La Sicilia vinicola si costruita fama e notoriet grazie a un nome: il Marsala. Nonostante con gli anni sia scaduto in produzioni industriali, negli ultimi tempi le aziende si sono impegnate per riportare questo vino-simbolo al suo valore originale. Gli altri vini da dessert prodotti in regione sono i passiti delle piccole isole (il Passito di Pantelleria e la Malvasia di Salina, ad esempio), il Moscato di Noto e il Moscato di Siracusa.
Descrizione del vino:
Quando il Marsala cominciò la sua fase di declino, i vignaioli siciliani decisero di vinificare distintamente i vitigni Grillo, Damaschino, Inzolia e Cataratto (i vitigni che concorrono, appunto, alla produzione...
Descrizione del vino e tecniche di produzione:
Il Marsala è un vino liquoroso ottenuto grazie all'aggiunta, a fine fermentazione, di acquavite di vino e/o alcol etilico, al fine di elevarne il grado alcolico.
Caratteristiche...
Descrizione del vino:
Il nome passito deriva dalla particolare tecnica di vinificazione che consiste nel lasciare appassire le uve. Questo per fare in modo che nel vino siano presenti, in misura concentrata, zuccheri e profumi: i vini passiti...