Descrizione del vino:
Questo vino rientra in due DOC: Malvasia di Castelnuovo Don Bosco e Malvasia di Casorzo d'Asti.
Caratteristiche organolettiche:
La Malvasia si presenta di colore rosso cerasuolo, ha un'
aroma fragrante di uva e un sapore
dolce, aromatico, caratteristico.
Cenni storici e curiosità:
Non è certo, ma probabilmente i vitigni Malvasia sono di origni greche, importati in Italia grazie ai commercienti veneziani del 1200.
Abbinamenti consigliati:
È un tipico vino da dessert che si abbina bene i dolci secchi, ma è ottimo anche da solo per la sua dolcezza appagante.
Zona di produzione:
La Malvasia d'Asti viene prodotta in alcuni comuni nella provincia di Asti, mentre la Malvasia di Castelnuovo viene prodotta tra le province di Asti ed Alessandria.
Vitigni con cui è consentito produrlo:
La Malvasia di Castelnuovo Don Bosco viene prodotta con le uve della Malvasia di Schierano e/o Malvasia Nera Lunga (dall’ 85% al 100%) e
Freisa (dallo 0% al 15%).
La Malvasia di Casorzo d'Asti viene invece prdotta con i vitigni Malvasia di Casorzo (minimo 90%) e Freisa (masismo 10%).