Caratteristiche organolettiche:
Questo vino si presenta di colore giallo dorato più o meno intenso con eventuali sfumature ambrate; ha un
odore intenso, un profumo di frutta matura con eventuali sfumature di vaniglia; in bocca è
caratteristico, armonico, con leggero gusto di passito, amabile o dolce, con leggero retrogusto amarognolo, anche vivace come da tradizione, con eventuale percezione di legno.
Cenni storico-culturali e curiosità:
La viticoltura, nel territorio, nasce grazie agli Etruschi, ma sono le origini del Gambellara ad essere incerte: alcune testimonianze risalgono all'epoca romana, altre al Medioevo.
Abbinamenti consigliati:
È un vno da dessert, adatto con i dolci di tutti i tipi: torte secche o alla crema, biscotti di tutti i tipi, gelato, ma non si abbina bene al cioccolato.
Zona di produzione:
In provincia di Vicenza, nei territori dei comuni di Gambellara, Montebello Vicentino, Montorso e Zermeghedo.
Vitigni con cui è consentito produrlo:
Garganega (minimo 80%);
possono partecipare alla produzione le uve dei vitigni Pinot bianco, Chardonnay e Trebbiano di Soave presenti nei vigneti fino ad un massimo del 20%.