Descrizione del vino:
I vini Sauvignon colpiscono per le loro note erbacee e vegetali, fruttate; vengono gustati giovani affinché non vengano perse le caratteristiche aromatiche proprio di questo vino.
Caratteristiche organolettiche:
I vini Sauvignon si presentano di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli; hanno un odore intenso, penetrante, persistente, con note di frutta esotica come litchi e ananas; in bocca risultano di carattere, tipicamente acidi e freschi.
Cenni storico-culturali e curiosità:
I vitigni di Sauvgnon sono di origine francese e vennero importati in Friuli-Venezia Giulia durante la dominazione degli Asburgo. Dal Friuli la produzione si allargò anche in Trentino Alto-Adige, che vanta oggi moltissime aree coltivate con vitigni internazionali.
Abbinamenti consigliati:
Eccellente accompagnato da zuppe e minestre di verdure, ottimo con gli asparagi e i legumi. Viene accompaganto solitamente da pietanze a base di pesce e come aperitivo accompagnato anche da antipasti leggeri.
Zona di produzione:
In Italia viene coltivato principalmente in Friuli-Venezia Giulia (territori del Collio) e in Alto Adige.
Vitigni con cui è consentito produrlo:
Sauvignon.