denominazione di origine controllata....
La Campania considerata la culla della viticoltura italiana. Bianchi di notevole rispetto sono prodotti dalle uve di Greco e Fiano, non a caso le DOCG regionali sono il Fiano di Avellino e il Greco di Tufo. Di notevole importanza anche il Costa d'Amalfi, il quale deriva da vigneti...
L'Emilia Romagna una regione ricca e complessa. I vini si trovano principalmente nella fascia collinare che parte dalla via Emilia, per poi estendersi a nord fino ad arrivare in Romagna. L'Albana l'unica DOCG riconosciuta nel territorio, che pu vantare per il pi alto numero di DOC, come...
Il Friuli-Venezia Giulia, con i suoi vini bianchi ricchi di profumi e struttura, rimane la patria per eccellenza dei grandi bianchi italiani. Le zone come i Colli Orientali e il Collio sono eccellenti per la produzione del Friulano, della Ribolla Gialla, del Pinot Grigio, il Verduzzo e la...
In Liguria sono presenti alcune tra le vigne pi impervie d'Italia, ma anche tra le pi suggestive. In aggiunta alle ottime condizioni climatica, la presenza del mare fa s che la produzione di vino sia florida sia dal punto di vista vinicolo che commerciale. Le DOCG regionali sono il Cinque Terre...
Grazie al Franciacorta, in meno di mezzo secoli si riusciti a crare e valorizzare un territorio. La Lombardia produce rinomata anche per bianchi quali la Lugana e il Gruccione.
Le Marche sono note soprattutto per il Verdicchio, uno dei vini pi conosciuti nella penisola italina per la sua straordinaria longevit e per la caratteristica bottiglia a forma di anfora che l'ha reso celebre anche nel resto del mondo. Il Verdicchio si presenta con la denominazione Castelli di...
Nonostante il Piemonte sia rinomato per i suoi eccellenti vini rossi, non manca di stupire con la produzione di bianchi leggeri ed eleganti, come l'Asti Moscato, il Cortese di Gavi, il Monferrato, il Moscato, il Roero Arneis, o ancora Chardonnay e Pinot.
La Sardegna offre una grande quantit di vini provenienti da uvaggi internazionali, ma anche licali, come dimostra la DOCG Vermentino di Gallura.
La Sicilia ha tanto da offrire sia per quanto riguarda vini provenienti da uve internazionali che tradizionali. Da sempre la zona est ad essere pi vocata alla produzione di bianchi, per il suo clima pi fresco. Etna e Alcamo sono le due proposte pi classiche dell'isola.
Il Trentino Alto-Adige divenuta oggi la pi importante regione per la produzione di vini bianchi aromatici in Italia. Partendo da nord si possono trovare Riesling, Sylvaner, Meranese, Santa Maddalena, Lagrein, Schiava, Gewurztraminer. Ma questi sono solo alcuni nomi della vasta produzione di...
Un bianco che non si pu tralasciare, in una regione prettamente vocata alla produzione di rossi, la Vernaccia di San Gimignano, di fine personalit. Ma non si possono nemmeno tralasciare vini come Vermentino, il Carmignano, il Vin Santo, e i celebri bianchi internazionali come il Sauvignon.
I vini umbri vengono apprezzati in tutta Italia grazie alle condizioni climatiche favorevoli in cui crescono le uve e grazie anche alla composizione dei terreni. Il Cervaro della Sala e l'Orvieto Classico sono i due grandi bianchi della regione.
regiondesc_vinobianco_VAO
Il Veneto, famosissimo per la produzione di vini rossi, non meno importante per la vinificazione dei bianchi: un esempio calzante ne il Prosecco, uno dei vini pi commercialmente pi rilevanti e in crescita nella penisola. Il Soave, prodotto anche nella tipologia Recioto, un bianco eccellente...