La produzione di vini da dessert avviene in tutta Italia, con tipologie, tecniche di produzione e vitigni diversi che rendono unico ogni prodotto. Questa sezione del sito offre un elenco dei vini dolci più rinomati d'Italia, accompagnato da schede tecniche che offrono una descrizione dettagliata del prodotto selezionato.
Descrizione del vino:
È il grande vino italiano per eccellenza, detto "Re dei vini e vino dei Re".
Un vino rosso che presenta sentori di piccoli frutti rossi, ciliegie sotto spirito e confettura, oltre che di rosa e viola appassita,...
Descrizione del vino:
Un bianco definito moderno e fresco, che deve le sue caratteristiche al perfetto micro-clima delle colline a sud-est del lago di Garda, ma non solo: anche la sapienza e la dedizione dei viticoltori e vinificatori del...
Descrizione del vino:
Il Gewürztraminer o Traminer Aromatico è un vino bianco aromatico ottenuto da uve molto profumate. È molto apprezzato in tutta Italia per le sue particolari caratteristiche, ma la sua diffusione è purtroppo...
Descrizione del vino:
Quando il Marsala cominciò la sua fase di declino, i vignaioli siciliani decisero di vinificare distintamente i vitigni Grillo, Damaschino, Inzolia e Cataratto (i vitigni che concorrono, appunto, alla produzione...
Descrizione del vino e tecniche di produzione:
Il Marsala è un vino liquoroso ottenuto grazie all'aggiunta, a fine fermentazione, di acquavite di vino e/o alcol etilico, al fine di elevarne il grado alcolico.
Caratteristiche...
Caratteristiche organolettiche:
Il Moscadello di Montalcino si presenta di colore giallo paglierino; ha un odore
caratteristico, delicato, fresco e persistente; in bocca risulta
aromatico, dolce, armonico, caratteristico...
Descrizione del vino:
Il Moscato Bianco è un vino dolce, molto aromatico e fresco, prodotto dalle uve dell'omonimo vigneto, il quale concorre alla produzione di altri vini rinomati come il Moscadello di Montalcino o il Mascato...
Caratteristiche organolettiche:
Il Moscato d'Asti si presenta brillante, di colore giallo paglierino più o meno intenso; ha un odore
caratteristico e fragrante e in bocca risulta
dolce, aromatico, caratteristico, talvolta...
Caratteristiche organolettiche:
Il Moscato di Scanzo si presenta di colore rosso rubino, più o meno intenso, che può tendere al cerasuolo con riflessi granati; al naso risulta
delicato, intenso, persistente, caratteristico; ha...
Descrizione del vino:
Il nome passito deriva dalla particolare tecnica di vinificazione che consiste nel lasciare appassire le uve. Questo per fare in modo che nel vino siano presenti, in misura concentrata, zuccheri e profumi: i vini passiti...
Caratteristiche organolettiche:
Il Prosecco si presenta di colore giallo paglierino; ha un odore fine, caratteristico, tipico delle uve di provenienza; in bocca risulta secco o amabile, fresco e caratteristico.
Cenni...
Caratteristiche organolettiche:
Il complesso procedimento di produzione dà vita a un vino dal colore rosso carico, con riflessi violacei o granata se invecchiato, dal profumo deciso di frutta passita e ciliegie sotto spirito e dal sapore...
Descrizione del vino:
Questo vino sarebbe una versione del Rosso dell'Oltrepò Pavese. È un rosso vivace, dolce ed equilibrato, dagli aromi di confettura e fiori.
Caratteristiche organolettiche:
Il Sangue di Giuda si...
Caratteristiche organolettiche:
Il Cinque Terre Sciacchetrà si presenta di colore giallo dorato con riflessi ambrati, di bella vivacità; ha un odore intenso di vino passito e miele; in bocca risulta armonico, di buona struttura e di buon...
Caratteristiche organolettiche:
Il Verdicchio si presenta di colore giallo paglierino tenue, ha un odore delicato e caratteristico e in bocca risulta asciutto, armonico, con un retrogusto gradevolmente amarognolo.
Cenni...
Descrizione del vino:
Il Verduzzo viene prodotto nella tipologia Tranquillo, Frizzante e Passito; questo vino ha sempre goduto di ottima fama, nonostante, negli ultimi anni, sia stato offuscato dall'arrivo dei vitigni...
Descrizione del vino:
Si tratta di un vito passito che prevede anche, ma non solo, l'appassimento delle uve.
È un vino in genere ricco e complesso, con un grado di dolcezza sempre ben bilanciato fra estratto e acidità, un minimo di...
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Le uve del verduzzo e del picolit sono le vere protagoniste dei vini da dessert regionali. Il Picolit viene prodotto in quantit ridottissime, unico in Italia e per questo esalta il nome del Friuli. Rinomatissimi passiti sono anche il Ramandolo e il Verduzzo.
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La DOCG Cinque Terre Sciacchetr un vanto mondiale oltre che un vino di eccellenza, frutto della cosiddetta viticoltura eroica che spinge gli uomini a dover lavorare su terrazze scoscese affacciate sul mare.
Nell'Oltrep Pavese si produce il Sangie di Giuda da uve croatina, barbera e vespolina. In provincia di Bergamo troiamo invece il Moscato di Scanzo, vino prodotto in piccole quantit.
Nelle Marche, le uve del verdicchio producono un eccellente vino passito nella zona dei Castelli di Jesi (Verdicchio dei Castelli di Jesi Passito).
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Il Piemonte noto per la produzione del Moscato d'Asti che si presenta anche nella versione Passito; dalle uve moscato vengono prodotti anche interessanti passiti come il Loazzolo, lo Strevi e il Piemonte, dagli intensi profumi. Da non tralasciare la Malvasia di Casorzo, il Brachetto, il Freisa...
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La Sicilia vinicola si costruita fama e notoriet grazie a un nome: il Marsala. Nonostante con gli anni sia scaduto in produzioni industriali, negli ultimi tempi le aziende si sono impegnate per riportare questo vino-simbolo al suo valore originale. Gli altri vini da dessert prodotti in regione...
In Trentino Alto-Adige, i vini da dessert vengono prodotti prevalentemente da uve di moscato. Di grande fama il Vin Santo, un prodotto unico che non deve essere confuso con l'omonimo toscano; eccellente vino dolce regionale anche il Gewurztraminer passito.
Per quanto riguarda i vini da dessert, la Toscana nota per due grandi nomi: il Vin Santo (prodotto da uve bianche)e il Vin Santo Occhio di Pernice (prodotto per un minimo del 50% da uve a bacca rossa).
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In Veneto, da antiche tradizioni consolidatesi nel tempo, nascono grandi vini dolci fermi e spumanti, passiti e a vendemmia tardiva. La produzioni di vini da dessert copre l'intera regione, dalla provincia di Verona fino al confine con il Friuli Venezia-Giulia. Ottimo il Recioto di Soave, ma...