Il Veneto, famosissimo per la produzione di vini rossi, non meno importante per la vinificazione dei bianchi: un esempio calzante ne il Prosecco, uno dei vini pi commercialmente pi rilevanti e in crescita nella penisola. Il Soave, prodotto anche nella tipologia Recioto, un bianco eccellente capace di invecchiare anche per diversi lustri. Interessanti e da scoprire sono anche le zone minori dei Colli Euganei, Breganze e dell'area Lison-Pramaggiore, condivisa con il vicino Friuli Venezia-Giulia.
Caratteristiche organolettiche:
I vini bianchi frizzanti si presentano di colore giallo paglierino più o meno brillante, e si caratterizzano per sentori fruttati e freschi tipici dei vitigni da cui derivano.
Abbinamenti...
Descrizione del vino:
I vini bianchi prodotti nella provincia di Verona vengono vinificati da uve di vitigni autoctoni (Garganega, Trebbiano di Soave) incrociate con uve d vitigni inernazionali (Chardonnay, Pinot Bianco). Fanno parte di...
Caratteristiche organolettiche:
Il Breganze Vespaiolo si presenta di colore da giallo paglierino a giallo dorato, ha un odore intenso, fruttato, caratteristico e in bocca risulta secco, pieno, fresco, con possibile sentore di...
Descrizione del vino:
La sua naturale resistenza a diversi climi e terreni, nonché l'adattamento a tecniche di vinificazione diversa, hanno reso questo vino (e il suo omonimo vitigno) uno dei più rinomati nel panorama...
Caratteristiche organolettiche:
Il Cirò Bianco si presenta di colore giallo paglierino più o meno intenso con eventuali riflessi verdognoli; ha un odore armonico e gradevole e in bocca ha un sapore che risulta da secco ad abboccato,...
Descrizione del vino:
La denominazione Colli di Conegliano racchiude in sé, oltre che la tipologia bianco, il vino rosso.
Caratteristiche organolettiche:
Il vino prodotto si presenta di colore giallo...
Descrizione del vino:
Un bianco definito moderno e fresco, che deve le sue caratteristiche al perfetto micro-clima delle colline a sud-est del lago di Garda, ma non solo: anche la sapienza e la dedizione dei viticoltori e vinificatori del...
Caratteristiche organolettiche:
Il Durello si presenta di colore giallo paglierino tenue con riflessi verdognoli; ha un
odore delicato, caratteristico e lievemente fruttato e in bocca risulta da
da extrabrut a...
Caratteristiche organolettiche:
Il Friulano si presenta di colore giallo paglierino più o meno intenso, con riflessi verdognoli; ha un odore delicato e gradevole e in bocca si presenta caldo, pieno, asciutto, un po'...
Caratteristiche organolettiche:
Questo vino si presenta di colore giallo dorato più o meno intenso con eventuali sfumature ambrate; ha un
odore intenso, un profumo di frutta matura con eventuali sfumature di vaniglia; in bocca...
Descrizione del vino:
Il Gewürztraminer o Traminer Aromatico è un vino bianco aromatico ottenuto da uve molto profumate. È molto apprezzato in tutta Italia per le sue particolari caratteristiche, ma la sua diffusione è purtroppo...
Descrizione del vino:
Dagli incroci di vitigni sperimentati da Luigi Manzoni sono nati i vini Manzoni bianco e rosso.
Caratteristiche organolettiche:
Il vino Manzoni bianco presenta un colore giallo paglierino scarico, con...
Descrizione del vino:
Il Moscato Bianco è un vino dolce, molto aromatico e fresco, prodotto dalle uve dell'omonimo vigneto, il quale concorre alla produzione di altri vini rinomati come il Moscadello di Montalcino o il Mascato...
Descrizione del vino:
Il nome passito deriva dalla particolare tecnica di vinificazione che consiste nel lasciare appassire le uve. Questo per fare in modo che nel vino siano presenti, in misura concentrata, zuccheri e profumi: i vini passiti...
Caratteristiche organolettiche:
Il colore del Pinot Bianco varia dal giallo verdognolo al giallo chiaro; ha un odore di mela, pera e pesca, anche di frutta esotica e mandorla; in bocca risulta secco, strutturato, lievemente...
Descrizione del vino:
Vino spumante ottenuto dalla vinificazione di uve di Pinot Bianco e Chardonnay.
Caratteristiche organolettiche:
Il Pinot Chardonnay si presenta di colore giallo paglierino, talora con riflessi verdognoli;...
Caratteristiche organolettiche:
Il Pinot Grigio si presenta di un colore che va dal giallo paglierino al giallo ramato; ha un odore intenso, gradevole e caratteristico di frutta. In bocca risulta secco o morbido, armonico ed...
Descrizione del vino:
Vitigno di fama mondiale, viene considerato uno fra i più nobili e più difficile da coltivare e vinificare. La caratteristica principale del vino prodotto con il Pinot Nero è la tipica acidità, che, mescolata agli...
Caratteristiche organolettiche:
Il Prosecco si presenta di colore giallo paglierino; ha un odore fine, caratteristico, tipico delle uve di provenienza; in bocca risulta secco o amabile, fresco e caratteristico.
Cenni...
Caratteristiche organolettiche:
Il complesso procedimento di produzione dà vita a un vino dal colore rosso carico, con riflessi violacei o granata se invecchiato, dal profumo deciso di frutta passita e ciliegie sotto spirito e dal sapore...
Caratteristiche organolettiche:
La Ribolla si presenta di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, ha un odore delicato, di fiori e frutta, e in bocca risulta secco, armonico, leggero, persistente.
Cenni...
Descrizione del vino:
I vini Sauvignon colpiscono per le loro note erbacee e vegetali, fruttate; vengono gustati giovani affinché non vengano perse le caratteristiche aromatiche proprio di questo vino.
Caratteristiche...
Descrizione del vino:
Il Soave DOC è un vino bianco prodotto nella provincia di Verona. Nella Doc Soave sono presenti quattro prodotti: il Soave DOC, il Soave Classico DOC, il Soave Superiore DOCG e il Recioto Soave DOCG.
SOAVE...
Descrizione del vino:
Il Tai Bianco si sviluppa soprattutto nella zona produttiva del Piave.
Caratteristiche organolettiche:
Il Tai Bianco presenta le caratteristiche classiche del Tocai: colore giallo paglierino, aroma fresco e...
Descrizione del vino:
Il Torchiato di Fregona è un passito brillante, intenso, originale: è il frutto di una viticoltura e vinificazione orientate alla qualità, ogni dettaglio è curato al meglio, dal vigneto al...
Descrizione del vino:
Dalle terre fertili del lago di Garda nasce questo grande vino, caratterizzato da una spiccata personalità, eleganza e gradevolezza.
Caratteristiche organolettiche:
Il Lugana si presenta di colore...
Caratteristiche organolettiche:
Il Trebianel si presenta di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, ha un odore delicato e floreale e in bocca risulta morbido e sapido.
Cenni storico-culturali e curiosità:
La famiglia...
Caratteristiche organolettiche:
Il Valpolicella si presenta di colore rosso tendente al granato con I'invecchiamento; ha un odore vinoso con profumo gradevole, delicato e caratteristico che può ricordare le mandorle amare; in bocca risulta...
Descrizione del vino:
Il Verdiso è un bianco secco e vivace, leggermente aspro (ricord la mela verde acerba). È disponibile nelle tipologie tranquillo, frizzante, spumante e passito. Il Verdiso entra nella composizione del Prosecco D.O.C....
Descrizione del vino:
Il Verduzzo viene prodotto nella tipologia Tranquillo, Frizzante e Passito; questo vino ha sempre goduto di ottima fama, nonostante, negli ultimi anni, sia stato offuscato dall'arrivo dei vitigni...
Descrizione del vino:
I vini prodotti con i vitigni di Vermentino sono freschi e morbidi, dal gusto intenso che ricorda il mare e la pietra, elementi che lo caratterizzano.
Caratteristiche organolettiche:
I vini a base di...
Descrizione del vino:
Si tratta di un vito passito che prevede anche, ma non solo, l'appassimento delle uve.
È un vino in genere ricco e complesso, con un grado di dolcezza sempre ben bilanciato fra estratto e acidità, un minimo di...