Il vino rosato acquista sempre maggiore interesse per la grande quantità e qualità della produzione italiana. In quest'area del sito c'è un'attenta selezione di rosati italiani, facilmente consultabili per regione e tipologie.
Caratteristiche organolettiche:
Il colore è rosso rubino tendente, a volte, al cerasuolo, e tende a trasformarsi in granato con l'invecchiamento; l'odore è caratteristico e vinoso con note di ciliegia, marasca, fragola, lampone, ribes e...
Descrizione del vino:
L'unicità del Brachetto d'Acqui è data dalla sua naturale dolcezza e dalla spiccata aromaticità, in tutte e tre le tipologie prodotte, Rosso, Rosato e Spumante (realizzato con il metodo Charmat...
Descrizione del vino:
Il Cabernet è un rosso completo e intenso: i sentori delle uve dei due vitgni, Cabernet Franc e Sauvignon, si intrecciano tra loro in modo armonico ed equilibrato.
Caratteristiche organolettiche:
Il...
Caratteristiche organolettiche:
Il colore varia da rosa petalo di rosa a rosato cerasuolo con riflessi rubini; presenta un odore
fine, intenso, con eventuali sentori floreali e fruttati; in bocca risulta
secco, fresco, fine,...
Caratteristiche organolettiche:
Il Cirò Rosato haun colore rosè più o meno intenso, un odore delicato e vinoso e, in bocca, un sapore che va dal secco all' abboccato, fresco, armonico e gradevole.
Cenni storico-culturali e...
Caratteristiche organolettiche:
Questo vino si presenta di colore rubino intenso fino a granato carico; ha un odore
secco e gradevole, tipico della varieta'; in bocca risulta
secco, morbido, vellutato, pieno.
La tipologia...
Descrizione del vino:
Se vinificato in purezza il Merlot è un vino di classe, morbido, vellutato, asciutto, robusto. Dalla vinificazione del Merlot con altre uve si ottengono numerose DOC italiane.
Caratteristiche...
Descrizione del vino:
Il Moscato Bianco è un vino dolce, molto aromatico e fresco, prodotto dalle uve dell'omonimo vigneto, il quale concorre alla produzione di altri vini rinomati come il Moscadello di Montalcino o il Mascato...
Descrizione del vino:
I vini prodotti dalle uve del Nebbiolo sono corposi, complessi, caraterizzati da un'elevata acidità che viene compensata da un'altrettanto elevata alcolicità. Dalle uve del Nebbiolo nascono dua grandi vini italiani, il...
Caratteristiche organolettiche:
Il Pinot Grigio si presenta di un colore che va dal giallo paglierino al giallo ramato; ha un odore intenso, gradevole e caratteristico di frutta. In bocca risulta secco o morbido, armonico ed...
Descrizione del vino:
Vitigno di fama mondiale, viene considerato uno fra i più nobili e più difficile da coltivare e vinificare. La caratteristica principale del vino prodotto con il Pinot Nero è la tipica acidità, che, mescolata agli...
Caratteristiche organolettiche:
Il Prosecco si presenta di colore giallo paglierino; ha un odore fine, caratteristico, tipico delle uve di provenienza; in bocca risulta secco o amabile, fresco e caratteristico.
Cenni...
Descrizione del vino:
Il Raboso è un vino tutto locale, proveniente da un vigneto autoctono dell'area trevigiana molto rustico e resistente alle malattie. Ci sono due tipologie: il Raboso Veronese, amabile, e il Raboso Piave, che spicca per...
Descrizione del vino:
Il Rosato Veronese è un vino vivace, fresco e fruttato, da conusmarsi giovane.
Caratteristiche organolettiche:
Il Rosato Veronese si presenta di colore rosato, con un odore fresco, giovane, dagli...
Descrizione del vino:
Il vitigno Schiava, a bacca rossa, viene coltivato principalmente in Trentino, in Alto Adige, enelle province di Brescia e Verona. I vini più famosi prodotti con le uve di questo vitigno sono l'Alto Adige Santa...
Descrizione del vino:
Il Teroldego Rotaliano viene definito il principe dei vini trentini, e ha segnato la storia del territorio dove è nato.
Caratteristiche organolettiche:
Il Teroldego Rotaliano si presenta di colore rosso...
Il pi celebre vino rosato calabrese senza dubbio il Cir rosato, ottenuto dalle uve del vitigno Gaglioppo, che raprresenta la stragrande maggioranza dei vigneti calabresi.
Uno dei vini pi famosi e rinomati del nor d'Italia molto probabilmente il Chiaretto del Garda, prodotto in Lombardia da uve Groppello. La DOCG regionale il Franciacorta ros.
In Umbria e nelle Marche si trovano dei buonissimi vini rosati nelle denominazioni Colli Pesaresi, Colli del Trasimeno, Colli Perugini e, al confine con il Lazio, Colli Altotiberini e Colli della Sabina. L'Ancella Marche Rosato una IGT marchigiana.
Il Piemonte una regione dove i vini rosati hanno risultati ottimi, come nel Monferrato, dove si produce il Ciaret. Molto rinomato il Colli Tortonesi Chiaretto, molto gradevole e delicato, oppure il Colline Novaresi Nebbiolo.
I vini rosati del Trentino Alto-Adige risultano freschi, non troppo corposi, armonici, eleganti. Vengono prodotti dauve schiava, merlot, teroldego, lagrein, pinot nero, moscato rosa. Il rosato pi conosciuto in regione probabilmente il Trento, ma molto rinomati sono anche il teroldego rosato e...
regiondesc_rosato_VAO
I vini rosati pi conosciuti nella regione Veneto sono il Bardolino Chiaretto, prodotto in provincia di Verona, e il Raboso rosato, vinificato nella zona del Piave. Questa tipologia di vini si caratterizza per una naturale freschezza e facilit di beva, da consumarsi nei mesi estivi accompagnata...